Борьба за демократию, права человека и соблюдение законности в современном Египте

Свергнутый президент Мурси в тюрьме
Версия для печати20.07.2016 - 14

В преддверии третьей годовщины военного переворота, ставшим концом правления демократически избранного президента Мурси, Революционный совет Египта (the Egyptian Revolutionary Council) организовал два события, призванные пролить свет на те страдания, которые претерпевает египетский народ с 2013 года. Связанные между собой программы приняли форму парламентского семинара, проходящего 28 июня, а пресс-конференция состоялась спустя два дня.

На парламентском мероприятии был представлен всесторонний анализ текущей политической и гуманитарной ситуации в Египте. Его председателем был пресс-секретарь либерал-демократов по международным делам, член парламента Том Брейк (Tom Brake), спикерами выступили люди с разных слоев общества и предложили свои уникальные идеи по поводу преодоления в Египте кризиса в области прав человека.

Д-ру Махе Аззам (Dr Maha Azzam) первой дали слово, она говорила о гуманитарных потребностях в стране, дала подробное описание пути, следуя по которому, Египет постепенно превращается в антиутопию на глазах у всего мира, и соучастия международного сообщества в перевороте и тех зверствах, которые он повлёк. Аззам говорила о британском правительстве в частности, и снова сделала акцент на том, что оно обязано использовать свою дипломатическую и экономическую мощь, чтобы оказать давление на Каир и восстановить демократическую легитимность в Египте.

Правовую сторону вопроса анализировал Али Тайяб (Tayab Ali), юрист-правозащитник, объясняя юридические тонкости переворота, во время которого игнорировали международное гуманитарное право. Это проявлялось в издевательском отношении к свободе слова и основополагающему праву людей жить в условиях безопасности и быть защищенными своим правительством. Затем он подробно остановился на критике доктора Аззам британского правительства.

Тему нарушений прав человека далее развил Абдулла аль-Хаддад (Abdullah El-Haddad). Он поделился личным опытом по поводу издевательств над заключенными в Египте. Его отец и брат были заключены в тюрьму. Хаддад описал нечеловеческие условия, в которых заключенные в Египте вынуждены жить: физические и психологические пытки, блокирование прав семьи на посещение и не предоставление адекватного медицинского лечения. Он также рассказал об отношении к семьям заключенных, каким образом власти делают всё возможное, чтобы не предоставить им возможность посещений, даже если они разрешены. Они, как правило, вынуждены ждать до 13 часов возле тюрьмы ради визита, которые редко длятся дольше 10 минут.

Затем врач д-р Фарук Мессахель (Dr Farouk Messahel) описал антисанитарные условия содержания в египетских тюрьмах, отметив, что заключенные подвергаются опасным заболеваниям, которые могут в конечном итоге убить их. Он также сравнил тактику пыток, используемых египетскими властями, с пытками при режиме Гамаля Абдель Насера (Gamal Abdel Nasser).

Свободе прессы в Египте грозит применение суровых мер со стороны властей. Журналист и писатель Питер Оборн (Peter Oborne) осудил двойные стандарты, которые продолжают проявляться в том, что западные журналисты, заключенные в египетских тюрьмах, пользуются всеобщей солидарностью, в то время как о египетских журналистах в значительной степени забыли.

По словам Гарриет Маккалоу (Harriet McCullough), заместителя руководителя группы по борьбе за отмену смертной казни в организации «Реприв» (Reprieve), данная высшая мера наказания широко применяется в Египте. Проводятся массовые казни, к смерти приговаривают даже детей.

Все эти вопросы были рассмотрены также в ходе пресс-конференции, которая включала выступление по Skype бывшего заключенного.

В целом, эти два события были очень хорошо организованы и подчеркнули необходимость принятия срочных мер для восстановления закона и порядка в Египте. Через три года после военного переворота система правосудия всё еще в беспорядке; дилемма, с которой сталкивается народ Египта в том, что, если они протестуют против несправедливости, власть, пришедшая вследствие переворота, еще больше будет их ущемлять. Это также представляет собой огромную проблему для международного сообщества и тех правительств, которые предлагают политическую, экономическую и военную поддержку режиму ас-Сиси в Египте.

Диана Альгоул  (Diana Alghoul)

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика