«Даже 10% боевых действий России не были направлены против ИГИЛ», — Сафван Джулак

Война против ИГИЛ — это большая игра, обман, который тяжело скрыть и легко понять.
Версия для печати29.07.2016 - 14

В Украине о войне в Сирии достаточно много и пишут, и говорят: об ИГИЛ и оппозиции, о роли России и Запада, о противостоянии шиитов и суннитов. Часто своё авторитетное мнение высказывают эксперты, которые в Сирии ни разу не были. Наш сегодняшний собеседник, корреспондент канала «Аль-Джазира» в Украине, Сафван Джулак — сириец и, естественно, знаком с ситуацией изнутри.

Напомним, что еще в середине марта Владимир Путин заявил о выводе российских войск из Сирии, мотивируя свое решение тем, что военное вмешательство РФ в значительной степени достигло своих целей. Однако ИГИЛ так и не побеждено, да и армия РФ полностью не выведена, там продолжают гибнуть российские военные. Добилась ли РФ своих целей в Сирии и какими они были?

Корр.: Сафван, сейчас много пишут о результатах военной операции РФ в Сирии. Каково ваше мнение?

— Я вообще не думаю, что Россия в Сирии проиграла и была вынуждена покинуть территорию. Путин выполнил то, что хотел, хоть, может, и не на 100%, как он говорит. Я также сомневаюсь, что он вообще покинет Сирию. Сейчас СМИ сообщают, что военной техники туда больше ввозят, чем вывозят. Россия очень заинтересована остаться в Сирии навечно, ибо там её единственная военная морская база в регионе. Разумеется, она не хочет, чтобы эта страна оказалась в руках Запада. Путин лишь меняет место положения, как на шахматной доске, и воюет не на северо-востоке Сирии, а в центре, где есть ИГИЛ, чтобы вернуть Асаду имидж освободителя и решающей силы в борьбе с террором. Хотя Сирия ему вообще не нужна и о сирийском народе он не беспокоится. Там он испытывал новое вооружение, то есть, реально подготовился к третьей мировой.

Территории, которые отбил Асад, действительно имеют стратегическое значение?

— И стратегическое, и культурное. Например, Пальмира имеет историческую ценность для всего человечества. Город освободили, но, к сожалению, я уверен, что они будут его разворовывать, чтобы уничтожить историю. История Сирии — это история не только сирийского народа, но и всего человечества, потому что на этой территории жило очень много цивилизаций.

Алеппо — экономическая столица, очень важный город на Севере, где много аэропортов, заводов, самое большое население и граница с Турцией.

Идлиб — город рядом с морем, который примыкает к районам компактного проживания алавитов. До появления российской армии оппозиция почти дошла до районов, которые под контролем режима. А теперь они окружили себя поясом безопасности.

На ваш взгляд, с кем больше воюет Асад и российская армия: с ИГИЛ или с асадовской оппозицией?

— Вспомните, как Россия бомбила города Халеб и Идлиб, хотя там никогда не было ИГИЛа. Как можно говорить, что войска РФ были в Сирии для борьбы с террористами, если они воевали далеко от ИГИЛ, и это было чётко видно. Целями авианалётов были силы, которые воюют против режима Асада и его союзников. Даже 10% боевых действий России не были направлены против ИГИЛ.

Армия Асада захватила в пустыне исторический город Тадмор. Сколько там погибло террористов ИГИЛ? Нам известно, сколько погибло мирных жителей, сколько погибло бойцов оппозиции, но мы до сих пор не знаем, сколько погибло ИГИЛовцев. Война идет в пустыне, где нет людей и, если Асад действительно захватил город, то там должно быть очень много жертв. Где они? Где фотографии? Ничего нет. Раньше Путин показывал, как он бомбит террористов, а почему он сейчас не показывает жертв ИГИЛовцев? Потому что их нет. Война против ИГИЛ — это большая игра, обман, который тяжело скрыть и легко понять.

Российские СМИ сообщали, что в результате бомбардировок погибло 17 полевых командиров ИГИЛ.

— А что такое 17 человек? Ерунда полная. Все остальные могут продолжать. Каждый день в городах, где бомбила Россия, не погибало меньше 100 мирных жителей. Можно ли сравнивать эти потери?

Когда только началась революция, количество жертв в Сирии исчислялось сотнями в день и даже больше, ибо режим Асада был сильным, а в местах боёв было много населения. Перед тем, как Россия влезла в Сирию, количество жертв уменьшилось, потому что режим Асада почти рухнул. Если бы не Россия, он бы уже умер. РФ дала ему год жизни, когда он издыхал.

Когда Россия начала военную миссию в Сирии, много говорили о том, что это второй Афганистан, что теперь Путину будет не до Украины. На ваш взгляд, события в Сирии могут повлиять на события в Украине?

— Я не думаю, что повлияют. Российская операция в Сирии — это следствие конфликта с Западом. Путин, хоть он и враждует с Украиной, не может бомбить Восток Украины, поскольку там живут или русские, или наполовину русские. Все-таки это славянские народы, как он говорит, «один народ». Хотя я вообще не думаю, что он человек, который любит свой народ. В Сирии он нашёл место, чтобы опробовать всё, что у него есть, и дать понять всему миру, что он сильный, что если на него давить, то в ответ он может давить еще сильнее.

Эксперты говорили, и я тоже так думаю, что он пошел в Сирию, чтобы Запад снял санкции, введенные по поводу Украины. Он добился этого. Почему? Потому что если внутри Украины будут проблемы, разногласия между Порошенко, Яценюком и другими политиками, тогда Запад рано или поздно скажет: а кого мы поддерживаем? История повторяет себя, вспомните, как Ющенко поссорился с Тимошенко. Правление Ющенко закончилась тем, что власть вернулась к пророссийскому Януковичу. Если внутренний кризис будет продолжаться, то Украина вернется к точке отсчета.

Хотя я не думаю, что в Украину вернется пророссийская власть, но Запад не будет доверять вашим властям.

Собкор

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.