Норвегия не будет поставлять вооружение в ОАЭ из-за войны в Йемене

Версия для печати04.01.2018 - 14

Норвегия приостанавливает экспорт оружия в ОАЭ на фоне войны в Йемене

Копенгаген, Дания (AP) - Норвегия сообщила, что в среду она приостановила экспорт боеприпасов и оружия в Объединенные Арабские Эмираты как «предупредительную линию» на основе оценки ситуации в Йемене, где коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, включая ОАЭ, сражались с шиитскими повстанцами почти три года.

Министр иностранных дел Ине Эриксен Сорейде заявляет, что не владеет «информацией» о том, что какой-либо военный экспорт Норвегии использовался в Йемене, но что «существует большая проблема» в отношении гуманитарного кризиса.

Как  передает Ассошиэйтед Пресс, правительство ОАЭ пока не дало комментариев относительно решения Норвегии.

Поддерживаемая США коалиция и международно признанное правительство вступили в войну с повстанцами, известными как хути, с марта 2015 года. Коалиция добилась незначительного прогресса в условиях кровавого тупика, когда повстанцы, находящиеся в Иране, все еще жестко  контроле над столицей , Сана, и большая часть севера.

В вооруженных столкновениях погибло  более 10 000 человек, привели к появлению 3 миллионов беженцкев и вызвали эпидемию холеры в самой бедной стране арабского мира.

Во вторник, 2 января 2018 года  норвежская газета Verdens Gang опубликовала видеоролик, записанный  йеменскими  повстанцами-хути, в котором  они утверждают, что захватили «подводную лодку США».

Норвежская газета заявила, что это автономный подводный аппарат REMUS 600, произведенный норвежской группой Kongsberg. От Конгсберга или от коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, не было никаких комментариев. Также было непонятно, когда подлодка  предположительно была захвачена.

Эриксен Сорейде заявляет, что Норвегия разрешила продажу оружия и боеприпасов в ОАЭ с 2010 года. Решение о приостановлении продаж  боеприпасов и оружия было принято 19 декабря и обнародовано в среду, 3 января 2018 года.

Норвежское информационное агентство NTB сообщило, что экспорт из Норвегии боеприпасов и другой военной техники в ОАЭ в 2016 году составил более 100 миллионов крон (12,3 миллиона долларов).

Линия Хегна из международной группы помощи «Спасите детей» сказала, что решение «важно и правильно».

«Решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - сказала она в заявлении The Associated Press.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.