Какой урок могут извлечь египтяне из неудавшегося переворота в Турции?

Версия для печати21.07.2016 - 15

«Турецкая армия скинула Эрдогана» — гласил заголовок на главной странице египетской газеты «Аль-Ахрам» за 16 июля.

Эти слова отражают желаемое за действительное правящего режима в Египте, который пришел к власти после жестокого переворота против первого демократически избранного президента три года назад.

Путчисты Египта

В 1952 году переворот положил конец конституционной монархии Египта, а в 1954-м ещё один закончил переходный период и стал результатом создания «Республики офицеров». Путч генералов-насеристов в 1971 году был сорван сторонниками президента Анвара Садата (Anwar Sadat). Но последние три военные интервенции в Египте были весьма успешными.

В 2011 году переворот Верховного совета вооруженных сил (SCAF) закончился диктатурой Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). SCAF распустил парламент и объявил о создании конституционной декларации в целях дальнейшего расширения возможностей своего мандата.

Но самым кровавыми стали события 2013 года, уничтожившие два основных достижения переходного периода: свободы человека и справедливые выборы. Это, конечно, разделило страну, и возможно, навсегда.

Тёмное прошлое Турции

История Турции была совершенно иной. Переворот 1960 года завершился трагедией: казнью премьер-министра Аднана Мендересу (Adnan Menderes). Хунта отстранила от обязанностей 235 генералов, более 3000 офицеров, 500 судей и сотни университетских профессоров.

События 1971 года были менее безжалостными: результатом стал меморандум, а не убийства и увольнения.

Bозможно, переворот 1980-го  стал самым кровавым из всех успешных: 50 казней и более 500 тыс. арестов.

Почему новый переворот провалился?

Итак, почему последний переворот в Египте был успешен и потерпел крах в Турции?

На макроуровне Турция находится во втором квартале индекса развития человеческого потенциала. Египет, как правило, на третьем или ниже.

История также имела своё влияние. 1980 год оставил глубокие шрамы на турецком обществе. Переворот же в Египте 2013-го был аналогичным, но случился совсем недавно.

На мезоуровне турки показали гораздо более высокий уровень политической зрелости и предусмотрительности, чем их египетские коллеги. Как правило, большинство проигравших на выборах примут сторону путчистов — образец, установленный в Египте в 1952 и 2013 годах, в большинстве южноамериканских переворотов 1970-х годов. В 2016 году Турция стала исключением.

Качество руководства тоже имело значение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) и премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yildirim) имеют харизму, упорство и ясность, которая вдохновляет их народ.

Баланс силы был пятым критическим фактором. Турецкие военные, силы безопасности и разведывательное управление сыграли важную роль в борьбе с путчистами с первого часа.

«Мы будем бороться до последней пули», — прозвучало заявление от Национальной разведывательной организации. Это распалило национальные чувства сопротивления не только в рядах органов безопасности и Вооруженных сил, но и среди населения в целом. Стратегия борьбы с переворотом, тактика армии и сил безопасности были весьма эффективными.

Ничего из этого не произошло в египетском случае. Правительственные лоялисты и продемократические офицеры не могли согласовать стратегию борьбы с государственным переворотом, в основном из-за их ограниченного числа и ресурсов.

Гражданское сопротивление

На микроуровне твердое гражданское сопротивление со стороны турецких граждан в 2016 году было впечатляющим, так же, как это произошло в египетском случае в 2011 и 2013 годах.

Это, пожалуй, первый в истории случай гражданского сопротивления, когда автомобили попытались блокировать взлетно-посадочные полосы самолётов-истребителей, чтобы помешать бомбардировке парламента. Мобилизация на улицах Стамбула и Анкары была молниеносной, но — как видно с истории — это никогда не является решающим фактором.

Египет был, вероятно, чуть ли не единственным государством из самыми продолжительными сидячими забастовками на площади Рабаа и Нахда. Протестующие в конечном итоге погибли от рук военных из-за отсутствия вышеупомянутых факторов.

Почти каждый компонент турецкой нации успешно противостоял попытке государственного переворота, в том числе военные, полиция, разведка, политики, средства массовой информации и граждане.

К горькому разочарованию путчистов Египта переворот в Турции был неудачным. Но уроков, извлеченных этой страной, много, что, безусловно, повлияет на будущее демократизации.

Омар Ашур (Omar Ashour)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика