Почему Иерусалим не является столицей Израиля?

Любой палестинец, пробывший какое-то время за пределами Иерусалима – за рубежом или даже на Западном берегу – рискует потерять право жить в Иерусалиме.
Версия для печати13.12.2017 - 12

6 декабря Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переводе сюда посольства своей страны. Это решение вызвало осуждение всего мира, лидеры ведущих мировых держав призвали Трампа к его пересмотру.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в 1967 году в конце войны с Сирией, Египтом и Иорданией. Западная часть священного города была захвачена еще во время арабо-израильской войны 1948 года.

После оккупации Израилем Восточного Иерусалима под его контролем фактически оказался весь город. Однако юрисдикция и право страны на Иерусалим не признаны международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами.

Статус Иерусалима остается одной из ключевых проблем палестино-израильского конфликта.

Позиция международного сообщества

Согласно принятому в 1947 году плану ООН по разделу исторической Палестины между еврейским и арабским государствами, Иерусалим получил особый статус и попал под международную юрисдикцию и контроль. Этот особый статус определялся важностью священного города для трех авраамических религий.

Однако в 1948 году, после выхода рекомендаций ООН по разделу Палестины, сионистские войска захватили западную часть города и объявили ее территорией своего государства.

Во время войны 1967 года Израиль захватил восточную часть Иерусалима, находившуюся под контролем Иордании, а затем фактически аннексировал ее, распространив на нее свою юрисдикцию вопреки всем нормам международного права.

В 1980 году Израиль принял так называемый «закон об Иерусалиме», который провозглашает, что «Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля». Таким образом, аннексия была зафиксирована юридически.

В ответ на это в том же году Совет безопасности ООН принял резолюцию 478, объявлявшую этот закон «ничтожным и не имеющим юридической силы».

Международное сообщество, в том числе США, официально считают Восточный Иерусалим оккупированной территорией. Кроме того, ни одна страна в мире не признает какую-либо часть Иерусалима израильской столицей, за исключением России, которая в этом году объявила о своем признании Западного Иерусалима столицей Израиля.

В настоящее время все дипломатические представительства находятся в Тель-Авиве.

Однако в среду, 6 декабря, Президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами Иерусалима в качестве израильской столицы и отдал распоряжение Госдепартаменту о начале длительного процесса перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Незаконная израильская аннексия Восточного Иерусалима нарушает ряд принципов международного права, которые гласят, что оккупационная власть не имеет суверенитета над оккупированной территорией.

Палестинцы в Иерусалиме

Несмотря на фактическую аннексию Восточного Иерусалима Израилем, проживающим здесь палестинцам не дают израильского гражданства.

Сегодня около 420 тыс. палестинцев в Восточном Иерусалиме обладают статусом постоянного жителя и имеют временные иорданские паспорта без национального идентификационного номера. Это значит, что они не являются полноправными гражданами Иордании: им нужно разрешение на работу и у них нет возможности пользоваться государственными услугами и льготами, вроде субсидий на учебу.

Иерусалимские палестинцы, по сути, не имеют государства, юридически они находятся в подвешенном состоянии, так как не считаются гражданами ни Израиля, ни Иордании, ни Палестины.

Израиль относится к палестинцам из Восточного Иерусалима как к иностранным иммигрантам, живущим здесь из милости государства, а не по праву, несмотря на то, что они здесь родились. Для сохранения статуса резидентов им приходится постоянно заботиться о соответствии определенным требованиям и при этом бояться, что у них все-таки отберут документы.

Так, любой палестинец, пробывший какое-то время за пределами Иерусалима – за рубежом или даже на Западном берегу – рискует потерять право жить в Иерусалиме.

Тот, кто не может доказать, что Иерусалим является его постоянным местом жительства, теряет право жить в городе, где он родился. Ему необходимо предоставлять десятки подтверждающих документов, в том числе документы о праве собственности, контракты об аренде жилья, зарплатные ведомости. Получение гражданства другой страны тоже влечет за собой лишение статуса постоянного жителя Иерусалима.

Между тем, по израильскому «Закону о возвращении», любой еврей в любой стране мира имеет право жить в Израиле и получить израильское гражданство.

По данным израильской правозащитной организации B’Tselem, с 1967 года Израиль лишил вида на жительство 14 тыс. палестинцев.

Поселения

Поселенческая деятельность Израиля в Восточном Иерусалиме, направленная на укрепление израильского контроля над городом, тоже считается нелегальной с точки зрения международного права.

ООН приняла целый ряд резолюций о том, что строительство поселений находится в прямом противоречии с четвертой Женевской конвенцией, которая запрещает оккупирующей стране переселять свое население в оккупированные районы.

За этим стоит множество причин: обеспечить временный характер оккупации и помешать оккупирующему государству наладить свое долгосрочное присутствие путем военного правления, защитить гражданское население оккупированных территорий от кражи ресурсов, помешать апартеиду и изменению демографического состава населения оккупированных территорий.

Тем не менее, с 1967 года Израиль построил более десятка жилых комплексов для израильских евреев, некоторые из них – прямо посередине палестинских кварталов Восточного Иерусалима.

В Восточном Иерусалиме под защитой армии и полиции проживает около 200 тыс. израильских граждан. При этом в одном только крупнейшем жилом комплексе для поселенцев живет 4400 израильтян.

Такие укрепленные поселения, часто размещенные среди домов палестинцев, наносят ущерб свободе передвижения, личной жизни и безопасности палестинцев.

Хотя Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, его население живет в совершенно неравных условиях: для палестинцев они больше похожи на апартеид, тогда как израильтяне живут нормальной жизнью, гарантированной им их государством.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.