Безрассудное решение Дональда Трампа

Версия для печати12.12.2017 - 15

Когда Спасителя распинали на кресте, он молился «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Эти горькие и проникновенные слова Иисуса Христа как никакие другие подходят к характеристике того рокового решения, которое может принять американский президент Д.  Трамп в отношении Иерусалима, и его последствий.

В воскресенье, 3 декабря, зять Трампа и его посол по ближневосточному мирному урегулированию Дж. Кушнер объявил на Форуме Сабан, что президент близок к решению о том, чтобы признать Иерусалим столицей Израиля. В понедельник, 4 декабря, Трамп решил, подписывать ли ему документ, согласно которому откладывают планы перенесения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим ещё на полгода.

Такая юридическая казуистика, продолжающаяся в Вашингтоне с 1995 года, позволяет Соединённым Штатам, не сталкиваясь прямо с маниакальными планами израильского руководства, своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке, тянуть время, пока в течение десятилетий президенты США и их администрации пытались как-то повлиять на поиски путей урегулирования палестино-израильского конфликта или делали вид, что стремятся к этому.

И вот, похоже, эта волынка может закончиться. Но как? Никто на Ближнем Востоке не сомневался в том, что Д. Трамп очень «неравнодушно дышит» по отношению к Израилю. Ещё во время своей предвыборной кампании он не раз высказывал подобные намерения. Но тогда это во многом списывали на желание мобилизовать на свою сторону весьма влиятельную американскую еврейскую диаспору. Все помнили, что любимый зять Д. Трампа ортодоксальный иудей, и даже его дочь Иванка, жена Кушнера, приняла иудаизм.

Однако, став президентом, Д. Трамп должен был бы помнить об огромной ответственности за свою позицию, в том числе и по такому чувствительному вопросу, как статус Иерусалима. Глава США уже неоднократно высказывался о том, что у него созрел «чудесный план» решения палестино-израильского конфликта. И вот, оказалось, что «чудеса» сконцентрированы в его намерении признать фактически Иерусалим столицей Израиля.

По этому вопросу известна реакция генерального секретаря Лиги арабских государств А. Абул Гейта: «К несчастью, - заявил он, - те, кто настаивает или направляет к этому шагу, не задумываются о том, какие последствия это может иметь для стабильности на Ближнем Востоке и во всём мире. Ничто не может оправдать такой акт. Он не будет служить стабильности, напротив, он приведёт к фанатизму и насилию». Генеральный секретарь Лиги арабских стран также отметил, что такой шаг «поощрит только одну сторону, какой есть израильское правительство, выступающее против мира».

Если же произойдёт наихудшее, к чему это может привести? Во-первых, неминуемо начнётся «третья интифада» палестинского народа, намного более кровопролитная и яростная, чем две предыдущие. Также можно будет ставить крест на всех планах Д. Трампа и его ближайших арабских союзников о создании прочной антииранской коалиции. Имеющиеся сейчас антииранские коалиционные союзы просто развалятся. Рассыпется  также наметившееся сближение между Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими странами с Израилем на одной антииранской платформе. На ведущие позиции в Ближневосточном регионе неизбежно выйдет Иран в союзе с Турцией, и таким образом произойдёт коренное переформатирование всего геополитического ландшафта Ближнего Востока.

В этом вопросе принципиальную позицию занял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший: «Проблема Иерусалима является «красной линией» для мусульман, и если такой шаг будет сделан, это приведёт к разрыву наших дипломатических отношений с Израилем». Также, подчеркнул турецкий президент, Турция будет инициировать срочный созыв Организации Исламского сотрудничества в Стамбуле.

Аналогичную бескомпромиссную позицию в вопросе об Иерусалиме заняла и сама ОИС, насчитывающая в своих рядах 57 мусульманских стран. Её представители выразили сильную озабоченность в отношении планов американской администрации изменить статус Иерусалима. Также подчёркивались арабская и исламская идентичность столицы оккупированных палестинских территорий и осуждались незаконные попытки поставить его под контроль Израиля, что неминуемо повлечёт изменение статуса, демографии и идентичности Святого города. Комитет также осудил все заявления и намерения официальных лиц США, игнорирующих наличие исламских святынь в Иерусалиме, которые будут иметь печальные последствия, угрожающие международному миру и безопасности.

Однако, несмотря на все эти предупреждения со стороны ведущих мусульманских структур, Д. Трамп сделал несколько телефонных звонков некоторым лидерам Ближневосточного региона, в частности премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху, президенту Палестины М. Аббасу, королю Иордании Абдулле II, президенту Египта А. Фаттаху ас-Сиси, королю Саудовской Аравии Салману о том, что в среду, 6 декабря, он объявит о признании Иерусалима столицей  Израиля. В ответ один из палестинских лидеров Набиль Шаат заявил, что Д. Трамп больше не может рассматриваться как заслуживающий доверия медиатор в вопросах ближневосточного урегулирования: «Палестинское руководство не будет поощрять насилие, но также не сможет удержать под контролем улицу и предотвратить третью палестинскую революцию. Нужно также отметить, что все лидеры тех мусульманских стран, с которыми Д. Трамп пообщался в телефонном режиме, высказали своё резко отрицательное отношение к запланированной авантюре, отметив, что этот шаг американского президента «воспламенит чувства мусульман», вызовет политическую бурю».

Достойную позицию заняла руководитель внешней политики Евросоюза Ф. Могерини, которая 5 декабря заявила, что «решение должно быть найдено через переговоры об определении статуса Иерусалима как будущей столицы двух государств, так, чтобы чаяния двух стран были бы выполнены».

Разделились мнения по данному вопросу среди американских аналитиков. Так, Д. Росс, известный американский дипломат в 90-е годы, представлявший США на переговорах по заключению Соглашения о Западном береге и секторе Газа в 1995 году, успокаивает тем, что, мол, не всё так страшно, решение Д. Трампа не перекроет путь к дальнейшим переговорам по израильско-палестинскому соглашению. В то же время Дж. Форштейн, директор по изучению Персидского залива и межправительственных отношений Института Ближнего Востока в Вашингтоне, предупреждает, что решение Трампа «будет иметь очень негативный эффект на ближневосточный мирный процесс».

Белый Дом оправдывает решение тем, что, мол американский президент выполнил своё «главное предвыборное обещание» и что это решение не будет иметь негативных последствий для продолжения переговоров по достижению мира между Израилем и Палестиной.

Как и было запланировано, 6 декабря в 13.00 Д. Трамп выступил с заявлением, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля и начинают перенос своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Авантюристическое решение Д. Трампа не только противоречит здравому смыслу и наносит серьёзный удар международному имиджу самих Соединённых Штатов. Он идёт вразрез как с настроениями самих американцев, так и позициями ближайших союзников США в Западном мире. Ведь только около трети американцев, согласно последним социологическим опросам, поддерживают признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства. Против подобного шага выступили Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швеция и другие страны, а также Генсек ООН А. Гуттереш: «Я постоянно высказывался против любых односторонних мер, которые бы поставили под угрозу будущее мира для израильтян и палестинцев», - заявил он. Восемь стран, входящих в состав СБ ООН, потребовали созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН из-за такого решения президента США. Среди них Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Скорее всего, этот безрассудный шаг американского президента не только парализует ближневосточный мирный процесс, но и поставит под серьёзнейшую угрозу стабильность всего Ближневосточного региона.

Вячеслав Швед специально для "Арабмир"

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.