Сиси избавляется от соперников — арестован генерал-майор и кандидат Сами Анан

Версия для печати26.01.2018 - 11

Бывший начальник штаба египетской армии Сами Анан был задержан после объявления о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Господин Анан обвиняется в нарушении военного кодекса Египта, выдвижении на эту должность без разрешения и подделку документов.

Как передает ВВС , во вторник, 23 января, представители египетской армии выступили с заявлением на государственном телевидении, в котором говорилось, что генерал-лейтенант «вопиюще разжигал» враждебность по отношению к египетским вооруженным силам, а также пытался «вбить клин между вооруженными силами и великим египетским народом». Он был задержан и доставлен в военную прокуратуру в Каире.

В комментарии информационному агентству Reuters, представитель господина Анана сказал, что он не нарушал каких-либо законов, а также заявил, что имело место «неточное понимание заявления Анана».

На задержание генерала отреагировала и египетская пресса. Так, Egypt Independent назвал заявление египетских военных с обвинениями в адрес Анана «беспрецедентным потрясением политического климата» .

Обозреватель издания Голос Ислама  саркастично прокомментировал официальное объяснение ареста соперника действующего президента в предвыборной гонке: «…Официально объявлено о его (Сами Анана — ред.) аресте за попытки вовлечения армии в политику. Чем при этом занимается другой действующий генерал у власти, никто, разумеется, не пояснил. Через несколько часов после произошедшего еще один кандидат в президенты Халед Али заявил, что снимает свою кандидатуру с предстоящих выборов. Видимо, произошедшее с коллегой произвело на него столь неизгладимое впечатление, либо же с ним провели отдельную разъяснительную беседу».

Вслед за этими событиями политическими кругами обсуждаются возможные санкции, с которыми может столкнуться Анан, при этом отмечается, что расследования по обвинениям военных известны быстрым вынесением суровых приговоров. Ряд военных экспертов указал в заявлении средствам массовой информации, что наказания для Анана могут быть серьезными — тюремное заключение сроком от трех до пятнадцати лет и увольнение из вооруженных сил.

Сообщение о задержании Сами Анана означает, что президент Сиси теперь вступает в предстоящие выборы без каких-либо других серьезных соперников. В частности, Ахмед Шафик, бывший премьер-министр страны, ушел в начале этого месяца на фоне спекуляций о нечестной игре.

Абдулла Фаттах аль-Сиси находится у власти с 2013 года — после военного переворота, лишившего бывшего лидера Египта Мохаммеда Морси полномочий. На днях он объявил о своем намерении баллотироваться на второй четырехлетний срок.

Представители же реальной оппозиции в Египте не то, чтобы не имеют возможности участвовать в выборах, они и жить-то в нем не могут. Так, члены организации «Братья-Мусульмане» (запрещена и в России), чей кандидат Мухаммад Мурси победил на первых свободных и конкурентных выборах (и последних на данный момент), рискуют получить смертный приговор или пожизненное заключение за членство в «террористической организации.

«Выборы» в Египте должны пройти 26–28 марта.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.