Дети Мосула кричали под обломками. Никто не пришел

Версия для печати28.03.2017 - 14

Когда наконец пришли спасатели, в живых уже никого не осталось. Почти целую неделю отчаянные соседи пробирались через обломки в поисках 150 человек, которые лежали похороненными под тремя домами, разрушенными воздушными ударами коалиции, в пригороде западного Мосула.

Полная картина произошедшего открылась в пятницу, 17 марта, когда было найдено не менее 20 тел. Считается, что десятки других были похоронены под обвалами во время самого смертоносного для мирных жителей инцидента в войне против ИГИЛ.

Спасатели заявили, что они проехали 250 миль от Багдада, но не могли войти в район до среды, 22 марта, — в течение пяти дней после авиаударов по домам, где местные жители укрывались от ожесточенных боев между иракскими силами и «Исламским государством».

Под обломками одного дома, по словам соседей, волонтеры нашли по крайней мере 80 тел. Спасатели продолжали искать потерпевших в руинах двух других домов поблизости.

Американские военные заявили, что начали расследование.

Разрушение произошло в районе Джадид, который пару недель назад был центральным в битве за Мосул. Местные жители заявили, что на крыше дома, где было укрыто самое большое количество людей, боевики разместили снайпера. Они утверждают, что среди мирного населения члены ИГИЛ не скрывались, хотя десятки боевиков и пытались защитить район от нападения со стороны иракских спецслужб.

«Мы все знаем друг друга, большинство из нас родственники, — сказал 65-летний Маджид аль-Наджим (Majid al-Najim), стоя рядом с трупом своего племянника на местном кладбище. — Все семьи были в одном из трех домов. Мы из семейств Джабур, Дулаим и Тай. В этот день авиаудары начались около 8 часов утра. Мы изначально тоже спрятались в этом доме, но ушли прежде, чем самолеты вернулись. Между нами и смертью было три часа. Последующие дни были настоящим кошмаром. Под щебнем кричали дети, но никто не пришел им на помощь. Вчера полиция сообщила нам, что они ничего не могут сделать».

Выйдя из клиники после лечения, Али Хандер (Ali Hander) рассказывал: «Было много бомбардировок, и я почувствовал, как вокруг нас все рушится. Мы были погребены в течение 10 часов, пока соседи не выкопали нас. Я потерял своих детей».

ИГИЛ широко обвиняли в использовании гражданских лиц в качестве живого щита, размещая орудия и боевиков на крышах домов. Большинство жителей на месте происшествия заявили, что, хотя члены группы действительно находились на крыше по крайней мере одного из домов, те, кто укрылся внизу, сделали это добровольно.

Мустафа Алван (Mustafa Alwan), местный лавочник, не согласился. «Мой двоюродный брат и сестра пошли в этот дом, — сказал он, указывая на руины. — ИГИЛ заставил их пойти туда. Они наставили на них оружие и заставили войти. Я потерял их обоих».

Другой человек, Субхан Исмаил Ибрагим (Subhan Ismail Ibrahim), сказал, что его жена и трое детей были убиты в одном доме: «Одному ребенку было четыре года, другому один год, а третьему — менее трех месяцев. Я потерял их всех, и мир должен знать, что с ними случилось».

В начале этого года Дональд Трамп приказал пересмотреть правила ведения боевых действий, установленные его предшественником, который настаивал на «почти уверенности» в том, что не будет жертв среди гражданского населения. Сейчас же все чаще возникают опасения по поводу того, что сам факт проверки, возможно, уже привел к снижению предела безопасности.

Командование США в Ираке отрицает какие-либо «недавние изменения в оперативных процедурах для утверждения авиаударов в рамках прошлой или нынешней администрации».

Но в декабре командующий генерал-лейтенант Стивен Таунсенд (Stephen Townsend) «делегировал полномочия на проведение определенных ударов по боевым командирам» с тем, чтобы ускорить оказание помощи иракским силам, столкнувшимся с изнурительной битвой в Мосуле. Эти удары «по-прежнему подвергались такому же тщательному анализу и должной осмотрительности», — говорится в приказе.

На кладбище Маджид аль-Наджим сказал: «Находящийся на крыше снайпер ИГИЛ — это достаточно, чтобы отправить самолет с большой бомбой разрушить дом? Они хотели разрушить все внутри. Затем нам понадобилось оборудование, чтобы спасти людей. Всего один бульдозер. Один! Коррумпированные правительственные чиновники не смогли нам помочь, и не захотели бы, если бы могли. Это огромное преступление».

На соседней иракской базе майор спецназа замялся, когда ему были переданы подробности катастрофы. «Это не в нашей компетенции, и мы об этом ничего не знаем, — сказал он. — Мы тоже потеряли солдат, около 20 коллег сражались с врагом всех людей».

Через некоторое время он пожал плечами и сказал: «Что мы можем сделать? Это война».

Салем Ризк и Спенсер Акерман (Salem Rizk and Spencer Ackerman)

 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.