История Палестины, рассказанная через платья

Нура Хусейни и Алаа Шариф во время работы в их офисе в Рамалле.
Версия для печати05.09.2016 - 12

В течение многих лет Нура Хусейни (Noora Husseini) любила слушать рассказы своей бабушки. Именно эта любовь привела её к новому способу документирования и пересказа этих историй.

Своим проектом «Таита Лейла» Нура хочет показать, что Палестина полна «богатой и красивой истории, а также красочной культуры». Он повествует палестинскую историю через другой язык: язык ниток. Основная идея проекта — создание современной одежды на основе традиционной палестинской, а также возрождение вышивки.

Первое, что привлекает внимание к проекту, — его название «Таита Лейла». «Таита» — арабское слово, так ласкательно называют бабушек любящие внуки, а Лейла — имя женщины, которая является вдохновителем проекта.  Её полное имя Лейла Хусейн Фахри Хэлиди (Leila Hussein Fakhri Khalidi), она автор книги «Искусство палестинской вышивки», которая рассказывает о старых традиционных платьях из Палестины.

Уникальность проекта в том, что он буквально дышит Палестиной: ткани поставляются из местных заводов, женщины-палестинки вышивают вручную, даже их веб-сайт был разработан в секторе Газа.

Оформление традиционных платьев значительно варьируется в зависимости от региона, класса, статуса и вкуса. Этот язык скрывает интересные истории о людях в этой области.

Творцы проекта хотят рассказать эти истории. Например, Иерусалим — родной город Лейлы — на самом деле не имеет традиционного платья, потому что в мегаполисе принято носить современную одежду. В Наблусе не было много вышивки, потому что люди были слишком заняты, работая на полях.

Это именно те истории, которые «Таита Лейла» рассказывает нам.

Рая Аль Джадир (Raya Al Jadir)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика