Революция достоинства и Арабская весна – так далеко и так близко

Версия для печати03.03.2016 - 17

Между  Украиной и странами арабского мира большое расстояние, но  настроения и чаяния народов  во многом схожи. И   Революция  Достоинства,   и события  Арабской  весны подтвердили,  что  дух протеста  и  язык требований  -  чрезвычайно  схожи  и являются общим для  народов  этих  стран,  невзирая  на  разные надежды.

И  хоть упомянутые революционные события имели место быть  в разных географических точках, между ними   прослеживается  и  много  общего. Эти  сходства отмечались  и обсуждались многими. Так, похожими были  некоторые цели, провозглашаемые  лозунги, девизы, призывы   и средства, к которым прибегали  участники  событий – и  иногда даже результаты –  например,  побег  президента из страны (например,  Януковича – из Украины или Бин Али  из  Туниса).

Наиболее ярким и заметным  элементом  в общей картине того, что  роднит события, является применение силы и вмешательство, как самого государства, так  и  внешних сил  при подавлении протестов;  действия  иностранных государств, направленные  на  раскол в среде стремящихся к переменам сил,  на  создание хаоса,  для чего происходит искусственное нагнетание трудностей, создание и  аккумуляция  проблем с целью  вызвать разочарование общества  в  завоеваниях революций,  постреволюционных  процессах и событиях.

Это  препятствует  распространению  революционных настроений, развитию прогрессивных революционных процессов. В то же время внутреннее и внешнее положение страны, управление ею остается на прежних позициях  и законах, выгодных внешним и внутренним силам, не заинтересованным в  позитивных изменениях в стране. Эта ситуация  должна. по мнению  сил влияния, не только вызывать  разочарование в среде  революционно настроенных масс, но и  призвана  продемонстрировать   народам  других   стран (которые могли бы выйти из-под влияния  либо из сферы интересов третьих сил и  в которых могли бы возникнуть подобные волнения) бесперспективность  и даже губительность борьбы за смену существующих  в их государствах режимов .

Схожесть продолжает  прослеживаться и  до сегодняшнего дня. Революции Арабской весны показали,  что штурмы и  захваты дворцов,  ощущение  победы  над существовавшим прежде, господствующим  режимом является временным, так как   не обязательно приводит к созданию лучшего политического режима, по крайней мере – в обозримой  перспективе.

Правление Януковича не разрушило Украину физически, как это произошло вследствие руководства  Асада  в Сирии,  Каддафи в Ливии или  Салиха в Йемене, но оно оставило свои инструменты, людей, которые  продолжают оставаться  в системе. Эти люди создают реальность схожую с тем,  что происходит сегодня в Египте и в Ливии. И это то,  что я называю "притаившимся  в глубине  режимом", который явно себя не проявляет, однако  последствия его деятельности  довольно  ясны .

Два года, прошедшие после Революции достоинства,  изменили к лучшему  многое в Украине, но вопросы реформ, коррупции, бюрократии, долгов  до сих пор существуют в том виде, как и раньше, и  обсуждаются  при  каждой встрече и в каждой речи.

Почему? Да потому,  что на протяжении этих двух лет не  произошло  каких-либо серьезных, коренных изменений в государственных структурах, в системе управления страной, в учреждениях, ведомствах...  Многие из них не просто  сохранились   в том же  виде, что и при Януковиче, но остались прежними  методы, принципы, взгляды и представления, которыми руководствуются  работающие в них люди.  И эта система  не хочет и  даже боится изменений, стремится к  прошлому.

И здесь я задаюсь вопросом – могут ли  люди,  которые не изменились  и не стремятся  к позитивным изменениям   сами,  изменить  к лучшему государство,  страну? Это сложно или даже скорее – невозможно. Это положение дел   рано или поздно вернет государство не просто к  изначальному его,  дореволюционному  состоянию, но и приведет к еще худшему: не просто к реваншу притаившегося в глубине режима, но  к  реакционным процессам – ужесточению методов правления,  усилению диктата, отказу от прав и свобод граждан, отсутствию возможности  контроля со стороны общества за деятельностью представителей государства и неограниченной  репрессивной  деятельности послушных режиму   силовых структур.

В Египте, например, президент Мурси опирался на государственных служащих, которые работали при  Мубараке,  так как он  не хотел  вызвать  протесты и  стремился  сохранить спокойствие и сплоченность общества  - но это привело к  саботажу, к  скрытому или явному блокированию  многих его проектов. Чем это закончилось? Произошел  переворот, причем  его возглавил министр обороны (который возглавлял военное ведомство и до революции) и которого сам же Мурси и назначил.

В недавней,  новой истории Украины есть нечто  похожее на это: например,  Ющенко предпочел  искать поддержку у  своих противников и  сделал ставку на них из-за возникших разногласий с  недавней союзницей Тимошенко,  в  результате  чего  завоевания  Оранжевой революции были похоронены, так и не дав своих плодов, что в 2010 году привело  к победе Януковича.

"Притаившееся  глубинное  государство"  работает бесшумно,  при этом  извлекает  всю возможную  для себя выгоду из ошибок, нерешительности  официальных  руководителей страны, умело играет на   личных  амбициях  и  проблемах власть имущих,  провоцирует и пользуется конфликтами во взаимоотношениях между людьми на многих уровнях. Снова обращаю внимание – кроме прочего, это имеет  целью  утвердить в сознании народа мысль, что все  стремления к   изменениям   были  ошибкой, и что жизнь "до"  была и лучше, и стабильнее, и спокойнее,  и дешевле, и легче –  даже если все это и было за счет гражданских прав и свобод самих граждан и независимости страны.

И в завершение скажу: человек,  даже поверхностно знакомый с историей, может извлечь из нее уроки и не просто увидеть  механизмы, движущие современностью и подоплеку сегодняшних событий. Благодаря истории можно с высокой долей вероятности спрогнозировать  развитие событий. Нет ничего нового на земле, и история повторяется, и не отличаются сегодняшние события от вчерашних –  кроме как географическим положением  и именами действующих лиц,  поэтому мудрость  в  том, чтобы  делать выводы, пользуясь опытом, извлеченным из  прошлого, из ошибок – как собственных, так и ошибок других.

Сафван Джулак

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика