«Фейсбук» блокирует аккаунты по указке американских и израильских администраций

Версия для печати04.01.2018 - 13

На «Фейсбук» не утихает разгул цензуры против лиц, не угодных американскому и израильскому правительству.

Когда в сентябре 2016 года министр юстиции Израиля Айелет Шакед (Ayelet Shaked) потребовала от «Фейсбук» удалить аккаунты палестинцев за «подстрекательское содержание», руководство интернет-площадки послушно закрыло доступ активистам, выступающим против израильской оккупации, имена которых назвала израильская администрация.

В частности, как сообщил тогда же израильский минюст, в течение четырех месяцев крупнейшей соцсети было предъявлено 158 требований об устранении контента «подстрекательского» характера, 95% которых были удовлетворены.

Давление израильских властей оказалось весьма действенным, тем более в сочетании с угрозой огромного штрафа или блокирования на территории Израиля. Уже через два месяца после достижения «договоренности» «Нью-Йорк таймс» сообщила о полном понимании, воцарившемся между популярнейшей соцсетью и израильскими силовиками, которые «занимаются мониторингом «Фейсбук» и сообщают компании о постах, сочтенных подстрекательскими, а «Фейсбук» в ответ их удаляет».

По данным, предоставленным активистами «Палестинского информационного центра» (PIC) газете «Индепендент», в тот период были временно или навсегда заблокированы страницы «Фейсбук» 10 членов его правления, имевшие более 2 млн подписчиков.

В марте того же года «Фейсбук» на некоторое время закрыла страницу палестинской партии «Фатх» из-за «размещенной фотографии бывшего лидера Ясира Арафата с винтовкой».

Наряду с этим большинство израильтян, призывающих к убийству палестинцев, продолжают беспрепятственно публиковать посты ненавистнического содержания, а «Фейсбук» лишь иногда удаляет самые вопиющие.

Так, израильский лидер Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) часто пользуется социальными СМИ, чтобы постить откровенные призывы к насилию против палестинцев, но можно ли даже подумать, что «Фейсбук» когда-либо направит на него острие своей цензуры?

Нет сомнений, что гигант Кремниевой долины, еще в 2014 году взявший на себя обязательство активно бороться с «плохими речами» (англ. bad speech), не нарушит своего обещания подчиняться произволу тех, кто имеет над ним власть, и игнорировать тех, кто таковой не имеет. А значит, что официальным противникам США и Израиля вряд ли удастся избежать цензуры «Фейсбук», тогда как американские и израильские государственные деятели, а также их союзники, даже самые одиозные, будут оставаться в неприкосновенности.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.