Достойный ответ исламского мира

Версия для печати15.12.2017 - 13

Принимая свое авантюристическое решение по Иерусалиму, откровенно произраильская, ультраконсервативная часть команды нынешнего Президента США рассчитывала, что исламский мир не сможет дать достойный и аргументированный ответ, что, конечно же, начнутся и массовые, и кровавые столкновения, теракты и даже формальные выражения недовольства со стороны власть имущих, прежде всего в столицах арабского мира. Если бы эта тенденция получила верх, то праворадикальное израильское правительство Б. Нетаньяху и его израильское приспешники в Белом доме и на Капитолийском холме развернули тогда массированную атаку на мусульман, обвиняя их в жестокости, варварстве, антисемитизме и прочих страшилках.

Но мне представляется, они просчитались. Прежде всего, мусульманский мир сделал в эти дни достаточно много, чтобы утверждать — эта планета стала гораздо более зрелой. В её сфере нашлись достойные лидеры, которые своим авторитетом, харизмой, убежденностью за короткое время провели колоссальную организационную, разъяснительную работу и практически выработали единственно правильный и адекватный ответ в отношении Израиля.

Речь идет, прежде всего, о Президенте Турции Раджепе Таипе Эрдогане, сумевшего мобилизировать большую часть мусульманского мира, его руководителей и провести в Стамбуле 13 декабря внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества в связи с решением Д. Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В заседании приняли участие 56 стран, из них 16 были представлены на уровне глав государств (Афганистан, Азербайджан, Бангладеш, Индонезия, Палестина, Гвинея, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Ливан, Сомали, Судан, Того, Иордания и Йемен). Джибути, Малайзия и Пакистан делегировали премьер-министров, Коморские острова — госсекретаря, Оман — вице-премьера, Казахстан и Узбекистан — спикеров парламента.

«Я призываю все стороны, поддерживающие международный закон, признать Иерусалим оккупированной столицей Палестины. Мы не можем больше ждать», — заявил Эрдоган. Он охарактеризовал решение Трампа как пособничество в действиях Израиля, включая оккупацию, строительство незаконных поселений, захват земли и «непропорциональный разбой и убийства». «Израиль, — подчеркнул он, — это страна-оккупант и террористическое государство».

Под впечатлением твердой позиции главного инициатора внеочередного саммита Организация исламского сотрудничества признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме: «ОИС провозглашает Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства и призывает все страны признать Палестинское государство с оккупированной столицей в Восточном Иерусалиме».

Таким образом, исламский мир нашел в себе силы и твердость в выработке действительно обоснованной и продуманной позиции по вопросу Иерусалима на основе международно-признанных резолюций Совета Безопасности ООН № 242, 338 и 234. Это решение внеочередного саммита ОИС не только определило оптимальный формат будущего соглашения по ближневосточному мирному урегулированию (а это непременно произойдет, как бы не старались его сорвать такие мракобесы, как Б. Нетаньяху и его пособники среди американской верхушки), но и позволило не допустить развития ситуации на Ближнем Востоке по дороге хаоса, насильства и крови.

Также принципиально важно, что исламский мир не позволил сузить палестинскую проблему, в том числе и по статусу Иерусалима, только до уровня палестинско-израильского конфликта и снова вернул ее прежнее международное значение и общеисламский смысл.

Вячеслав Швед,

специально для "Арабмир"

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.