Авиаудары по Йемену: никаких сирен, вы просто слышите взрывы

Версия для печати08.04.2016 - 13

Когда по Сане начали наносить авиаудары, Хишам аль-Омейси (Hisham al-Omeisy) бросился забирать своих детей со школы. Спустившись в подвал, облицованный небьющимися стеклами, дети со своими одноклассниками и учителями пели, чтобы не думать о том, что происходит снаружи.

"Конечно, это заставляет вас чувствовать себя беспомощным и бессильным", — рассказывает политолог Омейси.  — "Самый ужасный момент, когда реактивный самолет кружит вокруг, а вы идете в подвал, обнимая своих детей и читая молитвы. Вы знаете, что ничего не сможете сделать, если бомба упадет на ваш дом — нет никакого способа защитить от этого детей. Здание просто рухнет на ваши головы. В такие отчаянные моменты вы проклинаете всё на свете. Ведь убежищ, где можно быть в безопасности, просто нет".

Просочившийся в прессу доклад ООН о бомбежках Саудовской Аравии, которые "широкомасштабно и систематически" направляют на гражданские объекты и нарушают нормы международного гуманитарного права, не стал неожиданностью для Омейси.

В течение 10 месяцев коалиция с Саудовской Аравией во главе бомбила Йемен, надеясь тем самым заставить хуситов, повстанцев с севера, связанных с Ираном, которые свергли правительство, поддерживаемое Эр-Риядом, пойти на уступки. Но вместо этого война, настропалившая ополченцев и их союзника, бывшего президента Али Абдалла Салеха, против Саудовской Аравии, вовлеченной в крупное противостояние с Тегераном, принесла беспрецедентные страдания и разрушения в Йемене, который уже и без того считался самой бедной страной в арабском мире.

Согласно оценкам ООН, 8000 человек были убиты и многие получили ранения, а 80% населения страны нуждается в гуманитарной помощи. "Много людей жалуется, что в течение последних 10 месяцев авиаудары наносились не только по военным объектам, но и по обычным домам, жилым районам, но, к сожалению, весь мир продолжал игнорировать этот факт", — говорит Омейси.

Для жителей Саны, где нет ни одного бомбоубежища, единственное спасение — это подвалы. "Здесь нет сирен, если вы слышите звук от взрыва или видите бомбардировщики, наматывающие круги перед тем, как скинуть бомбу, — это служит для вас сигналом, чтобы спуститься в подвал или на более нижние уровни",  — говорит он. Воздушная кампания изменила почти каждый аспект повседневной жизни. Уличный трафик практически приостановлен, за исключением некоторых машин, обеспечивающих безопасность или доставляя предметы первой необходимости. Жители говорят, что авиаудары не регулярны — они продолжаются, несмотря на священный месяц Рамадан, праздник Ид аль-Адха  и даже во время молитвы.

Звук бомбардировщиков стал настолько привычен, что иногда люди не спешат  бежать вниз по лестнице и прятаться. И вместо того, чтобы отслеживать через СМИ места последних авиаударов, они просто пытаются угадать, какое место станет следующей целью. "Для гражданского лица основная проблема, с которой он сталкивается каждый день, — это то, что он может умереть в любой момент", — рассказала Радхия Мутавакель (Radhya Mutwakel),  глава Муватана, организации по соблюдению прав человека в Сане. — Ничто не защитит от опасности, которая может настигнуть вас  с земли или воздуха".

Организация Мутавакель документально зафиксировала 44 случая авиаударов, в которых в общей сложности погибло 615 гражданских лиц, многие из которых не проживали вблизи военных зон. Ракеты сбрасывали на жилые дома, предположительно, с целью попасть по высшим должностным лицам хуситов, но часто среди жертв их обнаружено не было.

Мутавакель  сказала, что нападения, казалось бы, стали менее интенсивными в ходе войны, но добавила, что хуситы также виновны в нарушениях прав человека, организовав, как она описала, беспрецедентную кампанию произвольных арестов, задержаний и насильственных исчезновений политических оппонентов.

Контроль над территориями в Йемене делят между собой хуситы и сторонники Салеха, “Аль-Каида” на Аравийском полуострова, сюзники Хади, ИГИЛ.

Таиз — третий  по величине город Йемена, осажденный хуситами, которые ограничивали поступление продуктов питания и медикаментов и без разбора обстреливали близлежащие населенные пункты. "Это коллективное наказание гражданских лиц", — сказала Мутавакель.

Садек, который живет в Таизе, рассказал о том, как жители подвергались насилию со стороны хуситов из-за подозрения в сотрудничестве с союзниками коалиции на местах, а также описал ограничения возможного ввоза пищи людьми в город, который и так чрезвычайно трудно было покинуть.

"Цены на основные продукты питания выросли в три, а в некоторых случаях и в десятки раз", — рассказал он. — "Большинство людей, которые остались, — малообеспеченные, и большинство бедных людей не в состоянии покупать еду".

Атаки по медицинским учреждениям также участились. Три клиники, работающие под благотворительной организацией "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières),  подвергались нападениям на протяжении многих месяцев. "Организация Врачи без границ глубоко обеспокоена тем, что конфликт в Йемене ведется с полным пренебрежением  правил ведения войны, с катастрофическими гуманитарными последствиями", — сказала в своем заявлении Викки Хоукинс (Vickie Hawkins), исполнительный директор филиала этой организации в Великобритании. Она описала нападения на медицинские учреждения как часть "широкомасштабных атак по йеменскому населению, проводимых всеми сторонами в этой войне".

Хоукинс добавила: "Мы призываем правительство Великобритании поддержать расследование любых возможных нарушений международного гуманитарного права. Правительство Великобритании поддерживает войну без ограничений и должно еще раз дать свое обязательство соблюдать международное гуманитарное право".

Йеменцы говорят, что война разорвала страну на части, и что она никогда, возможно, не воссоединиться, так же как и другие распавшиеся государства на Ближнем Востоке.

Родители теперь с гордостью вешают фотографии своих детей-подростков, сражающихся на передовой по разным сторонам. Мутавакель говорит, что многие дети теперь военнопленные. "Правда состоит в том, что социальная ткань всей страны разорвана на кусочки", — утверждает Омейси, аналитик, проживающий в Сане. — "Обиды усугубились,  понадобятся десятки лет, чтобы нормализовать ситуацию. Сейчас  много ненависти повсюду".

Карим Шахин ()

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.