Ситуация вокруг Иерусалима: новые безрассудные шаги Дональда Трампа

Версия для печати18.01.2018 - 14

21 декабря 2017 года стало для США и Израиля днем сокрушительного поражения их потуг в отношении изменения статуса Иерусалима. Именно в этот день Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций на экстренном заседании приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. За документ проголосовали 128 стран-членов ООН, 9 государств, в том числе США и Израиль, высказались против. Украинская делегация это голосование проигнорировала.

Как отмечал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, наша страна высказалась в поддержку проекта резолюции, учитывая, что документ исключает силовой захват территорий, что имеет ключевое значения для Украины в контексте ее борьбы против российской агрессии. Окончательный статус Иерусалима должен быть, считает постоянный представитель, определен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, прежде всего 476, 478 и 2334, на основании принципа двогосударственного разрешения палестинско-израильского конфликта.

После этого поражения Соединенные Штаты и Израиль, что называется, слетели с катушки. Дональд Трамп закусил удила и, не считаясь ни с мнением абсолютного большинства мировой общественности, ни со словами Папы Римского о том, что путь к миру на Ближнем Востоке лежит через существование двух государств, созданных на основе международно признанных границ, ни с элементарной моралью и ответственностью за свои действия, решил добиваться своего с помощью откровенного шантажа и грубого давления. Пресс-секретарь Махмуда Аббаса заявил, что Дональд Трамп в открытую пригрозил прекратить денежную помощь палестинским органам власти. В Twitter Президент США написал: «… мы платим палестинцам сотни миллиардов долларов ежегодно и не получаем благодарности или уважения. Они даже не хотят вести давно запоздалые переговоры о мире с Израилем… Мы сняли „со стола“ Иерусалим — самую сложную часть переговоров, но Израиль за это должен был заплатить больше. Однако, если палестинцы больше не хотят говорить о мире, почему мы должны платить им какие-то огромные суммы в будущем?». Представительница организации освобождения Палестины Ганан Ашрави достойно ответила Трампу: «Права палестинцев не продаются».

Глава Палестины не против переговоров, но они должны «базироваться на международном праве и резолюциях, которые признают независимое Палестинское государство с восточным Иерусалимом как его столицы. Иерусалим является естественной столицей Палестинского государства и не продается ни за золото, ни за миллиард», — заявил пресс-секретарь Махмуда Аббаса.

От своих угроз в Twitter Дональд Трамп незамедлительно перешел к делу. 2 января 2018 года Посол США в ООН Никки Хейли объявила, что администрация Главы США не будет продолжать финансирование Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР), обеспечивать образование, систему здравоохранения и другие важнейшие службы лагерей палестинских беженцев до тех пор, «пока палестинцы не согласятся вернуться за стол переговоров».

Это агентство было создано в 1949 году, после первой арабо-израильской войны для обеспечения помощи сотням тысяч палестинцев, пострадавших от конфликта. Сегодня БАПОР обеспечивает социальные услуги для более чем 5 млн зарегистрированных палестинских беженцев в секторе Газа и на Западном берегу, а также в Иордании, Ливане и Сирии. Организация финансирует почти 700 школ в палестинских лагерях, где обучаются более 500 тыс. детей, кроме того, обеспечивает своими финансами школу здравоохранения для почти половины из 1,8-миллионного населения сектора Газа. Соединенные Штаты являются наибольшим донором этого агентства, их ежегодный взнос достигает $300–400 млрд, что составляет около одной пятой ежегодного бюджета БАПОР. Полное замораживание американских платежей может просто подорвать его работу. При этом никакая другая организация не может обеспечить замещение БАПОР в осуществлении их работы на палестинских территориях.

7 января в унисон с угрозами со стороны Дональда Трампа и его администрации откликнулся премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, назвавший БАПОР «организацией, которая увековечивает проблему палестинских беженцев и нарратив так называемого права на возвращение, что ставит перед собой целью исчезновение Израиля». Он призвал агентство «заткнуться», отметив, что Соединенные Штаты должны постепенно перенаправить свои платежи к Верховному комиссару ООН по беженцам. Кроме того, израильское правительство запланировало серию мероприятий, направленных на то, чтобы полностью отказать палестинцам в их законном праве на Иерусалим и разработке мирного соглашения, включающего раздел города между Израилем и будущим Палестинским государством.

Одной из наиболее агрессивных мер стало одобрение израильским Кнессетом 9 января законопроекта, который обеспечивает поддержку израильской праворадикальной и ультрарадикальной коалиции в их нескольких опасных требованиях. В соответствии с документом, поддержка двух третей состава Кнессета является достаточной для того, чтобы отказать в суверенитете какой-либо части Иерусалима. Международное право, как известно, настаивает, что Израиль не имеет суверенитета над Восточным Иерусалимом, незаконно оккупированным и аннексированным в 1967 и 1980 годах соответственно. Такой законопроект означает, что два палестинских предместья (а именно лагеря для беженцев Кафр Агаб и Шезафат) выводятся из муниципальной юрисдикции города. В качестве последствий применения этого била, который палестинцы окрестили «расовым законом», в состав Иерусалима войдут несколько незаконных израильских поселений на Западном берегу, что позволит увеличить число еврейского населения города на 150 тыс., в то время как 100 тыс. палестинцев лишатся статуса его жителей. Все это делается в прямой координации с действиями американской администрации и Президента США.

Все свои безрассудные действия в отношении Иерусалима американский президент оправдывает изменениями вокруг роли палестинско-израильского конфликта в политической жизни современного Ближнего Востока. Так, в принятой 17 декабря прошлого года Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Америки утверждается, что ныне «угрозы от джихадистских террористических организаций и со стороны Ирана способствуют осознанию того, что Израиль больше не является источником региональных проблем». Здесь все перевернуто с ног на голову. Именно хроническая нерешенность палестинско-израильского конфликта, в том числе и его важнейшей составной части — статуса Иерусалима — и являются главным источником, питающим терроризм и усиливающим влияние нынешнего иранского режима. Этого-то никак и не хочет понять Дональд Трамп.

Вячеслав Швед
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.