В Йемене холера с конца апреля унесла 789 жизней

В настоящее время полноценно функционируют менее 45% объектов здравоохранения.
Версия для печати13.06.2017 - 11

Эпидемия холеры, начавшаяся в Йемене в октябре 2016 года и, казалось бы, пошедшая на спад, вновь вспыхнула весной 2017-го. В стране был введен режим чрезвычайного положения, с того времени зарегистрировано более 100 тыс. новых случаев заболевания, 789 пациентов спасти не удалось.

Об этом агентству Reuters сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Джасаревич.

Как ранее заявляла Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен в связи с гуманитарным кризисом в Йемене, почти 19 млн человек отчаянно нуждаются в помощи. Страна охвачена военным конфликтом на протяжении уже более двух лет. После обострения конфликта было подтверждено 325 случаев нападения на учреждения здравоохранения, школы, рынки, дороги и другие объекты инфраструктуры, что создало дополнительные трудности и еще более усугубило бедственное положение населения.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время полноценно функционируют менее 45% объектов здравоохранения. Почти 300 из них были повреждены или разрушены.

«Ситуация осложняется тем, что медработники и сотрудники санитарных служб уже более восьми месяцев не получают оплату за свой труд. Кроме того, в страну ввозится не более 30% от необходимого количества товаров медицинского назначения, в том числе и лекарств. Сбор мусора в городах практически не проводится, и к тому же более 8 млн человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде», — говорится в докладе ООН.

Большая часть населения находится на грани голода.

«Между голодом и смертью лежит болезнь. Инфекции, которые организм при полноценном питании способен преодолевать, у людей, страдающих острой формой недоедания, становятся смертельно опасными, особенно для детей и беременных женщин», — заявила Генеральный директор ВОЗ.

Справка:

Холера — острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Холера имеет короткий инкубационный период от менее одного до пяти дней. Попавшие в организм бактерии вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею, которая, при отсутствии своевременного лечения, может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих пациентов также наблюдается рвота.

У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в мягкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью оральных регидратационных растворов.

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 тыс. – 143 тыс. случаев смерти.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика