Всё, что делает Израиль, — часть плана, а не «ответ» на «терроризм»

5 млн палестинцев признаны ООН в статусе беженцев
Версия для печати21.06.2016 - 13

В 68-ю годовщину Накбы, когда на палестинской земле образовалось государство Израиль, стоит поразмыслить о пропаганде, заполонившей мир как никогда прежде. Пожалуй, наиболее распространенным является многолетнее утверждение, что Израиль только «отвечает» на палестинский «терроризм» каждый раз, когда тот посылает свои танки, реактивные самолеты и беспилотники через границу в сектор Газа или войска на Западный берег и Восточный Иерусалим, чтобы разрушить дома и жизни палестинцев.

Оставим на миг тот факт, что палестинцы имеют законное право — некоторые скажут обязательство — противостоять жестокой израильской военной оккупации их земли всеми имеющимися в их распоряжении методами. Их законное сопротивление не является ни «терроризмом», ни бессмысленным насилием; оно ориентировано и прямо нацелено только на освобождение Палестины. Этот факт был проигнорирован СМИ и политиками так же, как и попытки отразить наступление на палестинцев Израиля, утверждающего, что он имеет «право защищать себя». Это, конечно, правильно в том случае, если он подвергнется нападению со стороны воюющего государства, но не в случае попыток защитить себя от людей, живущих в условиях военной оккупации. Заявления западных политиков режут на корню законные права палестинцев на отражение нападений и открыто демонстрируют их поддержку сионизма в этом процессе.

Если внимательно понаблюдать над тем, как наступление Израиля было начато против народа Газы в течение последних нескольких лет, то можно увидеть, что сионистское государство является главной причиной насилия из-за его ужасной оккупационной политики на захваченных территориях Западного берега и блокады сектора Газа. Это та политика, которую он проводил до, во время и после Накбы. Ракеты, направленные с территории, и другие акты сопротивления должны рассматриваться в таком контексте, если есть искреннее желание правильно интерпретировать сложившуюся ситуацию. То же самое можно сказать и о трех основных палестинских восстаниях в 1987–1991, 2000–2005 и 2015-по настоящее время. Все они были ответом на израильские угнетения и оккупацию, а не чрезмерно упрощенным «насилием в отношении израильтян», как некоторые утверждают.

Когда в 1948 году Давидом Бен-Гурионом была зачитана «Декларация о независимости» Израиля произраильские комментаторы настаивали на том, что «арабские армии» немедленно попытаются оккупировать зарождавшееся государство, очень удобно игнорируя то, что, помимо всего прочего, сделка была нарушена сионистами и тогдашним королем Иордании Абдаллой, который также имел свои виды на палестинскую территорию. Контекст этнической чистки и массовых убийств, совершенных в рамках «еврейских террористических тактик» («Партизанская война» Робин Корбетт, 1986) в преддверии мая 1948 года не упоминается, как и стабильно-растущий уровень еврейской иммиграции в британскую подмандатную Палестину в 1920-е и 1930-е годы; и, по сути, сионисткое лоббирование, что имело целью выдавить печально известную Декларацию Бальфура из британского правительства в 1917 году, когда Британия не имела никакого права обещать отдать Палестину или её части для «еврейского народа». Короче говоря, нарратив, который был подобран и распространен произральскими политиками и средствами массовой информации на Западе в течение многих десятилетий, был и остается таков: Израиль — «единственная демократия на Ближнем Востоке». И эта «демократия» постоянно подвергается нападению со стороны «арабов», поэтому её должны бесконечно поддерживать в военном, политическом и экономическом планах. Контекст — это всё, но в этом нарративе отсутствует тот факт, что Израиль обладает ядерным и, возможно, химическим оружием.

Если есть йота искренности претензий Израиля в том, что его легитимность была предоставлена как декларацией Бальфура (в который упоминается «национальный дом», а не государство), так и планом ООН по разделению Палестины 1947года (принят без консультаций с коренными народом Палестины), то пусть его правительство отодвинет свои территории к назначенным в соответствии с планом ООН, поместит Иерусалим под международный контроль и положит конец оккупации Западного берега и Иерусалима, сектора Газа и около 25% того, что является теперь частью Израиля.

Это никогда не произойдет, конечно же, по той простой причине, что цель сионизма заключается в создании «Великого Израиля» на территории хотя бы от моря до реки Иордан. Это было описано Джозефом Вейцем (Joseph Weitz), главой Еврейского национального фонда (который покупает земли в Палестине для заселения евреями), в 1940 году как «… Западный Израиль». Некоторые утверждают, что территория расширится на больше (чем считал Вайц), и должна включать в себя южный Ливан (который был оккупирован Израилем с 1982 по 2000 год), Синайский полуостров (оккупированный с 1967 по 1982 год, кроме Таба, 1989), через Евфрат и на юг, туда, где в настоящее время находится Саудовская Аравия. Израиль до сих пор остается единственным государством-членом Организации Объединенных Наций, который никогда не объявлял, где проходят его границы.

Это все созвучно с тем, что известные сионистские израильтяне твердили на протяжении многих лет. В 1954 году, например, Бен-Гурион писал: «Чтобы выстоять, не нужен статус-кво. Мы должны создать динамическое государство, окруженное новациями и реформами, строительством и экспансией» (Возрождение и предназначение Израиля, 1954, стр. 419).

Год спустя экс-премьер-министр Менахем Бегин, который находился в розыске в Великобритании вплоть до своей кончины из-за его роли в массовых убийствах, проводимых сионистскими террористическими группами Иргуна в 1940 году, сообщил в Кнессете (парламенте Израиля): «Я глубоко верю в проведение превентивной войны против арабских государств без дальнейших колебаний. Поступая таким образом, мы сможем добиться двух целей: во-первых, искоренить арабское государство; а во-вторых, расширить нашу территорию».

«Превентивная война» Бегина началась в 1956 году с англо-франко-израильского нападения на Суэцкий канал и в 1967 году, когда, опять же противореча произраильскому нарративу, Израиль атаковал и уничтожил египетскую авиацию в упреждающем ударе для запуска «шестидневной войны». Бывший министр Мордехай Бен-Тов опроверг заявление, о том, что существование Израиля «висело на волоске» в преддверии войны: «Вся история об опасности уничтожения была продумана до мельчайших деталей и гиперболизирована апостериори, чтобы оправдать аннексию новой арабской территории». Кроме того, цитата генерала Эзера Вейцмана была приведена в Маарив также в 1972 году, «Опасности уничтожения там никогда не было [до Шестидневной войны в 1967 году]».

В 1972 году Ицхак Рабин, генерал, а затем премьер-министр Израиля, который был убит сионистким фанатиком в 1995 году, рассказал французскому Ле Монд (Le Monde): «Я не верю, что Насер [президент Египта] хотел войны. Два подразделения, которые он послал в Синай 14 мая [1967], не было достаточно, чтобы развязать войну с Израилем. Он знал это, мы это знали».

Многие израильские политики на протяжении многих лет показывали свои намерения по отношению к палестинской земле. До своего первого срока на посту премьер-министра тогдашний заместитель министра иностранных дел Биньямин Нетаньяху рассказал студентам университета Бар Илан в 1989 году: «Израиль должен воспользоваться подавлением демонстраций в Китае [на площади Тяньаньмэнь], когда мировое внимание сфокусировано на этой стране, чтобы осуществлять массовые высылки арабов из [оккупированных палестинских] территорий».

Покойный Ариэль Шарон в 1998 году сказал следующее: «Это обязанность израильских лидеров объяснять общественности, четко и смело, определенное количество фактов, которые забываются со временем. Первым из них является то, что нет сионизма, колонизации или еврейского государства без выселения арабов и экспроприации их земель».

Стоит помнить, что Израиль стер с лица земли более 500 палестинских городов и деревень с 1948 года в преднамеренной попытке уничтожить все доказательства того, что Палестина была когда-либо арабской землей. «Еврейские деревни были построены на месте арабских деревень, — рассказал бывший генерал Моше Даян издательству Гаарец (Haaretz) в апреле 1969 г. — Вы даже не знаете их названия, и я не виню вас, потому что в учебниках по географии их больше нет. Мало того, что арабских деревень нет в книгах, их вообще больше не существует. Нахалаль возник на месте Махлюль; Кибуц Гват на месте Джибты; Кибуц Сарид на месте Хунейфис; и Кефар Йешуа на месте Таль аль-Шуман. Нет в этой стране застроенного места, которое не имело бы прежде арабского населения» (Цитата приведена Эдвардом Саидом в «Сионизм, с точки зрения его жертв», в журнале Сошиал Текст, Том 1, 1979, 7–58).

Это должно быть очевидно, что не Израиль «реагирует» на насилия со стороны палестинцев, а палестинцы защищают себя от существующей угрозы, которая является государством Израиль с его экспансионистской политикой. Этнические чистки, которые начались еще до создания сионистского государства в 1948 году, продолжаются в течение 68 лет и не показывают никаких признаков ослабления.

Это урок, который мы должны извлечь из Накбы: все, что делает Израиль, является частью хорошо продуманного плана, а не спонтанных «ответов» на палестинские сопротивления, ведь очень хорошо быть агрессором и обвинять жертв. Мы — и палестинцы — забываем об этом на свой страх и риск.

Ибрагим Хьюит (Ibrahim Hewitt)

 

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика