Душевнобольные, забвение и война

Алеппо, Сирия. Декабрь 2012
Версия для печати04.04.2016 - 15

Был февраль 2009 года, когда я впервые посетил психиатрическое учреждение в зоне конфликта в Вифлееме. Мне было интересно, как оккупация влияет на пациентов. На мой взгляд, это способ показать важную сторону войны, которой часто пренебрегают в средствах массовой информации.

Вскоре я понял, что к трудностям, вызванным присутствием израильских сил, психически больным в палестинском обществе ложится на плечи дополнительное бремя: социальное забвение.

С тех пор я фотографировал пациентов психиатрических больниц в разных странах: Гаити, Ливии, Сирии, Украине и Палестине − разные культуры, религии, расы и социально-экономические условия.

Я не сделал никаких выводов и не нашел философского объяснения того, что я видел: голодающие и больные в лечебнице после землетрясения в Гаити; ливийские заключенные психиатрического учреждения, используемые во время битвы за Триполи; сирийские пациенты, попавшие на линию фронта в Алеппо; холодная, темная зима под обстрелом на окраине Донецка.

Мои фото − образец того, как мы относимся к душевнобольным во времена трудностей и войны. Я не нашел слов, чтобы составить логическое повествование. Вместо этого я собрал их в одну историю − фото пациентов, учреждений, врачей, медсестер и добровольцев, которых встречал по пути; людей, пострадавших от чего-то худшего и более постоянного, чем войны − от забвения.

Забвение − то, что было до начала конфликта. Забвение − то, что останется после окончания боевых действий.

Ману Брабо (Manu Brabo)

 

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.