Подкрепляя слова делами: генезис насилия в Израиле

Версия для печати19.01.2018 - 13

Практически ни дня не проходит без возмутительных заявлений известных израильских политиков или интеллектуалов против палестинцев. Впрочем, не многие из этих заявлений привлекают внимание.

Совсем недавно министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль (Uri Ariel) призвал к увеличению количества смертей палестинцев в Газе.

«Какое же у нас особое оружие, если мы стреляем и видим столпы дыма и огня, но в результате этого никто не умирает? Настало время новых травм и смертельных случаев», — сказал он.

После призыва Ариэля началась новая волна отвратительных заявлений о 16-летней палестинке Ахэд Тамими (Ahed Tamimi), арестованной в результате насильственного рейда израильской армии в ее дом в селе Наби Салех. Она ударила израильского солдата, поскольку члены израильской армии застрелили ее двоюродного брата.

Министр образования Израиля Нафтали Беннетт (Naftali Bennett), который славится своими экстремистскими политическими взглядами, пожелал Ахэд и другим палестинским девушкам «провести остаток своих дней в тюрьме». А известный израильский журналист Бен Каспит (Ben Caspit) отметил, что Тамими и подобные ей должны быть изнасилованы.

Однако такие жестокие заявления не новы. Это продолжение старой, укоренившейся системы убеждений, основанной на длительной истории насилия.

Несомненно, взгляды Ариэля, Беннета и Каспита не просто эмоциональны, они отражают реальную политику Израиля на протяжении последних 70 лет. Во всей этой ситуации мало что изменилось, за исключением имен и названий. Сионистские ополчения, которые организовали геноцид палестинцев до создания Израиля в 1948 году, объединились для формирования израильской армии, а лидеры этих групп стали лидерами Израиля.

Яростное рождение Израиля в 1947–1948 годах стало кульминацией жестокого дискурса, который предшествовал ему в течение многих лет. Это было время, когда сионистские учения предыдущих лет были реализованы на практике, и результат был просто ужасающим.

«Тактика изоляции и нападения на определенную деревню или город и совершение ужасной резни было стратегией, которая снова и снова применялась сионистскими группами, чтобы заставить население окрестных деревень и городов бежать», — сказал мне Ахмад аль-Хадж (Ahmad Al-Haaj) (палестинский историк и эксперт по Накбе, катастрофе, которая постигла палестинцев в 1948 году), когда я попросил его задуматься о прошлом и настоящем Израиля.

Почти 30 лет спустя когда-то разыскиваемый террорист Менахем Бегин (Menachem Begin) стал премьер-министром Израиля. Он ускорил кражу земель недавно оккупированного Западного берега и Восточного Иерусалима, начал войну с Ливаном, аннексировал оккупированный Иерусалим и совершил резню Сабры и Шатилы в 1982 году.

Поэтому когда министры правительства, такие как Ариэль и Беннетт, требуют беспощадного насилия в отношении палестинцев, они просто продолжают кровавое наследие, определяющее каждого израильского лидера в прошлом. Этот жестокий образ мышления продолжает контролировать израильское правительство и его отношения с палестинцами, а, по сути, и со всеми соседями.

Ремзи Баруд (Ramzy Baroud)
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.