БАПОР ответили Нетаньяху

Версия для печати10.01.2018 - 17

Открывая заседание израильского правительства в воскресенье, 7 января, премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заявил о том, что  Ближневосточное агентство ООН по оказанию  помощи палестинским беженцам (БАПОР/UNRWA) необходимо упразднить, а деятельность агентства — абсурдна. При этом  Нетаньяху считает палестинских беженцев «ненастоящими».  В БАПОР   прокомментировали как заявление премьер-министра Израиля, так и  возможную  приостановку  выплат Ближневосточному агентству Соединенными Штатами.

Напомним, «АрабМир» писал о том, что  Нетаньяху полностью согласен с резкой критикой президента Трампа, заявившего, что  агентство БАПОР поддерживает «фиктивных» беженцев и настаивавшего на том, что  БАПОР как организация должна прекратить свое существование.

В Ближневосточном агентстве ООН по оказанию  помощи палестинским беженцам прокомментировали как заявление Нетаньяху, так и возможную  приостановку США   выплат — о чем  в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила посол США при ООН Никки Хейли.

— Администрация США не информировала БАПОР о каких-либо изменениях, касающихся финансирования этой организации, — об  этом, как передает Радио ООН, заявил пресс-секретарь агентства Крис Ганнесс.

О возможной приостановке выплат Ближневосточному агентству в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила посол США при ООН Никки Хейли. В частности, она упомянула недавно принятую резолюцию Генассамблеи по Иерусалиму:

— Президент уже сказал, что не собирается выделять дополнительных средств или вообще прекратит выплаты до тех пор, пока палестинцы не согласятся вернуться за стол переговоров. И резолюция не способствовала прояснению ситуации. Мы пытаемся педалировать мирный процесс, но, если это не принесет результатов, президент не будет продолжать финансирование.

2 января 2018 года в своем «Твиттере» президент Соединенных Штатов Дональд Трамп написал, что США «выплачивают палестинцам сотни миллионов долларов ежегодно и не получают в ответ никакой благодарности или уважения». «Раз палестинцы больше не хотят вести мирные переговоры, почему мы должны продолжать выплачивать им эти огромные суммы?» — вопрошает Трамп в соцсети.

В настоящий момент США являются крупнейшим донором Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам. В 2017 году Соединенные Штаты выделили 364 млн долларов на нужды организации — это около трети всех средств, предоставленных агентству в минувшем году.

Пресс-секретарь БАПОР Крис Ганнесс выразил благодарность всем странам, оказывающим поддержку агентству, и подчеркнул, что агентство будет продолжать активное сотрудничество со всеми партнерами с целью покрыть расходы организации в 2018 году:

— В соответствии с мандатом, учрежденным #Генассамблеей ООН, БАПОР должно осуществлять свою деятельность, пока не будет найдено долгосрочное и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

Еще ранее, около семи месяцев назад, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступал с критикой деятельности БАПОР во время  встречи с постоянным представителем США в ООН Никки Хейли. Он сказал ей, что настало время, чтобы ООН «рассмотрела целесообразность дальнейшего существования БАПОР».

Как ранее передавало Радио ООН, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее высказывал  обеспокоенность  критикой, звучавшей в адрес Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам. Гутерриш выразил свою поддержку БАПОР и восхищение деятельностью Агентства, которое защищает права миллионов палестинских беженцев на Ближнем Востоке, в том числе право детей на школьное образование. Как говорится в заявлении, члены Генеральной Ассамблеи выдали мандат БАПОР и неоднократно признавали вклад этой организации в обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Генеральный секретарь призвал страны-члены ООН продолжать поддерживать Агентство до тех пор, пока проблема палестинских беженцев не найдет своего справедливого и долгосрочного решения.

В середине XX века Генеральная Ассамблея ООН учредила Ближневосточное Агентство ООН по оказанию помощи беженцам из Палестины (БАПОР), дававшее надежду на  получение образования, медицинских услуг, продовольственной помощи и крыши над головой, и  создавалось  оно   как временный институт: арабо-израильский конфликт только начинался и в ООН верили, что он не продлится долго. Мандат БАПОР выдали на один год. Продлевать его  пришлось не раз, а политического решения все не было и не было — узел, напротив, затягивается все сильнее. За почти семьдесят   лет мир изменился до неузнаваемости. На карте появились новые государства. Началась и завершилась холодная война. Но для палестинских беженцев мало что поменялось. Они так и остались беженцами, только их стало намного больше.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.