Что ждет сирийских беженцев в 2018 году?

Версия для печати24.01.2018 - 14

Начало нового года — время перемен и надежд, когда люди во всем мире ставят для себя новые цели и задачи. Однако для тех, кто спасается от войны, раздирающей Сирию, это роскошь.

Несмотря на то, что продолжающийся кризис беженцев не фигурирует в заголовках 2017 года так часто, как в предыдущие, сотни людей продолжали прибывать на европейский берег ежедневно. В прошлом году в Турции было зарегистрировано почти 600 000 сирийцев — общее их число в стране превысило 3,4 млн человек. Меньшинство из них продолжили свое путешествие в Европу, осев в Германии, Франции, Швеции и Великобритании. Путешествие остается опасным, во время него семьям грозит разлука друг с другом. Что же ждет сирийских беженцев, пытающихся въехать в Европу в 2018 году?

Задержка на границе

По сравнению с прошлыми годами в некоторых странах наблюдается сокращение числа сирийцев, ищущих убежища. В то время как окончательные цифры еще не рассчитаны, в прошлом месяце министр внутренних дел Германии Томас де Мазиер (Thomas de Maiziere) выразил радость тем фактом, что в страну в 2017 году въехало меньше ожидаемых 200 000 человек. Эти цифры в значительной степени объясняются успехами проектов финансового стимулирования, которые побуждают беженцев возвращаться в родные страны. В первой половине 2017 года наблюдалось и снижение на 94% людей, использующих морской маршрут из Турции в Грецию, — вследствие сделки, заключенной с ЕС в марте 2016 года, обязывающей Турцию принять назад беженцев, прибывающих на греческие берега.

Тем не менее несмотря на снижение числа въезжающих, тысячи беженцев все же бегут из Сирии, часто оказываясь в затруднительном положении между сушей и морем, обращаясь в отчаянии к контрабандистам.

Дискриминация

Однако это не конец истории для беженцев, которые действительно попадают в Европу. Предвзятое освещение новостей о них в средствах массовой информации вызывает националистический пыл по всему континенту и провоцирует множество  преступлений на почве ненависти. Согласно предварительным данным, в период с середины декабря 2017 года по всей Германии сообщалось о 1246 политически мотивированных нападениях на приюты для беженцев; по данным Федерального управления полиции, 251 из них были совершены крайне правыми группами. В феврале немецкий политик был приговорен к восьми годам лишения свободы за сожжение спортивного зала, который должны были использовать для размещения беженцев.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.