Лидер израильской оппозиции надеется на помощь Саудовской Аравии в урегулировании конфликта

Версия для печати12.01.2018 - 13

Саудовская Аравия может сыграть ведущую роль в урегулировании палестино-израильского конфликта и в управлении мечетью "Аль-Акса".

Как передает Агентство Анадолу  , так утверждает Ицхак «Бужи» Герцог — израильский политический и государственный деятель, председатель партии Авода, лидер оппозиции в Кнессете, которій является  сторонником мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов»

«Саудовская Аравия должна реанимировать развалившийся мирный процесс между Израилем и Палестиной», - сказал Герцог в интервью саудовским СМИ. По его словам, Эр-Рияд также должен сыграть главную роль в будущих соглашениях по управлению мечетью "Аль-Акса".

Лидер оппозиции напомнил, что Саудовская Аравия уже несет ответственность за многие священные для ислама места на своих землях.

Политик также назвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана «одним из величайших революционеров на Ближнем Востоке».

«В отношении священных мест Иерусалима, в частности таких, как мечеть "Аль-Акса", будут вестись переговоры. Саудовская Аравия несет большую ответственность за святые для ислама места. Принимая во внимание Медину и Мекку, считаю, что нужно отвести Эр-Рияду центральную роль в решении вопроса Иерусалима и мечети «Аль-Акса», - сказал Герцог.

Лидер оппозиции напомнил о своих встречах с президентом Палестины Махмудом Аббасом и выразил несогласие с мнением президента США Дональда Трампа о том, что «между Израилем и Палестиной скоро наступит мир». По его словам, народы Палестины и Израиля переживают  трудные времена.

«Израильтяне потеряли надежду, палестинцы зашли в тупик. Когда ситуация заходит в тупик, начинают предприниматься односторонние шаги. Призываю все стороны воздержаться от односторонних шагов и быть более рациональными. Считаю, что Саудовская Аравия может сыграть на этом этапе важную роль», - сказал Герцог.

Как известно, израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Ни одно государство  до недавнего времени не признавало  Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев. Против резолюции по Иерусалиму выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.