Что стоит за визитом Наследного принца Мухаммада бин Салмана в Москву?

Мухаммад бин Салман и В.В. Путин
Версия для печати12.06.2017 - 15

28 мая Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман посетил с визитом Москву, где провёл переговоры с президентом России В. Путиным и другими высокопоставленными лицами. Что стоит за фасадом этого визита? Каковы цели и задачи пытались решить во время российско-саудовских переговоров обе стороны переговорного процесса?

Российско-саудовские переговоры состоялись через неделю после воистину исторического визита президента США Д. Трампа в Саудовскую Аравию, во время которого было значительно укреплено американо-саудовское стратегическое партнёрство и произошло событие, не имеющее аналогов в истории: арабо-исламско-американский саммит, на котором были представлены практически все страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, за исключением Ирана и сирийского режима Б. Асада. Этот саммит и его решения стали убедительным успехом американской и саудовской дипломатий в создании мощного фронта мусульманских стран в борьбе против терроризма и экстремизма. Также, нужно отметить, что такой объединённый фронт имеет чёткую антииранскую направленность и прямо адресован на сдерживание нынешней гегемонистской политики Тегерана как на Ближнем Востоке, так и в масштабах всего Исламского мира.

Поэтому вполне логично, что представитель Саудовской Аравии решал в Москве задачи, определённые в ходе саудовско-американской встречи на высшем уровне, а Кремль пытался найти механизмы выхода из того тупика, в который загнала Россию на Ближнем Востоке авантюристическая политика нынешнего российского президента.

Официально главными вопросами российско-саудовских переговоров были мировой рынок нефти и Сирия. Однако, по нашему мнению, задачи и цели переговоров были значительно более фундаментальными.

Как уже говорилось, авантюристская, откровенно империалистическая политика Кремля на Ближнем Востоке, поставившая перед собой цель возвратить нынешней России былое влияние в регионе, какое когда-то имел Советский Союз, закончилась провалом. Агрессия в Сирии ещё больше показала, что у России сегодня нет надёжных друзей в Арабском мире. Она опирается только на свой союз с Ираном, и вместе они пытаются спасти обанкротившийся режим Б. Асада с помощью открытой агрессии. Выбрав таких союзников, Россия противопоставила себя всему суннитскому миру, а это 95% всех мусульман мира, в том числе и подавляющее большинство мусульманского населения самой России.

После того, как США в опоре на стратегический союз с Саудовской Аравией и Советом сотрудничества арабских государств Залива смогли создать мощную антииранскую коалицию и Иран практически оказался изгоем на Ближнем Востоке, в Москве стали постепенно прозревать. Всё громче звучали голоса о необходимости налаживания контактов с Саудовской Аравией, другими арабскими влиятельными государствами, чтобы с их помощью искать выход из той ситуации, в которую загнала себя Россия. По-видимому, РФ послала руководству Саудовской Аравии соответствующие сигналы о своей готовности к поиску такого выхода из сирийского тупика, который бы удовлетворил Арабский мир. Поэтому же вскоре должен состояться официальный визит короля Саудовской Аравии Салмана, которого ждут в Москве уже полтора года. Это будет первый визит саудовского монарха в Россию за всю историю.

В контексте этого предстоящего визита и состоялся визит его сына, Наследного принца Мухаммада бин Салмана, занимающего должности заместителя Наследного принца Саудовской Аравии и министра обороны, который не раз выполнял ответственные поручения отца. По сути, нынешний визит — это своеобразный зондаж, разведка, позволяющие определить, насколько серьёзно и глубоко готова Россия к отступлению на сирийском направлении, что хочет взамен, готова ли она отойти от своих тесных связей с Ираном, особенно в военной области. Тем самым Саудовская Аравия демонстрирует завидную гибкость, маневренность своей внешнеполитической линии. Она, фактически, готова протянуть России спасательный круг и помочь ей выбраться из того омута, в который она себя загнала. Так что, дело за российской стороной.

Перефразируя знаменитую фразу из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», можно так описать сущность произошедших закрытых переговоров по Сирии и другим важнейшим внешнеполитическим вопросам: «Торг здесь уместен». Да, Саудовская Аравия пытается разобраться, сколько стоит отступление Путина в Сирии и как он готов отступить с тем, чтобы сделать для себя соответствующие выводы.

Второй важной темой переговоров в Москве стал мировой нефтяной рынок и стремление обеих стран к стабилизации цен на нефть на мировом рынке. Здесь у них общие интересы. Саудовская Аравия вынуждена тратить колоссальные деньги на вооружение и противодействие гегемонистской политике Ирана в регионе, особенно в Йемене, проводить очень сложные реформы. России же, находящейся под экономическими санкциями из-за своей агрессивной политики в отношении Украины и выделяющей огромные средства на удержание у власти Б. Асада и другие авантюры, катастрофически не хватает денег. Падение цен на нефть для неё может иметь такие же печальные последствия, как и аналогичная ситуация в Советском Союзе в 80-е годы ХХ столетия, когда это закончилось полным развалом всей финансовой системы Союза и его последующим распадом.

В процессе переговоров обе стороны согласовали свои усилия по стабилизации цен на нефтяном рынке. «Наиболее важной частью переговоров является то, что мы были успешны в строительстве прочного фундамента для стабилизации рынка нефти и энергетических цен», — заявил Наследный принц Мухаммад бин Салман. Были рассмотрены также 25 взаимовыгодных инвестиционных проектов общей стоимостью в $10 млрд.

Итак, оказавшись практически в полной изоляции на Ближнем Востоке, Россия сегодня стремится наладить отношения, прежде всего, с Саудовской Аравией с тем, чтобы с её помощью выкарабкаться из сирийской авантюры с наименьшими для себя потерями и сохранить при этом лицо. При определённых условиях Саудовская Аравия, по-видимому, готова взять на себя функцию посредника.

Чем всё это закончиться, будет ли найден компромиссный сценарий — покажет будущее.

Вячеслав Швед

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.