Европейцы раскритиковали египетский закон об НГО

Европейцы раскритиковали египетский закон об НГО
Версия для печати06.06.2017 - 02

Европейский Союз осудил Египет за принятие закона об ограничении работы неправительственных организаций в этой стране. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на официальный документ ЕС. В настоящее время в Египте действует, в общей сложности, 47 тыс. НГО, в том числе с иностранным финансированием.

Еврочиновники предупредили, что закон «негативно повлияет» на сотрудничество с египетскими властями, особенно в плане «европейской помощи Египту в соответствии с различными соглашениями о сотрудничестве», большинство которых предполагает НГО в качестве ключевых партнеров по реализации.

Согласно этому заявлению, закон вводит строгий контроль государства над деятельностью НГО в социальной и иных сферах и может затруднить работу благотворительных организаций. Кроме того, он запрещает национальным и иностранным организациям участвовать в финансировании деятельности, которая может «поставить под угрозу национальную безопасность, общественный порядок, общественную мораль и здоровье населения».

Администрация европейского блока призвала египетские власти следовать Конституции страны и международным стандартам в области свободы самовыражения и общественных организаций.

Закон, разработанный по распоряжению президента Ас-Сиси и состоящий из 87 статей, предполагает штраф в размере $55 тыс. за несанкционированное содействие или участие в работе организаций гражданского общества, финансируемых из-за рубежа, и лишение свободы сроком до 5 лет за отказ подчиниться.

Документ осудили многие местные и иностранные правозащитники, такие как Human Rights Watch. Последние заявили, что документ означает фактический запрет НГО, так как ставит их под контроль силовых структур.

Новый египетский закон ратифицирован на фоне политики цензуры в прессе и чрезвычайного положения. В последние месяцы власти закрыли без достаточных юридических оснований несколько НГО, в том числе Центр «эль-Надим», помогающий жертвам насилия и пыток.

Правозащитники утверждают, что все эти меры направлены против организаций, деятельность которых была объявлена угрозой национальной безопасности после свержения режима Хосни Мубарака в 2011 году.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика