Арабская пресса: Салех предвидел свой конец и погиб из-за своих ошибок

Версия для печати06.12.2017 - 16

Кто-то считает ее «уникальной возможностью», другие рассуждают о «крайней безрассудности» — арабские комментаторы высказывают разные мнения в связи со смертью бывшего президента Йемена, убитого на этой неделе.

Салех понимал, что это произойдет.

Как сообщает кувейтская газета «Аль-Раи» (Al-Rai), в воскресенье,  3 декабря, во время интервью Салех заявил, что хуситы планируют «уничтожить его вместе с некоторыми членами семьи».

Сделав это заявление, он попросил опубликовать его от имени лидера его партии «Всеобщий народный конгресс» ввиду деликатности вопроса.

«Время сосуществования государства и повстанцев закончилось», — сказал он.

«Но оказалось, что повстанцы в своих замыслах опередили его политическую проницательность», прокомментировала «Аль-Раи» слова экс-президента.

Хуситы останутся одни

После убийства бывшего партнера хуситы увидят, что теперь в Йемене перед ними закрыты все двери для сотрудничества, пишет саудовское издание «Аль-Шарк аль-авсат» (Al-Sharq Al-Awsat)

Ссылаясь на йеменские источники в политических кругах, газета пишет, что гибель Салеха, двух его сыновей и ряда партийных лидеров вызвала гнев йеменцев и лишила хуситов политического прикрытия во «Всеобщем народном конгрессе», который возглавлял бывший президент.

Теперь хуситы окажутся в прямой конфронтации с племенами и силами, противившимися перевороту 2014 года, в ходе которого эта группировка с помощью Салеха взяла Сану.

Тирания не может продолжаться

Из убийства Салеха можно извлечь два важных урока, говорится в редакционной статье лондонской газеты «Аль-Кудс аль-араби» (Al-Quds Al-Arabi).

Первый заключается в том, что тирания рано или поздно заканчивается, даже если продлилась десятки лет. «Человеку, который потратил 32 года на построение системы, основанной на коррупции, подкупе родственников и лояльности племен, игре на противоречиях…, нужно было получить пулю в голову, чтобы прекратить этот танец со змеями ради того места, где тираны окажутся только наедине с историей», — пишет газета.

Второй урок состоит в том, что хуситы ничего не достигнут, кроме новых убийств и демонтажа страны.

«Салех был последним арабским правителем в целой династии, которая создала коррумпированные тиранические режимы и привыкла к десятилетиям безраздельной власти, но им не под силу остановить колесо истории, и это доказывает, что государству, построенному на беззаконии, отпущен короткий срок», заключает газета.

Последний танец

Как пишет ливанская газета «Аль-Ахбар» (Al Akhbar), близкая к «Хезболле», перед лицом американо-саудовской агрессии против Йемена Салех не смог удержать истинную власть и сохранить национальное единство.

«Йеменский народ с его армией, народными комитетами, племенами и национальными партиями подобен герою мифологического эпоса, прошедшему школу пожертвования и терпения», пишет газета.

На региональном уровне его убийство отражает то, насколько Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, которых автор называет «так называемой осью умеренности», провалились в Сирии, Ираке и Йемене по сравнению с «осью сопротивления».

В итоге история простит Салеху сотрудничество с саудитами, потому что «эта зависимость была ради того, чтобы избавить страну от сползания в мятеж в свете дисбаланса сил в пользу саудовской стороны».

Но с его стороны это было «крайним безрассудством» — призывать к новому диалогу и работе в тесной связи с Эр-Риядом, чтобы напугать хуситов, и это стало для него «последним танцем».

Уникальная возможность

Арабской коалиции в лице Саудовской Аравии, ОАЭ и сил, поддерживающих Абд-Раббу Хади (Abd Rabbuh Hadi), воюющей с хуситами, повезло, что повстанцы убили Салеха, а не их, пишет иорданская газета «Аль-Сабиль» (Al-Sabeel).

Его смерть стала уникальной возможностью вовлечь сторонников Салеха среди лидеров племен и военных в коалицию против хуситов, которые теперь самостоятельно правят в Йемене.

Роковая ошибка Салеха

Салех допустил огромную ошибку сотрудничеством с хуситами, но в последние дни исправился, сказал йеменский дипломат в Каире Джамал Джабари (Jamal Jabari) в телеинтервью каналу СВС.

Бывший президент заплатил за свою ошибку жизнью, цитирует египетская «Аль-Месриун» (Al-Mesryoon) слова дипломата.

«Большинство йеменцев, поддерживавших Салеха, присоединятся к национальным силам в борьбе с угрозами, стоящими перед лицом страны», — сказал он.

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика