Что продемонстрировал последний саммит Совета сотрудничества арабских держав Залива?

Версия для печати19.12.2017 - 15

Очередной 38-й саммит Совета сотрудничества арабских держав Залива 5 декабря 2017 года состоялся в самый противоречивый и драматичный период всей почти 37-летней истории этого объединения.

Блокада Катара, начавшаяся так называемым «антитеррористическим квартетом» в составе Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, поставила Совет сотрудничества на грань распада и исчезновения. За пять месяцев блокады «квартет» так и не смог добиться не то что капитуляции, но и даже «почетного» отступления Катара от занимаемых позиций, зато заметно усилил центробежные силы в этой структуре и, фактически, расколол ее на три лагеря.

Первый лагерь — Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн — эти три страны, прежде всего, объединились в своей атаке на Катар, обвинив его в «поддержке терроризма» и «дружественных связях» с Ираном, используя при этом угрозы, санкции и другие формы давления.

Вторая группа, куда вошли Оман и Кувейт, предпочли занять нейтральную позицию, но выражают свою озабоченность по поводу возможных последствий атаки на Катар.

И, наконец, сам Катар, ответом которого на открытое давление стало активное укрепление связей с Турцией и Ираном.

Накануне саммита остро стоял вопрос о целесообразности его проведения и даже перенесении на неопределенное время. Бахрейн пригрозил бойкотом предстоящего мероприятия, если Катар не изменит подход к требованиям, выдвинутым в его адрес членами «антитеррористического квартета», и не примет их.

В то время эмир Кувейта шейх Сабах Аль Ахмад Аль Сабах, главный посредник в попытках примирить противоборствующие стороны и хозяин предстоящего саммита, выразил серьезную озабоченность по поводу возможного коллапса Совета сотрудничества в случае провала в проведении саммита:

«История и будущие поколения арабов не забудут тех, кто внес свою лепту в эскалацию конфликта и привел к разрушению Совета сотрудничества арабских держав Залива», — предостерег он.

В какой-то мере это предостережение повлияло на членов организации и саммит формально состоялся 5 декабря. Однако был ли он полноценным, спас ли он Совет сотрудничества? Каковы последствия его решений?

За день до начала саммита, 4 декабря, прошло совещание министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества. Чиновники избегали затрагивать катарский кризис, вместо этого обсуждались бесправие женщин, экономическое сотрудничество и соглашения по газу и энергетике. Тем самым министры иностранных дел организации признали необходимость спасти Совет сотрудничества хотя бы формально.

Сам 38-й саммит, который состоялся в течении одного часа, фактически «заморозил кризис» с Катаром и не допустил дальнейшего ухудшения отношений между различными группировками внутри Совета сотрудничества. Он стал своеобразным мессенджем, что организации удалось выжить, хотя по своему смысловому звучанию кувейтский саммит стал всего лишь совместной политической акцией между бойкотирующими странами и Катаром.

Принципиально важной акцией, произошедшей во время саммита, стало формирование нового военного и торгового сотрудничества между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами — «Комитета совместного сотрудничества», созданного отдельно от Совета сотрудничества арабских держав Залива. В соответствии с заявлением министра иностранных дел Эмиратов, новый комитет «направлен на сотрудничество и координацию между ОАЭ и Саудовской Аравией в военной, политической, экономической и культурной сферах в интересах двух стран».

Таким образом, создание этой новой структуры подтвердило, что оборонное сотрудничество в рамках ССАДЗ эволюционирует от фокусирования на внутриорганизационной динамике до выхода за пределы самой организации. Єто также стало знаком того, что Эр-Рияд и Абу-Даби стремятся к расширению рамок регионального сотрудничества в сфере безопасности со странами, не входящими в Совет сотрудничества, как Египет и Иордания.

В настоящее время происходит вызревание нового военно-политического блока нескольких арабских государств во главе с Саудовской Аравией, на что будет сфокусирована стратегия Королевства в 2018 году. В основу такого блока войдут страны т. н. «антитеррористического квартета» и, возможно, Иордания. Что же касается Совета сотрудничества арабских держав Залива, то его существование будет переведено в режим «замороженного» состояния, при котором возможны два варианта: или возвращение его к полноценной жизни в случае благоприятного для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов исхода нынешней блокады Катара, или его роспуск и формирование нового альянса из ряда стран, близких к Королевству и Эмиратам.

Вячеслав Швед
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.