Красный Крест эвакуировал первых из полутысячи крайне тяжелых пациентов из Восточной Гуты

Версия для печати27.12.2017 - 13

Медицинская эвакуация началась из  сирийского повстанческого анклава Восточная Гута в Дамаск, заявил в среду, 27 декабря 2017 года, представитель  Международного комитета Красного Креста в Сирии.

Почти 400 000 человек в Восточной Гуте  находятся в осаде сил, преданных президенту Башару аль-Асаду, и Организация Объединенных Наций обращалась к  правительству Асада  разрешить эвакуацию около 500 пациентов, включая детей с онкологическими заболеваниями..

Об этом сообщает агентство Reuters

Сирийское американское медицинское общество (SAMS) сообщило, что четыре пациента были доставлены в больницы Дамаска, первые из 29 людей , состояние которых оценивается как критическое и полученное  разрешение  на их медицинскую эвакуацию, а оставшаяся часть пациентов будет эвакуирована в ближайшие дни.

Менеджер по защите прав SAMS Мохамад Катуб сказал, что было получено разрешение на эвакуацию пяти людей  для первой группы эвакуации (часть договоренности  по обмену задержанными между правительством Асада и повстанческой группой Jaish al-Islam). Неясно, почему эвакуированы  только четыре из пяти.

Сирийский Красный Полумесяц сообщает, что эвакуация была результатом «длительных переговоров». Пресс-секретарь МККК отказалась предоставить более подробную информацию, сославшись на крайнюю деликатность  операции.

На прошлой неделе Ян Эгеланн (Jan Egeland), гуманитарный советник Организации Объединенных Наций по Сирии, сказал, что 494 человека находятся в списке приоритетов для медицинской эвакуации.

«Это число снижается не потому, что мы эвакуируем людей, а потому, что они умирают», - сказал он. «Мы предпринимали попытки  каждую неделю в течение многих месяцев  получить разрешение на медицинскую эвакуацию, а также поставить (в осажденный район - ред) продукты питания и другие принадлежности».

Организация Объединенных Наций ждала несколько месяцев, чтобы сирийские власти предоставили «письма для упрощения формальностей», позволяющие начать работу по оказанию помощи.

«Это не имеет ничего общего с правом эвакуации и обязательством эвакуировать гражданских лиц (и) раненых», - сказал Эгеланн.

Reuters напоминает, что в воскресенье, 24 декабря,  президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция сотрудничает с Россией, союзником Асада, в вопросах эвакуации.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.