Экс-президент Египта Мурси может умереть в тюрьме

Экс-президент Египта Мурси может умереть в тюрьме
Версия для печати20.06.2017 - 19

Из Египта поступают сообщения о тяжелом состоянии здоровья бывшего египетского президента Мухаммеда Мурси (Mohamed Morsi).

Он содержится в заключении с июля 2013 года, когда произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Абдул-Фаттах аль-Сиси. Признав Мурси виновным по многим статьям, в том числе в шпионаже в пользу Катара и ХАМАСа и убийстве протестующих во время демонстраций в 2012 году, египетский суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Приговор был раскритикован западными государствами, правозащитными организациями и ООН.

Бывший глава государства страдает от обмороков, дважды впадал в кому. По словам врачей, нынешнее состояние здоровья дает основания всерьез опасаться за его жизнь. На прошлой неделе ему было разрешено первое за четыре года свидание с родными, и они были поражены увиденным.

А наблюдателей поражает инертность британских властей.

Где протесты?

300 лет назад английский дипломат сэр Генри Уоттон (Henry Wotton) сказал: «Посол — это честный человек, посланный за границу лгать на пользу его страны».

Но нынешний британский посол в Египте Джон Кессон (John Casson) в исполнении этого завета зашел слишком далеко. Вряд ли его послали, чтобы предавать все, за что стоит Британия: толерантность, порядочность, свобода, законность.

Кессон был назначен британским послом в Египте три года назад, но военный захват власти фельдмаршалом Сиси до сих пор не был назван военным переворотом, хотя это он и был. Он не выдвигал претензий в связи массовым убийством египетских граждан режимом, не протестовал по поводу насилия и пыток над политзаключенными в египетских тюрьмах. Наоборот, Кессон хвалил нового главу страны за «строительство более стабильного, процветающего и демократического будущего» Египта.

Вскоре после расправы на площади Рабия в августе 2013 года, когда египетские силовики насильственным путем разогнали два лагеря сторонников Мурси, причем во время этой акции погибли не менее 1000 протестующих, британское правительство приостановило 49 лицензий на экспорт оружия, чтобы британское орудия не использовались против египтян.

«В результате событий в Египте мы с европейскими партнерами пришли к мнению в данном случае пойти дальше и приостановить все лицензии на экспорт товаров, которые могут быть использованы для репрессий в этой стране, — сообщил тогда британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл (Vince Cable). — Действуя вместе, мы хотим послать четкий сигнал, что мы осуждаем насилие в Египте».

Медленно, но верно, эта позиция сошла на нет, и Британия потихоньку возобновила поставки вооружений.

Время говорить

Даже если согласиться с тем, что Британия по циничным, низменным, безнравственным, коммерческим причинам не в состоянии противостоять ни одному из этих деяний, мы возвращаемся к вопросу об элементарной гуманности.

Экс-президент Мурси болен. Он не получает должного лечения, крайне нуждается в помощи. Британия должна сделать все, чтобы он ее получил, в том числе выступить публично и оказать давление на египетский режим.

На этой неделе состоялась чрезвычайная пресс-конференция, созванная «Египетским революционным советом», чтобы привлечь внимание к судьбе Мухаммеда Мурси.

Выступления были красноречивыми.

Основатель «Фонда Кордова» Анас Аль-Тикрити (Anas Al-Tikriti) указал на то, что Британия — это «нация, которая гордится своими ценностями, такими как уважение прав и свобод человека», при этом он назвал «безответственным со стороны правительства… проявлять такое пренебрежение и молчать по поводу ужасных нарушений, совершаемых каждый день не только в тюрьмах, но и на улицах Египта. Это закрытие информационных изданий, пресечение свободы слова, политического несогласия, подавление любого народного движения, которое может иметь хотя бы признаки несогласия с правящим военным режимом».

Известный британский адвокат Тоби Кэдмен (Toby Cadman) указал, что по нормам международного права лишение медицинского лечения приравнивается к пыткам. Наступило время подумать о санкциях против режима в Каире, арестовывать египетских лидеров, приезжающих в Британию, сказал он.

Британскому правительству действительно пора взвесить возможность таких мер.

Все дело в безразличии

Все мы виновны в двойных стандартах.

Когда под незаконным домашним арестом содержалась бирманский политик Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), британские дипломаты добились ее освобождения. Но то, что экс-президент Мурси без медицинской помощи, по-видимому, безразлично кабинету Ее Величества.

Конечно, Египет — не единственное место, где Британия позабыла о своих главных ценностях. Именно по этой причине она оказалась глубоко замешанной в трагедии в Йемене.

В йеменском конфликте, как и в Египте, британцы трогательно подотчетны Саудовской Аравии. Пора бы Британии вспомнить о том, что это великая страна, которая гордится своими ценностями и стоит на защите порядочности.

Это значит, что пора что-то сделать ради Мухаммеда Мурси, демократически избранного президента Египта.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика