Дети Йемена борются за то, чтобы учиться в условиях войны

Версия для печати17.11.2016 - 13

Таиз, Йемен — пятиклассник Амр Халиль, 12 лет, сидит на полу с примерно 30 другими детьми. Он с огромным интересом смотрит на своего учителя, забывая о боли в спине от неудобного сидения на полу.

Халиль является одним из тысяч учеников в городе Таиз, которые сейчас учатся в помещениях частных домов из-за того, что их школы были разрушены в результате боевых действий, или превращены в приюты для семей, перемещенных в результате войны в Йемене, а также используются в качестве штабов для народного ополчения.

Из-за войны и закрытия школ, более 350 000 детей не смогли продолжить свое образование в прошлом учебном году, в результате чего общее число детей, не получающих образование в Йемене, перевалило, по данным ЮНИСЕФ, за два миллиона. Школа Расам Нема — одна из 2,108 в Йемене, которые были закрыты в результате конфликта.

Халиль учился в школе Расам Нема, где обучалось 2000 детей до того, как их вытеснило народное сопротивление, которое использует школу как свой штаб. Теперь студенты Расам раскиданы по таким школам на местах, которые не имеют не то что необходимого оборудования, но даже столов и стульев.

Но дети идут на такие жертвы. В прошлом году Халиль не учился совсем, но в этом настоял, чтобы посещать школу. «Я готов учиться. Я не хочу сидеть дома, но не думаю, что я долго так выдержу, потому что у меня очень болят ноги и спина», — говорит ребенок.

«После месяца обучения в полевых условиях, многие дети начали страдать от боли в позвоночнике или ногах, и это потому, что им приходится сидеть на земле», — отмечает учительница Насим Салах. — Студенты не могут нормально учиться в этих домах, там отсутствуют элементарные условия, нет столов и стульев, комнаты очень маленькие. Дети даже не могут спокойно пройтись по лестнице, потому что дом находится в аварийном состоянии».

В этом доме в две смены учатся более 600 детей, места всем не хватает. Но Ахмед Аль-Кадаси, директор школы, говорит, что других вариантов возобновить обучение просто не было. «Мы провели встречу с родителями учащихся, и договорились о том, что будем арендовать эти здания на свои деньги, так как правительство не помогает нам, — рассказал Кадас каналу Аль-Джазира. — Мы купили необходимый инвентарь, например, доски, за счет родителей, но нам все еще нужно много вещей, в том числе стулья и учебники».

Ахмед Аль-Бохаири, начальник образовательного Центра исследований в Таиз, сообщил, что, хотя в городе Таиз построено 206 государственных школ, только 37 смогли открыться в этом году из-за войны. В Таизе также существуют частные школы, но большинство семей не могут себе их позволить, особенно с учетом экономического кризиса в стране.

Многие ученики в Таизе не посещали школу в прошлом году, так как в 2015 году работало только 12 школ, а около 468 были закрыты во всей провинции. «Но школы, которые были частично разрушены войной, вновь открылись в этом году», — сказал Бохаири.

Многие опасаются, что закрытие школ несет опасность для детей. «Дети, которые не посещают школу, могут быть легко завербованы», — заявил представитель ЮНИСЕФ в Йемене Жюльен Харнейс. Поскольку конфликт в Йемене обострился в марте 2015 года, Организация Объединенных Наций подтвердила, что уже 1 210 детей, младшему из которых восемь лет, были завербованы в ряды боевиков.

Также Харнейс добавил, что многие дети были убиты по дороге в школу или во время учебы в школе, и призвал тех, кто участвует в конфликте «не вовлекать детей и школы в войну, и дать им шанс на будущее».

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.