Палестина не страна для стариков

Версия для печати14.09.2017 - 21

Ивон Ридли (Yvonne Ridley)

Миллионы из нас во всем мире десятилетиями поддерживали палестинское дело. В наших призывах к справедливости по отношению к народу Палестины мы стояли рядом с некоторыми политическими гигантами. Я не могу вспомнить другой клочок земли размером с африканский сафари-парк, который был бы в центре столь сильного политического противостояния и кровопролития, лишенный свободы для своих людей. С этим связано создание государства Израиль в 1948 году и проводимая им этническая чистка и колонизация Палестины.

Виноваты в нынешнем положении палестинцев многие, но первый, кто ответственен, — это  Британия. Напомним, если нужно: в этом году исполняется столетие печально известной Декларации Бальфура — на самом деле короткого письма, которое было опубликовано в ноябре 1917 года. Всего лишь в нескольких абзацах британское правительство пообещало поддержать «национальный дом для еврейского народа в Палестине».

Каким образом и почему страна на другом континенте обещает кусок земли, не принадлежащий группе людей, разбросанных по всему миру, не беря во внимание тех, кто там живет? Тем не менее, это именно то, что сделал министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур (Arthur James Balfour) от имени правительства Его Величества.

В этот момент арабский мир должен был объединиться в осуждении такого шага, но арабский мир, несмотря на то, что когда-то был самостоятельным субъектом, уже был фрагментирован руками европейского колониализма. Теперь арабский мир в значительной степени представляет собой группу национальных государств, управляемых корыстолюбивыми правителями и диктаторами, единственной мотивацией которых является удержание железной хваткой богатства и власти.

В течение последних 100 лет арабские правители мало или совсем не оказывали помощи  палестинцам. Харизматичный и бесстрашный Ясир Арафат (Yasser Arafat), однако, иногда мог помогать палестинцам.

Я помню визит Арафата с международной делегацией в его последние дни в Рамаллахе. Он выглядел изможденным и хрупким, цвет его лица был серым. На его столе лежал пистолет, который, по его словам, он использовал бы, если бы израильтяне посмели сунуться в его расположение на оккупированном Западном берегу. Это была не пустая угроза: израильские танки окружали здание, а покойный Ариэль Шарон (Ariel Sharon), противоположность миротворца, угрожал сделать все возможное, в том числе физически отстранить Арафата от власти. Поскольку Израиль никогда не связывал себя международным правом — на самом деле относится к нему с открытым презрением — такие угрозы нельзя воспринимать легкомысленно.

Арафата обвиняют в том, что он был препятствием на пути к миру, а его движение ФАТХ и Организация освобождения Палестины были объявлены террористическими или апологетами терроризма. Сегодня мы слышим ту же самую заезженную сионистскую риторику, но теперь препятствия на пути к миру — это руководство ФАТХ и «Хамас». Через несколько лет виноватой объявят еще кого-либо из политических игроков, и поэтому цикл продолжится, если только международное сообщество и палестинский народ не встанут и не закричат:​​ «Хватит!»

Теги: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика