Военная операция в Сирии: в чем Запад обвиняет Россию

Версия для печати20.12.2016 - 14

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в необычной для себя резкой манере раскритиковала действия России и Ирана в Сирии на днях, назвав их "преступлениями". Глава немецкого кабинета министров имела в виду трагическую ситуацию, сложившуюся в результате бомбардировок восточной части Алеппо и гуманитарной катастрофы для гражданского населения города.

Меркель - далеко не первая, кто из западных политиков стал говорить о "преступных действиях" России в Сирии. В начале декабря страны "большой семерки", за исключением Японии, призвали генерального секретаря ООН Пан Ги Муна заняться вопросом расследования военных преступлений в Сирии и пригрозили санкциями Москве и Тегерану. Также генсеку было предложено подумать о создании поста специального комиссара по расследованию военных преступлений в Сирии. В чем именно Запад обвиняет Россию? DW собрала основные претензии.

Удары по гражданскому населению

Безусловно, основная претензия к военному вмешательству России в Сирии - это неизбирательное применение силы. Россия в числе многих других государств обязалась соблюдать положения Женевских конвенций о том, как вести войну. В них оговаривается, что мирных жителей запрещено делать мишенью для военных ударов. Ведущие политики стран Запада неоднократно обвиняли российских военных в том, что это положение намеренно не соблюдается.

В результате российских и сирийских бомбардировок Алеппо погибли свыше 1200 гражданских лиц, включая 380 детей, как сказано в письме, направленном в адрес ООН от имени сирийской гуманитарной организации "Белые каски", которая помогает вызволить пострадавших из-под завалов. Согласно подсчетам "Белых касок", с июля по декабрь было совершено 304 воздушных атаки. Удары с воздуха с большой вероятностью были нанесены именно российской авиацией. Обвинения основываются на свидетельских показаниях, видеосъемках, перехваченных аудиозаписях переговоров, данных об использованном оружии. Россия все обвинения в свой адрес отрицает.

Целенаправленные атаки больниц и школ

В восточном Алеппо, как и в других регионах Сирии, бомбардировкам, совершенным самолетами сирийской и российской авиации, подверглись гражданские объекты, которые принято щадить - школы, храмы и больницы. Ангела Меркель в этой связи говорила о "целенаправленных ударах по гражданским лицам". Только в середине ноября 2016 года за три дня вышли из строя сразу пять больниц в Алеппо. Хотя на самом деле сообщения об авиаударах, которые вместо террористов, наносились по гражданским объектам, приходили практически с самого начала вмешательства России в гражданскую войну в Сирии. Также страны Запада считают именно Россию ответственной за бомбардировку гуманитарной колонны ООН недалеко от Алеппо в октябре нынешнего года.

Кассетные бомбы

Россия, судя по многочисленным свидетельствам, использует в Сирии кассетные бомбы, а также допускает, чтобы режим президента Асадаиспользовал бочковые. И те, и другие находятся под международным запретом, в частности, согласно резолюции 2139 Совбеза ООН, поддержанной и Москвой.

Осада городов как средство войны

ООН также обвиняет Асада и его сторонников в том, что они используют осаду и голод среди мирного населения как средство войны, что тоже запрещено Женевскими конвенциями. Ряд наблюдателей усматривают в этом типе военных действий элемент этнической и религиозной чистки. Они обращают внимание на то, что особенно жестокой блокаде в Сирии подвергаются именно те населенные пункты, где проживают арабы-сунниты. Об этом в интервью DW говорил, например, бывший однокурсник Башара Асада, добровольцем работавший в восточном Алеппо.

Поддержка режима Асада

Россию с самого начала обвиняли в том, что основной целью Кремля в Сирии является не борьба с боевиками так называемого "Исламского государства" (ИГ), а поддержка режима президента Башара Асада.

Запад, в свою очередь, критикует сирийские власти за преступления против человечности: пытки в тюрьмах, хищения людей, тайные казни и применение химического оружия против своих противников. Некоторые из этих преступлений хорошо задокументированы, некоторые - нет.

На Западе находятся эксперты, которые обращают внимание на то, что методы противников Асада мало чем отличаются от тех, что применяют его сторонники. Тем не менее Запад возлагает основную ответственность именно на сирийского президента как на официального руководителя страны.

Неизбирательное отношение к противникам Асада

Также с самого начала военных действий Россию обвиняют в том, что она не делает различий между светской вооруженной оппозицией Асаду и исламскими боевиками.

Однако битва за Алеппо в частности показала, что Москве все легче пренебрегать этим аргументом, потому что светская оппозиция почти неотличима от религиозных экстремистов и не играет больше значительной военной роли в конфликте. Последний раз МИД РФ публично требовал светских повстанцев в восточном Алеппо отмежеваться от исламских террористов в октябре 2016 года.

Дезинформация

Наконец, Запад обвиняет Россию в дезинформации с целью отвлечь внимание общественности от собственных действий в Сирии. В конце октября российские масс-медиа распространили сообщение о бомбардировках школ, больниц и других гражданских объектов, якобы имевших место в иракском городе Мосул, который международная коалиция сил пытается освободить от боевиков ИГ. Данное сообщение оказалось выдуманным, как считают западные эксперты, прежде всего для того, чтобы провести параллель между операцией в Алеппо и в Мосуле

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика