Продажное правосудие в Египте: смертные приговоры и массовые суды

Продажное правосудие в Египте: смертные приговоры и массовые суды
Версия для печати18.07.2017 - 12

Лофти Халил (Lofti Khalil) был арестован около магазина в Кафр эль-Шейхе 19 апреля 2015 года. Мать разыскивала его более двух месяцев, пока, наконец, не узнала, что он в тюрьме в Танте.

На свидании сын рассказал ей, что его связывали, подвергали воздействию электрошока, в наручниках подвешивали к потолку. Комната, в которой это происходило, называлась «печью».

Халил — один из семи обвиняемых по делу об организации взрыва на стадионе в Кафр эль-Шейхе, в результате которого погибли трое учащихся военной академии, стоявшие на остановке.

В октябре того же 2015 года обвиняемые предстали перед военным судом Александрии, и после пятимесячного судебного процесса им был вынесен смертный приговор. Халил был одним из четырех ответчиков, присутствовавших на слушании — остальным трем приговор был вынесен заочно.

Очевидцы смогли опознать только двух обвиняемых. В момент взрыва Халил был на работе, а Ахмеда Абд аль-Хади арестовали за день до инцидента. Но военный суд, вынесший приговор, не интересовался доказательствами.

В 2016 году судебная система Египта вынесла 237 смертных приговоров — больше, чем в любой другой стране региона. В том же году были казнены 44 человека, в том числе 8 женщин. Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Вообще, после переворота количество казней в Египте резко возросло, тогда как, например, в 2013 году не было зафиксировано ни одного случая.

Помимо военных трибуналов, к высшей мере наказания нередко приговаривают во время массовых процессов, когда на рассмотрение доказательств виновности каждого конкретного обвиняемого просто нет времени. В марте 2014 года суд города Эль-Миньи вынес за один раз 529 смертных приговоров, а всего через неделю еще 683.

Казнь осуществляется через повешение, т. е. применяется древний варварский способ лишения жизни путем удушения, во время которого ломается позвоночник или прерывается кровоток, что лишает мозг поступления кислорода и приводит к смерти.

Шейх Фадль Абдела Маула (Fadl Abdel Mawla) знает, что это могут с ним сделать в любой момент, ведь суд признал его виновным в убийстве копа во время акции протеста в Александрии. Адвокаты представили доказательства того, что в момент убийства он был на работе и не мог его совершить. Обвинение же основывалось на показаниях единственного свидетеля.

Его дочь Сомайя Фадль (Somaya Fadl) опубликовала в сети отчаянное видеообращение под тэгом #help_me_save_dad, с помощью которого семья пытается добиться от властей пересмотра дела ее отца, которого девочка не видела 4 года. Сотни людей из разных стран подписали петицию с требованием прекратить казни, однако сотни заключенных по-прежнему ждут своей очереди к виселице.

Жена шейха Маулы сообщила изданию Al-Monitor, что ее мужа преследуют за «бороду, религиозную внешность, правозащитную деятельность и активную позицию против переворота». За оппозицию режиму наказывают и многих других: большинство смертных приговоров, выносимых египетскими судами, имеют политическую подоплеку.

В 2015 году британская организация по защите прав заключенных Reprieve сообщила, что из 588 человек, приговоренных к высшей мере наказания за период с 2014 года, 72% были признаны виновными за участие в продемократических протестах.

Египетские власти применяют самую разную тактику преследования своих оппонентов, в том числе блокируют веб-сайты, которые идут в ногу с государственным курсом, вводят серьезные ограничения на деятельность правозащитных организаций, а если ничего не помогает, объявляют противников режима террористами.

В 2014 году к смертной казни за убийство полицейского в городе Мансура Высший уголовный суд приговорил 6 мужчин. Правоохранитель служил в отряде охраны Хусейна Кандила (Hussein Qandil), судьи, председательствовавшего на суде над Мохаммедом Морси (Mohammed Morsi).

История до боли знакомая: признания получены под пытками, к подозреваемым не пускали адвокатов, вердикты вынесены на основании показаний засекреченных источников, вообще, в деле есть серьезные прорехи, в частности, видеоулики не согласуются с показаниями свидетелей.

Несмотря на это, «шестерых из Мансуры» приговорили за умышленное убийство, хранение оружия и создание террористической ячейки с целью убийства правоохранителей. Окончательный приговор обжалованию не подлежал.

Таким образом, вместе с Яссером Шукуром (Yasser Shukur) и Яссером аль-Абасири (Yasser Al-Abasiri), ожидающими казни за выступление против египетского государства на площади Рабия, в камерах смертников находятся 13 египтян, смертный приговор может быть приведен в исполнение в любое время.

Группа экспертов ООН, комментируя «дело шестерых из Мансуры», назвала эти смертные приговоры «казнями без надлежащего судебного разбирательства», потому что единственное, что легитимирует высшую меру наказания в рамках международного права, это надлежащий судебный процесс. Несомненно, в Египте такого нет.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика