Палестинцы имеют законное право на вооруженную борьбу

В Палестине нет такой свободы. Международные договора признают фундаментальное право на самоопределение, свободу и независимость оккупированного народа.
Версия для печати24.07.2017 - 19

Израилю пора согласиться с тем, что как оккупированный народ палестинцы имеют право сопротивляться любыми доступными способами.

Международное право не только признает сопротивление и даже вооруженную борьбу с колониальными оккупационными силами, но и целенаправленно их поддерживает. В соответствии с его нормами, война за национальное освобождение считается безоговорочно приемлемой, что зафиксировано в Дополнительном протоколе I к Женевской конвенции 1949 года как охраняемое и неотъемлемое право оккупированных народов всего мира.

Также в 1974 году резолюцией 33/14 Генассамблеи ООН была запрещена «любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила». В соответствующей статье документа не только признается право «на самоопределение, свободу и независимость народов, насильственно лишенных этого права…, в частности находящихся под господством колониальных и расистских режимов или под другими формами иностранного господства», но и отмечается их возможность «бороться с этой целью и испрашивать и получать поддержку» в этой борьбе.

В данном и множестве более ранних документах понятие «вооруженная борьба» употреблялось без четкого определения. Впервые оно было прописано в резолюции Генассамблеи 37/43 от 3 декабря 1982 года, что устранило любые поводы для сомнений и споров о законности права оккупированного народа на сопротивление оккупационным силам любыми и всеми доступными средствами.

Очевидная иллюзия

Хотя Израиль и пытается пересмотреть однозначное предназначение этой точной резолюции — и таким образом вывести полувековую оккупацию Западного берега и Газы из области ее применения — эти попытки остаются неубедительными в силу точного языка самой декларации. Раздел 21 решительно осуждает «экспансионистскую деятельность Израиля на Ближнем Востоке и непрекращающиеся бомбардировки мирного палестинского населения, что является серьезным препятствием для достижения палестинским народом самоопределения и независимости».

Никогда не колебавшиеся в том, чтобы переписать историю, задолго до создания Организации Объединенных Наций европейские сионисты объявили себя оккупированным народом, иммигрировав в Палестину, любые свои исторические связи с которой они подвергли с тех пор волюнтаристскому пересмотру.

Действительно, еще за 50 лет до того, как ООН заговорила о праве на вооруженную борьбу как инструменте освобождения коренного населения, эта концепция была нелегитимно поставлена на службу европейских сионистов, когда «Иргун», «Лехи» и другие террористические организации устроили десятилетнее царство кровавых бесчинств.

В этот период они не только тысячами уничтожали коренных палестинцев, но боролись с британскими полицейскими и военными, обеспечивающими здесь колониальное присутствие Великобритании.

История сионистских атак

Быть может, потеря двух солдат, застреленных на позапрошлой неделе в Иерусалиме, которую многие воспринимают как законный акт сопротивления, могла бы воскресить в памяти израильтян факты собственной истории.

Когда-то сионисты, называвшие британцев оккупантами «их земли», безжалостно и фанатично преследовали британскую полицию и солдат во всей Палестине. 12 апреля 1938 года силами «Игруна» был организован взрыв в Хайфе, в результате которого были убиты два офицера британской полиции. 26 августа 1939 года в Иерусалиме два британских офицера подорвались на мине, заложенной «Иргуном». 14 февраля 1944 года в Хайфе два британских констебля были застрелены при попытке арестовать людей, расклеивающих плакаты. 27 сентября 1944 года более ста участников «Иргуна» атаковали четыре британских полицейских участка, в результате чего ранения получили сотни правоохранителей. Через два дня в Иерусалиме был убит высокопоставленный офицер департамента уголовной разведки британской полиции.

1 ноября 1945 года другой офицер погиб в результате взрыва поездов. 27 декабря 1945 года в результате взрыва в управлении британской полиции в Иерусалиме погибли семь копов. С 9 по 13 ноября 1946 года от взрывов на железнодорожных станциях, в поездах и автомобилях, организованных еврейскими «подпольщиками», погибли одиннадцать британских солдат и полицейских и восемь констеблей-арабов.

Еще четыре офицера были убиты во время нападения на полицейский участок 12 января 1947 года. Через девять месяцев четыре британских полицейских были убиты во время организованного «Иргуном» ограбления банка, а через три дня, 26 сентября 1947 года, в результате теракта в участке лишились жизни тринадцать офицеров.

И это далеко не все теракты сионистов, направленные против британской полиции, при этом большинство европейских евреев считало ее законной мишенью в своей кампании за «освобождение от оккупационных сил».

В этот период еврейские террористы также предприняли множество атак, направленных на уничтожение британской и палестинской инфраструктуры. Они взрывали британские военные объекты, госучреждения, корабли, устраивали диверсии на железных дорогах, мостах, объектах нефтяной промышленности. Были атакованы десятки хозяйственных объектов, уничтожены и пущены под откос двадцать поездов, разрушены пять железнодорожных станций. Предпринимались бесчисленные атаки на объекты нефтяной промышленности, например, в марте 1947 года на нефтеперегонном заводе компании «Шелл» в Хайфе было уничтожено 16 тыс. тонн нефти.

Сионистские террористы использовали мины-ловушки, снайперов, устраивали засады, минировали автомобили.

В 1947 году «Иргун» похитил двух нижних чинов британской военной разведки и угрожал их повесить, если будут приведены в исполнение смертные приговоры троим членам организации. В итоге все трое были казнены, и двух британских сержантов повесили, а их тела заминировали и оставили в эвкалиптовой роще. В объявлении об их казни «Иргун» заявил, что два британских солдата были повешены за «преступную антиеврейскую деятельность», в том числе незаконное вторжение на еврейскую землю и членство в преступной британской террористической организации — Оккупационной армии — «виновной в пытках, убийстве, депортации и лишении еврейского народа права на жизнь». Солдатам также вменялось незаконное владение оружием, шпионаж против евреев и враждебные замыслы против еврейского подполья.

В конце 1946—1947 годов террористическая кампания против британцев продолжалась и за пределами Палестины. Устраивались диверсии на британских военно-транспортных маршрутах в Германии. В октябре 1946 году организация «Лехи» предприняла неудачную попытку сбросить бомбу из нанятого самолета, следовавшего из Франции, на Палату общин, а также взорвать британское посольство в Риме. Произошел ряд взрывов на стратегических объектах в Лондоне. В разное время видным британским политикам было разослано по почте 21 взрывное устройство. Некоторые из них были перехвачены, другие — дошли до адресатов, но не успели взорваться.

Дорогая цена самоопределения

Самоопределение — это трудное и затратное дело. В Палестине, независимо от выбранного оружия (будь то голос, перо или автомат), за него приходится платить очень дорогой ценой.

Сегодня в неолиберальных кругах и обществах популярной формулой сопротивления стало «говорить правду власти». Но для оккупированных и угнетенных в Палестине — это верный путь в тюрьму или на смерть. Тем не менее, история учит, что у нескольких поколений палестинцев, лишенных возможности вдохнуть воздух свободы, просто нет другого выбора.

Молчать значит сдаться. Молчать значит предать тех, кто выступал раньше и выступит потом. Это недоступно пониманию тех, кто никогда не чувствовал постоянное ярмо оккупации, не видел ее вблизи. Оккупация накладывает тяжелый отпечаток, ощущается во всем и каждую минуту, ограничивает индивидуальность и ее возможности.

Баррикады, оружие, приказы, тюрьма, смерть — это постоянные спутники оккупированного населения, детей, подростков, стоящих на пороге жизни, взрослых людей, тех, кто попал в ловушку искусственных границ и не может их изменить.

Я приношу соболезнования семьям двух израильских полицейских-друзов, лишившихся жизни, находясь на посту и охраняя то, что им не принадлежит, но при этом не могу не признать, что они были сознательно принесены в жертву злодейской оккупацией, не имеющей абсолютно никакой легитимности.

В конце концов, о ком следует скорбеть по-настоящему, так это об 11 млн людей, живущих в условиях оккупации в Палестине и за ее пределами, и об огромном количестве беженцев, не имеющих своей страны и лишенных сколько-нибудь значимого голоса и возможностей, в то время как мир продолжает находить для оккупантов извинения, подкрепляемые политическими и экономическими подношениями с символом звезды Давида.

Не проходит ни дня без душераздирающего сообщения о смерти палестинского младенца из-за того, что электричество и доступ к медицинским услугам стал непонятной привилегией, в силу которой миллионы остаются заложниками политических капризов кучки людей. Будь то израильтяне, египтяне или те, кто называет себя представителями палестинского политического руководства, ответственность за гибель младенцев в Газе лежит на них и только на них.

«Без борьбы нет прогресса»

Трое молодых людей, братьев, добровольно пожертвовали собой, напав на двух израильских полицейских в Иерусалиме. Для них это был не пустой акт отчаяния, а личное утверждение их национальной гордости, которым они пополнили многочисленные ряды других, понимавших, что за свободу порой нужно заплатить жизнью.

На протяжении 70 лет не было ни дня без известий о трагической гибели молодых палестинцев, которые предпочли обрести свободу и высшее достоинство в мученической смерти, чем покориться и пассивно терпеть тех, которые осмелились диктовать критерии их жизни.

Миллионы людей во всем мире мечтают о лучших временах, когда свободные палестинцы расправят свои крылья и воспарят, чтобы открыть свою сущность и свои истинные цели. До тех пор я не буду оплакивать утрату тех, кто прекратил бороться — я буду аплодировать тем, кто осмелился на борьбу, решился на победу любыми средствами.

В сопротивлении и борьбе нет никакого чуда. Они не связаны со временем и местом, и сам их смысл и энтузиазм определяется естественной склонностью, даже потребностью каждого человека быть свободным, чтобы самостоятельно определять свою роль и свое место в жизни.

В Палестине нет такой свободы. Международные договора признают фундаментальное право на самоопределение, свободу и независимость оккупированного народа. В Палестине это подразумевает и право на вооруженную борьбу, если нужно.

Когда-то знаменитый аболиционист и бывший раб Фредерик Дуглас (Frederick Douglass) писал о борьбе. Его слова находят отклик в сердцах палестинцев и сегодня, спустя 150 лет с тех пор, как они звучали в сердцах южан в Соединенных Штатах до гражданской войны:

«Без борьбы нет прогресса. Те, кто исповедуют свободу, но недооценивают действие, это люди, которые хотят пожать плоды, не вспахав земли. Они хотят дождя без грома и молний. Океана без чудовищного рева его вод. Эта борьба может быть нравственной или физической или и нравственной, и физической, но это должна быть борьба. Власть ничего не уступает, если не требовать. Такого никогда не было и никогда не будет».

Станли Л. Кохен

Автор является юристом и правозащитником, который проделал большую работу на Ближнем Востоке и в Африке.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика