Сабра и Шатила. Годовщина, забытая всеми

Версия для печати21.09.2017 - 22

Это произошло 16—17 сентября 1982 года. Расправа была столь ужасающая, что многие до сих пор не могут о ней забыть. Для жертв и горстки выживших это был 36-часовой холокост без капли милосердия. Он был спланированным и контролируемым. Но по сей день убийцы так и не наказаны.

Сабра и Шатила, два лагеря беженцев в Ливане, стали театром этой расправы. Первый уже стерт с лица земли, а второй остается жутким напоминанием о бесчеловечности одних людей по отношению к другим — мужчинам, женщинам и детям, более конкретно — бесчеловечности Израиля и людей, продвигавших его интересы.

Люди со следами пыток. Почерневшие тела, от которых доносился смрад обожженной плоти от тока электрических проводов, все еще обвивавших их безжизненные конечности.

Люди с вылезшими из орбит глазами. Неузнаваемые лица с черными пробоинами, погрузившими их в темноту еще до наступления смерти.

Изнасилованные не по одному разу женщины с разорванными в разные стороны ногами, наготу которых не удосужились прикрыть даже куском ткани.

Подорванные заживо дети, части тел которых были рассеяны по периметру, что не позволяло опознать их принадлежность.

Казненные семьи. Забрызганные кровью стены домов, где людей в приступе ярости забивали до смерти или выстраивали в ряд и убивали по очереди.

Женщин расстреливали на кухнях, где они готовили еду. Безголовое тело ребенка в подгузнике, лежащее рядом с телами двух мертвых женщин. Младенец, убитый пулей в спину. Тела мертвых детей, почерневшие от разложения, засунутые в мусорные мешки вместе с испорченной израильской военной техникой и пустыми бутылками от виски. Кастрированный старик, над разорванными кишками которого летали стаи мух. Дети с перерезанным горлом. [Все эти свидетельства приведены очевидцами и опубликованы еще 30 лет назад].

Один из выживших, 35-летний Нухад Срур, вспоминает:

«Я нес на руках свою годовалую сестренку, она кричала „мама, мама“, и вдруг тишина. Я посмотрел на нее, а ее мозги вываливались из головы прямо мне на руку. Я посмотрел на человека, выстрелившего в нас. Никогда не забуду его лицо. После этого я почувствовал, как пули пронзили мое плечо и палец. Я упал. Я не потерял сознание, но притворился мертвым».

Там находились журналисты, которые могли рассказать страшнейшие истории, но ни одна из этих статей не попала на первые страницы газет и не заставила парламентариев потребовать ответа от виновных.

Статистические данные по количеству убитых отличаются, но даже по сведениям израильских военных известно, что жертвами стали 700 человек, а израильский журналист Амнон Капелюк назвал цифру в 3500. По оценкам PRCS, погибло свыше 2000 человек.

Спустя 15 лет журналист Роберт Фиск, который одним из первых оказался на месте событий, сказал:

«Если бы палестинцы 15 лет назад убили 2000 израильтян, есть ли у кого сомнения, что мировая пресса и телевидение вспомнили бы такое ужасное деяние сегодня утром? И все же, на этой неделе ни одна газета в Соединенных Штатах или Британии даже не упомянула о годовщине событий в Сабре и Шатиле».

Израиль хотел выдворить Палестинскую освободительную организацию (PLO) из Ливана и 6 июня 1982 года начал разрушительную военную операцию против ливанского и палестинского гражданского населения на юге страны.

К 1 сентября 1982 года посол Соединенных Штатов Филип Хабиб договорился со сторонами о прекращении огня, и Арафат вместе со своими людьми сдал оружие и был вывезен из Бейрута под американские гарантии безопасности мирных жителей, оставшихся в лагерях беженцев. Однако, как только миротворцы покинули регион, израильский министр обороны Ариэль Шарон пообещал уничтожить «2000 террористов, скрывающихся в лагерях Сабра и Шатила».

Шарон велел обстреливать лагеря, и бомбардировки продолжались весь день и вечер 15 сентября 1982 года. На следующий день ливанское праворадикальное [христианское] вооруженное формирование, известное как фалангисты, обученное и вооруженное израильской армией, вошло в лагеря и произвело расправу над безоружными жителями, за которой наблюдал генерал Ярон и его люди. В течение 36 часов по указанию израильской армии убийства не прекращались, военные держали кордон вокруг лагерей, чтобы ни один из их жителей не смог спастись от террора.

Хотя израильская следственная комиссия Кахана не признала вины израильтян, она все же пришла к выводу, что на Шароне лежит «личная ответственность» за «непринятие должных мер для предотвращения или сокращения риска расправы» при отправке фалангистов в лагеря.

Шарон ушел в отставку, но остался на должности министра без портфеля. Лишь Международная комиссия по расследованию во главе с Шоном Мак-Брайдом сумела доказать, что Израиль «несет прямую ответственность» за случившееся, поскольку лагеря находились под его юрисдикцией как оккупирующей силы.

В отчете Мак-Брайда говорится, что зверства в Сабре и Шатиле «не противоречили общим намерениям Израиля уничтожить палестинскую политическую волю и культурную идентичность».

Ни Шарон, ни другие лица так и не были наказаны за эти ужасающие преступления. Тем временем, спустя свыше 60 лет после нацистских расправ над евреями в Европе мир до сих пор оплакивает и помнит их, воздвигает монументы и музеи в память о том холокосте.

Теги: 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика