Россия говорит одно, а делает другое: её войска остаются в Сирии еще на полвека

Версия для печати27.12.2017 - 13

России не впервой вводить в заблуждение мировую общественность. Так, несмотря на заявление, озвученное во время необъявленного  заранее визита президента РФ Владимира Путина в Сирию 11 декабря 2017 года о начале вывода российской группировки с  территории этой ближневосточной страны, по прошествии двух недель  Совет федерации, верхняя палата российского парламента, 26 декабря 2017 года одобрил закон о ратификации соглашения между Москвой и сирийским правительством Башара Асада о дислокации российских войск на военно-морской базе в средиземноморском порту Тартус и на авиабазе в Хмеймиме.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил во вторник, что российская армия  уже  начала подготовку к постоянному присутствию в Сирии. Речь идет о военных базах в Тартусе и Хмеймим, а план обустройства на прошлой неделе утвердил президент России Владимир Путин.

Об  этом со ссылкой на  агентство новостей "Интерфакс" сообщает  DW

Постоянную  группировку российских войск в Сирии   сформируют в течение года, добавил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "Личный состав, технику сформируют быстро. С этим проблем не будет. На развитие инфраструктуры потребуется не более года", - пояснил он. Целью постоянной дислокации российских сил в Сирии он назвал "стабильность в регионе".

Соглашение позволяет военно-морскому флоту России расширять свою техническую поддержку и материально-техническую базу, а также санкционирует пребывание российских  военных  кораблей в территориальных водах Сирии, внутренних водах и портах. 11 российских военных кораблей одновременно будут размещены в порту Тартус.  Российские военные также сохраняют свое присутствие в Сирии на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия.

Это соглашение действовало временно с момента его подписания - с 18 января 2017 года. . Отныне же оно будет действительным  в течение 49 лет с возможным продлением еще на 25 лет.

Москва, которая на протяжении длительного времени является союзницей Дамаска, в сентябре 2015 начала воздушную кампанию в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.