О параллелях между Грозным и Алеппо

Эксперт: «Москва пытается подорвать усилия по урегулированию сирийского кризиса и навязать военное решение»
Версия для печати26.09.2016 - 11

Вчера вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по Алеппо. Созыва экстренного заседания Совбеза ООН требовали Лондон, Париж и Вашингтон. Международное сообщество жестко раскритиковало кровавые бомбардировки сирийского города.

По данным Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека, с момента завершения недельного режима прекращения огня, который истек ночью 19 сентября, в результате авиаударов по Алеппо, нанесенных сирийской авиацией при поддержке России, погибли 173 человека, из них - 26 детей. Только за пятницу, 23 сентября, от массированных авиаударов погибли около 100 человек.

Лидеры ЕС резко осудили авиаудары по мирным жителям в Алеппо. Страдания, причиненные гражданским лицам, "являются недопустимым нарушением международного гуманитарного права", заявили в субботу, 24 сентября, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному урегулированию Христос Стилианидис. Бомбардировка Алеппо они назвали "оскорблением" всего мира.

С осуждением массированных бомбардировок выступил также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, его "ужаснула хладнокровная военная эскалация" во втором по величине сирийском городе. Особенно его поразило применение зажигательных боеприпасов и бомб крупного калибра.

Сирийская армия в субботу заявила о намерении вернуть под свой контроль районы Алеппо, которые занимают повстанцы.

Интенсивные атаки на Алеппо оставили около двух миллионов человек без воды, говорят в ООН. "Алеппо медленно умирает, а мир смотрит; перекрытие воды и бомбардировки - это лишь последние из негуманных актов", - сказал в комментарии Би-Би-Си заместитель председателя ЮНИСЕФ Джастин Форсайт.

Почему возникла такая ситуация в Сирии, почему постоянно срываются договоренности между США и Россией о прекращении огня и какой можно ожидать развязки в сирийском конфликте?

«День» обратился с такими вопросами к заведующему отделом истории стран Азии и Африки Института Всемирной истории НАН Украины Вячеславу Шведу.

- Все, что происходит в последнее время вокруг Сирии, на этой многострадальной сирийской земле, свидетельствует о следующем. По моему мнению, сирийская революция, восстание против режима Башара Асада сегодня переживает драматический период в своей истории. И фактически волна революций, которая началась весной 2011 года, может закончиться временным поражением, как, например, это восстание в Сирии.

«Путин и Асад пытаются покончить с мятежным Алеппо даже при условии полного уничтожения города»

- Почему? Какие главные факторы этого?

- Во-первых, это фактически прямое самоустранение от сирийской проблемы нынешнего, еще действующего президента США Барака Обамы, который три года назад в наиболее решающий момент, когда преимущество было на стороне повстанцев, которые были более организованы, не пересек, как он сам называл, «красную линию» и не нанес решительный военный удар по Асаду, который применил химическое оружие против мирного населения и повстанцев.

Тем самым глава Белого дома фактически развязал руки как самому Асаду, так и его хозяевам - Ирану и России, которые перешли к прямому военному вмешательству и направили на помощь нынешнему режиму Асада колоссальную финансовую, военно-техническую помощь, а затем десятки тысяч своих воинов, авиацию, артиллерию, новейшие виды оружия.

Сначала Иран направил свои отборочные части, в частности корпус стражей Исламской революции аль-Куд, а затем фактически год назад началась прямая военная интервенция России.

В начале сентября этого года была уже вторая за последний год попытка достичь мирного соглашения о прекращении огня и начала мирных переговоров. Но и она не просто закончилась полным провалом, но и таким ужасным способом, как прямой расстрел мирного гуманитарного конвоя российскими или сирийскими самолетами.

И здесь я хотел бы отметить, что это очень серьезный символический сигнал, поданный миру и сирийскому народу и всем, кто задействован в сирийском кризисе и мировой политике. Со стороны Путина и Асада это была сознательная целенаправленная акция. Таким жестоким способом российские интервенты и их вассал Башар Асад пытаются повлиять психологически на непокоренный до сих пор Алеппо. Это второй по величине город в Сирии. В свое время это был крупнейший экономический центр Сирии, который сегодня является оплотом сирийских повстанческих сил.

Путин и его сирийская марионетка Башар Асад решили, что наступил благоприятный момент для силового взятия Алеппо, не считаясь ни с затратами, тем более жертвами среди мирного населения, ни с какими-либо моральными принципами, ни с возможными последствиями для обоих в свое время, возможно, быть привлеченными к ответственности за все эти преступления.

Башар Асад бесцеремонно заявил, что в одностороннем порядке выходит из режима прекращения огня. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на комментарий Министерства иностранных дел Украины от 21 сентября по этому поводу. В нем очень, по моему мнению, правильно оценивают, что это значит. В частности, что Башар Асад при прямой поддержке своих союзников, а фактически надо читать хозяев, прежде Российской Федерации, не стремится к переговорам по урегулированию конфликта. А взамен Москва пытается подорвать усилия по урегулированию сирийского кризиса и навязать военное решение.

Путин и Асад пытаются покончить с мятежным Алеппо даже при условии полного уничтожения города. Здесь очень прямая аналогия с Грозным во время обеих Чеченских кампаний, когда столица Чечни была фактически уничтожена, не считаясь с жертвами среди мирного населения. К сожалению, Алеппо, скорее всего, может ожидать такая печальная судьба.

Вы видите, что Обама фактически самоустранился от сирийской проблемы после провала переговоров. Даже ничего об этом не сказал в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. Ему ведь осталось чуть больше сорока дней до 8 ноября.

И Путин вполне резонно считает, что он должен покончить с сирийской оппозицией и подавить антибашаровское восстание до вступления в должность нового президента США. Будь то Клинтон или Трамп, но ему главное зачистить Сирию и покончить с антибашаровскими силами, таким образом на момент, когда вступит в полные права новоизбранный американский президент, ему надо выйти с ним на новый этап переговоров о будущем Сирии, когда там фактически останется две силы: Башар Асад и «Исламское государство».

Конечно, следующем американскому президенту, как бы ему ни хотелось, придется выбирать Башара Асада, по крайней мере делать ставку на его сохранение хотя бы на время. Потому что он доказал, что это реальная сила, которая контролирует Сирию и с которой приходится иметь дело.

«Для нас очень важно сегодня использовать нашу крымскотатарскую проблему»

- Что такое развитие событий означает для Украины?

- Мне кажется, в который раз было очень четко продемонстрировано, что в лице нынешнего президента России Владимира Путина мы имеем врага без каких-либо моральных принципов, который научился ловко маневрировать, эффективно использовать нерешительность, непоследовательность, даже открытую трусость со стороны прежде всего нынешней американской администрации, лидеров Евросоюза. Он бросает огромные финансовые ресурсы на создание своей пятой колонны и в США, и в Европе, я уже не говорю о нашей стране, на пропаганду, осуществление широкомасштабных операций, в частности спецопераций.

Путин умело использует особенности нынешнего политического момента, когда западный мир фактически вступил в период «перезагрузки» своего политического руководства, начиная сейчас с Соединенных Штатов Америки, дальше будет Германия и Франция.

Хотя с другой стороны очень радует принципиально важная для нас нынешняя позиция Турции, которая четко провозгласила, что не предаст крымских татар и считает избранную Государственную Думу России нелегитимной.

Мне кажется, что сегодня для нас особенно важно значительно интенсифицировать наши отношения с исламским миром и опираться на страны - члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Прежде всего это Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, а также Турция.

Несмотря на то, что Эрдоган очень умело маневрирует и как бы пошел на примирение с Путиным, но при этом весьма показательно, что он не отступил от своей принципиальной позиции относительно Крыма и крымских татар.

Конечно, надо также интенсифицировать отношения с такими странами Юго-Восточной Азии, как Индонезия, Малайзия, Пакистан.

Наконец нужно решить вопрос о присоединении Украины к организации исламского сотрудничества на правах наблюдателя. Значительно активизировать наши отношения с Лигой арабских государств и другими ведущими международными структурами.

Меня радует, что во время визита в Нью-Йорк Петр Порошенко провел переговоры с руководством Саудовской Аравии, это очень правильный шаг. Для нас очень важно сегодня использовать нашу крымскотатарскую проблему, потому что исламский мир очень чутко на нее реагирует.

По всем направлениям сотрудничества нам нужно донести до широких исламских масс, до самых отдаленных уголков исламского мира информацию о настоящем положении мусульман в Украине и о нашей проблеме с крымскими татарами. В частности, при этом подчеркнуть, что крымские татары хотят быть в Украине, что было принято стратегическое решение - превратить будущий Крым в составе Украины в Крымскотатарскую национальную автономную республику.

Нам нужно усилить уровень разговора с исламским миром, не говоря о твердой и взвешенной позиции относительно того, что мудро действовать во внешнеполитическом плане с нашими главными западными союзниками, не поддаваться на провокации, не паниковать, выстоять в это очень нелегкое и драматичное для Украины время. Но не просто стоять, но и работать.

«Будет хуже, но США и в целом Запад не смогут уже ничего сделать»

- Чего стоит ожидать от сегодняшнего заседания Совбеза по сирийскому вопросу?

- Я думаю, что ничего не изменится. Сегодня началась серьезная политическая пауза, идет процесс «перезагрузки» в ведущих странах Запада. Госсекретарь Джон Керри постоянно говорит, что надо что-то делать, потому что будет хуже. Конечно, будет хуже, но США и в целом Запад не смогут уже ничего сделать. Со своей стороны Путин прекрасно понимает, что лучшего периода для того, чтобы ему сегодня решить проблемы в Сирии, не будет. Возможно, через два месяца ситуация может кардинально поменяться. И поэтому Путин с Асадом будут делать все, чтобы эффективно использовать этот период и перевести ситуацию в Сирии в свою пользу. Как мы уже знаем, Россия в СБ ООН заблокирует любое решение. И любые разговоры или осуждение действий России или режима Асада не будут иметь значения. Ведь фактически сейчас развивается сценарий как при взятии Грозного. Интенсивная артиллерийская подготовка, бомбардировки города авиацией, а затем в наступление идут сухопутные войска с поддержкой танков. И они все будут делать, чтобы штурмовать Алеппо.

- Иногда некоторые эксперты высказывают мнение, что Асад как избранный президент имеет право расправиться с оппозицией, в частности военным способом. Что вы скажете на это, действительно ли он имеет юридические основания делать то, что он делает сейчас?

- Здесь весь корень проблемы заключается в том, что его отец и он сам незаконно пришли к власти в результате военных переворотов. Как раз именно они устранили законную власть. Поэтому их нельзя считать легитимными президентами. Тем более что они не представляют большинства населения. Поэтому такие аргументы, что это законная власть, не выдерживают критики.

Мыкола Сирук
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.