Визит Трампа в Израиль: как Палестина исчезла из обзоров американских СМИ

Визит Трампа в Израиль: как Палестина исчезла из обзоров американских СМИ
Версия для печати02.06.2017 - 12

Словно превратившись за одну ночь в маститого политика, Дональд Трамп своим недавним 27-часовым туром по Израилю заинтриговал многих аналитиков.

Цитируя бывшего израильского политического советника Митчелла Берака (Mitchell Bearack), New York Times назвала Трампа «Либераче среди мировых лидеров», имея в виду блестящего американского пианиста и конферансье Владзиу Валентино Либераче (Władziu Valentino Liberace), прозванного «мистером Шоу», который в 1950–1970-х был самым высокооплачиваемым артистом в мире.

Надеясь расшифровать якобы сложную личность Трампа, интернет-издание New York Magazine Online ссылается на бывшего американского посла в Израиле Дэна Шапиро (Dan Shapiro).

«Либо визит Трампа был бессодержательным, либо он „был нетипично тонок“, пытаясь заронить семена для нового раунда мирных переговоров», — пишет NYmag.

«Либеральные» американские СМИ, которые практически достигли дна в своих нападках на Трампа, в том числе на его семью, манеры, речь, даже жесты, понемногу отрезвляются и ведут себя довольно уважительно, настолько, что пытаются проанализировать его короткую поездку в Израиль с кратким заездом в Вифлеем, где он встретился с лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas).

«В своей речи в Израильском музее мистер Трамп был очень дружелюбен и внимателен к чувствам израильтян, настолько, что один правый израильский парламентарий счел [его речь] глубоким выражением «сионистской идеологии», — пишет New York Times.

Что касается чувств палестинцев, то они не нашли отражения ни у окружения Трампа, ни, конечно же, в New York Times или других ведущих СМИ.

С другой стороны, Washington Post до сих пор пытается отыскать огрехи, но, естественно, не в несбалансированном подходе Трампа и не в том, что он не позволил себе пренебрежительного тона в сторону израильских оккупантов или их критики за дискриминацию палестинцев.

Несмотря на то, что американский президент полностью принял «сионистскую идеологию» в ее «правой» версии (например, вообще не упомянул о Палестинском государстве), он все равно не угодил Washington Post, которая нашла недостаточно впечатляющим его выступление у национального мемориала Холокоста.

«Отзыв Трампа в гостевой книге израильского национального мемориала Холокоста оказался странно-восторженным, полным самомнения и написанным целиком прописными буквами: «ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ БЫТЬ ЗДЕСЬ СО ВСЕМИ МОИМИ ДРУЗЬЯМИ — УДИВИТЕЛЬНО И НЕЗАБЫВАЕМО!».

Берак считает этот подбор слов и этот стиль неким оскорблением, особенно по сравнению с якобы глубокомысленной записью, сделанной экс-президентом Обамой.

В отличие от него, Обама написал куда более длинный отзыв, в котором, в частности, говорится: «Во времена великой опасности и надежд, войн и борьбы нам посчастливилось иметь столь мощное напоминание о потенциале человека к великому злу, также как и о нашей способности восстать из пепла и заново построить наш мир».

Ни тогда, ни теперь Washington Post не потрудилась проверить исторический контекст, в котором была написана эта фраза, и обнаружить все ее лицемерие. Если бы газета спросила палестинцев, она бы узнала, что для них слова Обамы звучат совершенно иначе.

Действительно, с их точки зрения, куда ни глянь, везде свидетельства «потенциала человека к великому злу»: 600-километровый израильский забор, построенный в основном на их земле; повсюду рассеяны сотни военных КПП; удушающая военная оккупация, контролирующая каждый аспект их жизни; священные города Вифлеем и аль-Кудс, оккупированный Восточный Иерусалим — под гнетом огромной военной силы; тысячи палестинских лидеров, брошенных в тюрьмы, без суда и предъявления обвинений. В конце концов, блокада, бесконечная война, ежедневная гибель людей, бессмысленные разрушения.

Но так, как все это не имеет значения для «сионистской идеологии», это очень мало значит и для ведущих американских СМИ.

Поездка Трампа в Израиль, пусть короткая, действительно была ловким ходом со стороны непредсказуемого Либераче мировой политики, впрочем, не надо быть гением, чтобы догадаться, почему.

С позиции ведущих американских СМИ, чтобы считаться «полноценным» президентом, любой американский лидер должен продемонстрировать преданность трем обязательным элементам американской политики, неважно в какой последовательности: признание привилегий экономической бизнес-элиты, готовность в любой момент воевать и безоговорочная поддержка Израиля.

Теперь американские СМИ, ранее поляризованные на почве политической приверженности, взяли тайм-аут в своей непримиримой войне с Трампом и сплотились вокруг него по двум причинам: сначала, когда он вдруг начал бомбить Сирию, теперь из-за его визита в Израиль.

Как ни странно, этого человека часто осуждали за то, что раньше ему во многих случаях не хватало содержательности. На самом деле его поездка в Израиль была самой бессодержательной и самой спорной. Однако то, что он снова и снова говорит о приоритетах Израиля, СМИ сочли достаточным, чтобы дать ему шанс. Видимо, они единодушно постановили отныне представлять его «бессодержательность» как уникально «тонкий» политический стиль.

Израильским СМИ, которые зачастую критикуют свое правительство гораздо больше, чем когда-либо отваживались американские, нужно поддерживать свои «демократические» традиции. Но низкопоклонничество Трампа тоже не оставило им простора для критики. Обычно импульсивный президент США на этот раз придерживался сценария и прилежно читал многократно отрепетированную речь.

Впрочем, Times of Israel и тут нашла, к чему придраться, поместив статью «7 неловких моментов визита Трампа в Израиль». Одним из них, считает журналистка Джозефин Долстен (Josefin Dolsten), было «заявление Белого дома, перечисляющее цели визита Трамп с такой смешной (и сочной!) опечаткой: «Способствовать возможности прочного персика [путаница в английских словах peace (мир) и peach (персик) — прим. пер.] между Израилем и палестинцами. Да, понятно, они хотели написать „мира“, но кто сказал, что аппетитный фрукт не может стать поводом для дружбы сторон?» — потешается журналистка.

Только палестинцам почему-то не весело. Сотни заключенных, в том числе их самый популярный лидер Марван Баргути (Marwan Barghouthi), продолжают длительную и опасную для жизни голодовку, которой они требуют удовлетворения основных потребностей заключенных, таких, как нормальные условия содержания, продление визитов родственников, прекращение арестов без суда и следствия.

В тот день, когда Трамп вместе с правым израильским премьером Биньямином Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) читал палестинцам лекцию о мире, израильские солдаты стреляли в 17-летнюю палестинку Туку Хаммад (Tuqua Hammad) и ранили ее — якобы за то, что она бросала камни в израильские военные автомобили на въезде в ее деревню Силуад близ Рамаллы.

Тука «получила ранение в ногу, но израильские солдаты мешали палестинской машине „скорой помощи“ добраться до жертвы, чтобы оказать ей помощь», — сообщило информационное агентство Ma’an.

Буквально в нескольких километрах от места инцидента Трамп писал свой отклик после посещения музея Холокоста. К сожалению, он разочаровал Washington Post, так как, в отличие от Обамы, не продемонстрировал столь проникновенного языка и стиля.

Ирония этой истории бросается в глаза, но ее не видят американские СМИ: видимо, они тоже следуют сценарию, в котором едва ли упомянуты права, достоинство и свобода палестинцев.

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.