Решение кризиса в Заливе начинается с Египта

Версия для печати17.07.2017 - 12

Когда три государства Персидского залива решили вывести своих послов из Дохи в марте 2014 года, я писал, что проблема для них не Катар, а Египет.  Отдельные страны сделали ставку на успешный переворот в Республике и предоставили в поддержку Абдель-Фаттаху ас-Сиси все свои политические и медийные ресурсы. Но этот переворот, наряду с некоторыми другими событиями на международной арене, оказались весьма ресурсозатратным проектом с неясной перспективой, поэтому эти государства решили возложить вину за свои неудачи на государство Катар и исламистов.

Но для неизбежного провала их предприятий не нужен был Катар и «Аль-Джазира». Не Катар изобрел современные СМИ и не исламисты — демократию и стремление народов к свободе. Тогда я прогнозировал, что египетский режим, установленный в результате переворота, падет и потянет за собой на дно поддерживавшие его страны Залива.

Похоже, что этот сценарий реализуется скорее, чем я ожидал. Вмешательство саудовско-эмиратского альянса в Египте — главная причина его проблем и потерь в других регионах. Именно Египет ас-Сиси выступил против стран Залива в Сирии и Йемене. Он же проявил солидарность с Ираном и поддержал своих союзников в Ираке. Режим ас-Сиси выигрывает как от поддержки стран Залива, так и от их шантажа и поддержки их противников. Египет для стран Залива — не просто бремя, он стал одной из ключевых причин их провала в Йемене, Ливии, Сирии и Ираке.

Однако ОАЭ и Саудовская Аравия начали позиционировать себя на этом этапе как главных борцов с политическим Исламом, величайших противников демократии и права народа на самоопределение, крупнейших оппонентов влиянию Ирана в регионе. Эти шаги привели к сомнительным альянсам, как в случае с Ливией, Египтом, Йеменом, Сомали, Ираком и Палестиной.

Вмешательство ОАЭ в Сомали заключалось во вливании значительных сумм в поддержку одного из кандидатов на недавних президентских выборах. Но этот кандидат потерпел поражение, уступив противнику, не получавшему из-за рубежа ни финансовой, ни политической помощи. Более того, эти страны также хотят стать авангардом процесса нормализации отношений с Израилем и первыми прислужниками антимусульманской и антиисламской политики Дональда Трампа. Каждый из этих шагов создает трудности, ставшие роковыми и для более сильных государств.

Эти фиктивные шаги являются сочетанием идей Кемаля Ататюрка о выдворении Ислама из общественной жизни, иллюзий полковника Муаммара Каддафи о разжигании мировой революции и распространении его «Зеленой книги» на Востоке Западе и мечты Джорджа Буша о силовом насаждении американской гегемонии. Однако между этими идеями есть различия. Ататюрк был героем войны, одержавшим победы, вернувшие гордость и достоинство Турции. Но его проект был обречен на провал, и сейчас в Турции правит партия, которая, согласно идеалам Ататюрка, не могла даже существовать, не то что господствовать. Провал проекта Каддафи очевиден. Более того, страны, участвующие в этих наслаивающихся авантюрах, не имеют ни интеллектуального потенциала Ататюрка, ни его военных возможностей, их армии не в состоянии защитить даже собственные границы. Это заставляет их привлекать силы со стороны. Эти страны говорят с великой державой, тогда как сами не обладают даже потенциалом маргинальных государств, вроде Пакистана или Алжира. Таким образом, они сами ведут себя к разрушению.

Но самая опасная и самая дорогая их авантюра — египетская. Переворот в Египте потребовал и продолжает требовать от этих стран колоссальных финансовых вливаний. И им не поможет отчаянная попытка завладеть фондами Катара и перебросить их в этот безнадежный проект, потому что продолжающаяся агрессия против него ставит под угрозу легитимность этих стран и открывает дверь, которую они пытаются закрыть. Они хотят заставить Катар замолчать, чтобы сохранить свой хрупкий внутренний статус-кво. Однако на фоне этой рискованной затеи пресса всего мира, наоборот, получает шанс начать копать и расследовать те или иные проблематичные моменты в этих странах. Чем дольше длится кризис, тем настойчивее будет копать пресса.

Итак, в интересах этих стран — прекратить этот сфабрикованный кризис как можно скорее. Возможно, наибольшая проблема в таких случаях состоит в том, что тот, кто пытается заставить замолчать все голоса, кроме довольных, как бы лишает себя слуха, допуская только фальшивые проплаченные похвалы и не слыша голосов советчиков. То есть никто не может предостеречь их о том, что они движутся к пропасти. Наоборот, окружающие лицемеры будут толкать их к краю. Кампания против Катара началась со лжи и каждый день она подкрепляется новой ложью, попытками обмануть людей. То же самое касается и Египта, где полно проблем. Переворот здесь был основан на лжи, проплаченной странами Залива, лицемерные СМИ затопили страну лживой информацией. Если ситуация будет продолжаться в том же духе, результатом будет всеобщий крах, будет сметен не только Египет.

Таким образом, решение нынешнего кризиса должно начаться с осознания того, что его центром является Египет, и насколько опасно разжигать здесь огонь гражданской войны или дискриминировать какую-то одну группу населения, как это было во времена Фараона. Выход состоит в выдвижении инициативы гражданского мира в Египте, призыве к диалогу под надзором международных органов при поддержке стран Залива для нахождения решения, достижения компромисса и выведения страны из кризиса. Известно, что переворот, состоявшийся в июле 2013 года, строил свою легитимность на идее «карты будущего» с участием всех сегментов египетского общества в диалоге, который приведет к честным и свободным демократическим выборам и гарантирует свободу информации и права всего египетского народа. Но организаторы переворота не выполнили своих обещаний. Вместо этого они проливают кровь, заставляют людей молчать, сеют ложь и распространяют коррупцию. И продолжать опираться на их легитимность, как делают отдельные страны Залива — это все равно, что строить дом на лезвии ножа.

Потому что спор вокруг Египта и страх стран Залива, связавших свою судьбу с египетским режимом, перед последствиями его провала лежит в центре нынешнего кризиса в Заливе, а согласие этих стран на предложения, позволяющие избежать краха и войны в Египте и обеспечить его стабильность путем достижения согласия в народе, будет фундаментальным решением данного кризиса. Эти страны должны начать спокойный диалог, результатом которого будет предложение вывести Египет из кризиса путем достижения консенсуса среди населения, облегчения его положения и оздоровления ситуации в целом. Таким образом, страны Залива вместе могут поддержать стабильность, а не войну в Египте, которая неизбежно принесет потери египетскому народу.

Д-р Абдуль Вахаб Эль-Эффенди

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика