В переговорах по Сирии — «поступательный процесс»

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура доложил Совету Безопасности о результатах седьмого раунда межсирийских переговоров
Версия для печати17.07.2017 - 18

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура доложил Совету Безопасности о результатах седьмого раунда межсирийских переговоров, которые прошли в Женеве с 10 по 14 июля.

По его словам, встреча с оппозицией была деловой и конструктивной: её представители впервые проявили подлинное желание установить атмосферу взаимного доверия, чего не было раньше. Более того, все три делегации изъявили желание провести еще одну встречу в июле. «Поступательный процесс» — так охарактеризовал переговоры Стаффан де Мистура.

Он сообщил, что в рамках межсирийских переговоров были проведены экспертные совещания по конституционным и правовым вопросам. Специальный посланник отметил еще один важный новый момент: «И правительственная делегация, и оппозиция были вполне готовы рассказать о том, как они борются с действующими в Сирии группами и организациями, которые ООН признала террористическими», передает Центр новостей ООН.

В то же время он не удовлетворен тем, как выполняются соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, в частности касающиеся финансирования и поддержки террористов. Де Мистура добавил, что в ходе борьбы с терроризмом нельзя допустить, чтобы страдало мирное население, тем более в массовых масштабах.

«Это ни в коем случае не должно быть предлогом для отказа гражданскому населению в гуманитарной помощи», — подчеркнул Спецпосланник.

По его словам, самое эффективное средство против терроризма — это политическое решение, согласованное в ходе инклюзивного политического переходного процесса под эгидой ООН и основанное на резолюции Совета безопасности 2254.

Стаффан де Мистура отметил, что недавние встречи президента США с президентом России в Гамбурге, а также с президентом Франции в Париже оказывают позитивное воздействие на ход межсирийских переговоров. Он выразил надежду, что участники нового раунда переговоров обсудят все темы: управление, проведение свободных и честных выборов, а также борьбу с терроризмом.

Напомним, за шесть с лишним лет, пока длится война в Сирии, на территории этой страны погибло свыше 330 тыс. человек. Таковы данные Сирийской обсерватории по правам человека.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика