Как Британия разрушила родину палестинцев

"Сионисты не признают Палестину и называют ее Израилем"
Версия для печати03.01.2017 - 17

Я рос в лагере беженцев в Газе и всегда с нетерпением ждал 2 ноября. В этот день каждый год тысячи его жителей собирались на главной площади, неся палестинские флаги и плакаты, чтобы денонсировать декларацию Бальфура. В то время я понятия не имел, кто такой Бальфур и как его «заявления» изменили судьбу моей семьи. Всё, что я знал, это то, что он был плохим человеком и из-за его ужасного поступка мы жили в лагере для беженцев в окружении жестокой армии с постоянно расширяющимся кладбищем.

Премьер-министр Великобритании, затем министр иностранных дел Артур Джеймс Бальфур (Arthur James Balfour) пообещал мою родину другому народу. Это обещание было сделано 2 ноября 1917 года от имени британского правительства в виде письма, отправленного лидеру еврейской общины в Великобритании Уолтеру Ротшильду (Walter Rothschild). Тот ответил: «Я буду признателен, если Вы доведете эту декларацию до сведения Сионистской федерации». Как ни странно, члены британского парламента тогда заявили, что использование термина «сионист» является антисемитским и оскорбительным.

Но правда в том, что не только Ротшильд был сионистом, но и Бальфур тоже. Сионизм, прежде чем он вполне заслуженно стал ругательством, был политическим понятием, и европейцы гордились причастностью к нему.

Годом ранее тайно был представлен еще один зловещий документ — соглашение Сайкса-Пико. Центральное место договоре занимала карта, которая во многом определила судьбу арабов.

После окончания войны территория должна была быть разделена на сферы влияния:

— Франция получала регион на юго-востоке Турции, на севере Ирака, в том числе Мозеле, большую часть из Сирии и Ливана.

— В управляемые Британией районы входили: Иордания, южный Ирак, Хайфа и Акко в Палестине и прибрежная полоса между Средиземным морем и рекой Иордан.

— России предоставили Стамбул, Армению и стратегические турецкие проливы.

Переговоры Сайкса-Пико официально закончились в марте 1916 года. 11 ноября 1918-го началось деление Османской империи. Британские и французские мандаты были установлены над разделенными арабскими организациями, а Палестину предоставили ​​сионистскому движению.

В годы Великой войны, когда арабское правительство стало на сторону британцев в их войне против Османской империи, арабам дали много пустых обещаний, в том числе и о независимости.

Но когда намерения англичан и их отношения с сионистами стали слишком очевидными, палестинцы восстали. Этот бунт не прекращается вот уже 99 лет. Несмотря на периодические заверения в обратном, британское намерение создать исключительно еврейское государство в Палестине становилось все яснее. А Декларация Бальфура, по сути, заложила основу для полномасштабной этнической чистки.

На самом деле эта история постоянно повторяется: сионисты захватили Палестину и переименовали её в Израиль, англичане продолжают поддерживать их, хотя на словах выступают за арабов, Палестина остается страной, которая географически раздроблена между лагерями беженцев, палестинцами в диаспоре или теми, кого рассматривают как граждан второго сорта, хотя их предки жили там с незапамятных времен.

Идея неравенства между евреями и арабами жива до сих пор, что увековечивает конфликт. Англичане, первые сионисты, американцы и последующие израильские правительства продолжают игнорировать тот факт, что не может быть мира без справедливости и равенства в Палестине.

99 лет спустя британское правительство не набралось смелости взять на себя ответственность за то, что оно сделало палестинскому народу. 99 лет спустя палестинцы настаивают на том, что их права в Палестине нельзя сбрасывать со счетов.

Рамзи Баруд (Ramzy Baroud)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.