Судан: линии раскола

Судан: линии раскола
Версия для печати05.01.2014 - 14

Республика Судан – это большая страна Арабского мира, история которой исполнена трагизма. Кровавые конфликты, бедность, перевороты, коррупция, пограничные споры, отделение Южного Судана, геноцид в Дарфуре, массовые волнения, диктатура, экологические проблемы, - таковы наиболее характерные черты Судана с момента обретения независимости в 1956 году. В этой статье мы предлагаем общий обзор главных причин такого положения дел, определение главных линий раскола в обществе…

На территории нынешнего Судана проживают разные народы, история которых подчас сильно разнится. Некогда на этой земле существовали различные государственные образования: султанаты Кордофан и Дарфур, Сеннар и деспотическое государство махдистов. Задолго до появления европейцев, эти земли были завоеваны вассалом Османской империи, Египтом, и номинально были подчинены Стамбулу, оставаясь на деле в управлении египтян. Еще в то время, границы Судана стали определяться искусственно, в результате завоеваний. В 1881 – 1898 годах на значительной части территории нынешнего Судана существовало государство махдистов, которое было разгромлено англо-египетскими войсками (к тому времени, Египет уже попал в зависимость от Великобритании, а влияние османов этом регионе было полностью подорвано). Вплоть до 1956 года, до момента провозглашения независимости, Судан считался кондоминиумом («общей колонией») Великобритании и Египта. В годы британского господства границы Судана были в очередной раз изменены, регион, который в настоящее время является Южным Суданом, был подчинен администрации в Хартуме. Такое колониальное прошлое сильно сказалось на последующем развитии событий в уже независимом Судане…

Линия раскола, возымевшая необратимые последствия

Прежде, чем перейти к рассмотрению проблем нынешнего Судана, в двух словах представляется необходимым остановиться на проблеме Юга. Подавляющее большинство населения нынешнего Южного Судана составляют, в религиозном отношении, христиане и приверженцы местных традиционных верований, в этническом плане – это различные народы и племена негроидной расы, которые практически не подверглись арабизации. Главными народами являются динка и нуэр. По причине стремления властей в Хартуме подчинить своему господству этот регион, вспыхнула первая гражданская война. В 1972 году она закончилась заключением соглашения в Аддис-Абебе. Соглашение предусматривало создание на юге широкой автономии, прекращение политики дискриминации, акцент делался на необходимости сохранения единства страны. Условия соглашения выполнялись далеко не удовлетворительно, вспыхнула новая война – 1983 – 2011 (активные боевые действия велись до 2005 года), которая завершилась отделением Южного Судана и провозглашением его независимости. Линия раскола между Севером и Югом оказалась непреодолимой…

Проблематика Южного Судана будет рассмотрена нами в отдельной публикации. Здесь же подчеркнем, что глубокие линии раскола пролегают и внутри уже независимого Южного Судана, который сейчас находится на грани начала новой гражданской войны. Отношения нового государства с Севером омрачены неразрешенными территориальными спорами, главным яблоком раздора является район Абьей, проведение референдума в котором неоднократно откладывалось. Также, постоянно всплывает вопрос экспорта нефти. До 2011 года экспорт нефти был главным источником валюты для правительства в Хартуме, но с 2011 года Хартум взимает только плату за использование своих нефтепроводов, поскольку почти все нефтеносные поля отошли Южному Судану. Таким образом, поступление валюты резко упало, а определение платы за транзит нефти служит предметом постоянных разногласий с правительством Южного Судана. И наконец, две страны негласно пытаются вмешиваться в дела друг друга, речь идет о пограничных районах, в которых до сих пор тлеют искры конфликтов. Это в той или иной степени дестабилизирует обстановку в пограничной зоне…

Многонациональное государство

Даже после отделения Юга, арабы составляют не более 70% населения Судана. Кроме того, само арабское население очень неоднородно, оно делится на различные племена, а ряд племен говорит на особых диалектах, которые не понимают члены других племен. В этом отношении, племенное деление арабов в Судане является более глубокой проблемой, чем, например, в Ливии, арабские племена которой, в основном, говорят на одном диалекте.

Среди арабских племен Судана выделяются авадийя, фаднийя, бани арак, бани хассан, аль-ашраф, кинана, рашейда. Есть ряд племен, которые разговаривают на чадском диалекте арабского языка, например, баггара. Кроме того, арабизированные копты, нубийцы и беджа используют особые диалекты арабского языка.

Наиболее крупными народами Судана, помимо арабов, являются нубийцы, беджа, фур, племена Кордофана, горные нубийцы, темейн, домари, фаллата, лафофа, каду и другие. Всего, в Судане выделяется 114 языков и более 500 диалектов, на которых разговаривают различные народы и племена страны. Напомним, общая численность населения Судана составляет чуть более 30 миллионов человек при площади 1 886 000 квадратных километров. Такое этническое разнообразие в условиях отсталости, слабого образовательного уровня и бедности само по себе создает угрозу конфликтов, при неумелом управлении страной, при диктаторском режиме, при волюнтаристских поползновениях центральной власти проблема осложняется и усугубляется многократно, что мы и наблюдаем в настоящее время…

Вооруженные конфликты

Непродуманная политика центрального правительства на местах, в регионах, привела к тому, что в Дарфуре, который населен чернокожими мусульманскими народами, вспыхнуло восстание в 2003 году. Повстанцы требовали, чтобы правительство выделяло часть доходов от экспорта нефти для развития их региона, чтобы политике дискриминации был положен конец и чтобы арабы-кочевники перестали захватывать земли чернокожих народов. Вместо диалога, правительство начало полномасштабную войну, важную роль в которой сыграли военизированные племенные группировки из сторонников правительства, так называемое ополчение джанджавид. В результате, Дарфур пережил геноцид. По оценке ООН, в ходе конфликта в Дарфуре погибло более 300 000 человек, регион пережил (фактически, переживает и сейчас) гуманитарную катастрофу. Боевые действия удалось остановить только после введения миротворческого контингента под эгидой ООН, который остается там до сих пор. Международный трибунал в Гааге выдал ордер на арест президента Судана, Омара аль-Башира, обвинив его в содействии геноциду и преступлениям против человечности. Политическое решение, подразумевающее проведение референдума в Дарфуре, постоянно откладывается. Кроме того, события в Дарфуре сказались на ситуации в соседнем Чаде, поскольку в эту страну хлынул поток беженцев из Судана…

Важно отметить, что население Дарфура – это, в подавляющем большинстве, мусульмане. Если конфликт с Югом иногда пытались объяснить борьбой Ислама и христианства, то в данном случае подобный подход неприменим. В случае же Юга, фактор ислама играл, чаще всего, роль ширмы, скрывающей истинные намерения суданских властей…

В настоящее время в Судане продолжается вооруженный конфликт в Кордофане. В конце прошлого года армия Судана вела активные боевые действия против повстанцев, в ходе которых использовались авиация и тяжелая артиллерия. Время от времени вспыхивают вооруженные столкновения и в районе проживания народа беджа, на побережье Красного моря, все более напряженной становится положение и в районах проживания нубийцев. Этнические конфликты стали настоящим бичом Судана. Они истощают экономические ресурсы страны, мешают развитию конфликтных территорий, усиливают диктатуру правящего режима, приводят к гибели множества людей. Согласно мнению многих аналитиков, Дарфур и Кордофан, теоретически, могут отделиться от Судана, если тот не вынесет уроков из опыта войны с Югом и не проявит готовность к диалогу с местным населением…

Низкий уровень образования и нетерпимость

В Судане около 30% населения является безграмотным (то есть, не умеет читать и писать). Качество образования также является ужасающе низким, особенно в сельской местности. Многие ограничиваются получением лишь начального образования или посещением медресе. В регионах, страдающих от вооруженных конфликтов, многие школы разрушены и дети не могут получать вообще никакого образования. В стране формально существует 19 университетов, главный из которых расположен в Хартуме. Но на качество получаемого студентами образования сильно повлиял тот факт, что все студенты мужского пола обязаны отслужить в армии до окончания своего образования.

На фоне низкого уровня образования выделяется такая проблема суданского общества, как нетерпимость. Аксиомой является тот факт, что невежественными людьми намного легче манипулировать, чем образованными. Так, отряды джанджавид были образованы, главным образом, из представителей кочевых арабских племен, которые фактически не получали никакого образования. Нетерпимость и фанатизм в Судане проявляются иногда самым неожиданным образом. Они могут проходить под лозунгами исламского возрождения или под лозунгами арабской исключительности, но всегда приносят вред раздираемой противоречиями стране. Это не означает, что представителям арабского населения Судана отводится роль угнетателей, а представителям других народов – роль невинных жертв. Проблема предстает комплексной и очень запутанной. Как видно на примере Южного Судана, отделение от «арабов» не разрешило само по себе всех проблем. В настоящее время в этой стране разгорается конфликт между народами динка и нуэр. Роль угнетателей играют не арабы, как таковые, а центральные власти, которые своей авторитарной и непродуманной политикой подстрекают невежественное население к конфликтам и вместо того, чтобы внедрять принципы толерантности в многонациональной стране, способствуют расцвету нетерпимости и фанатизма…

Экономические проблемы

Огромная проблема Судана заключается в том, что страна упустила возможности экономического развития. Обладая значительными природными ресурсами Судан является очень бедной страной с огромным внешним долгом. Если в большинстве арабских стран остро ощущается нехватка плодородных земель, то Судан, в этом смысле, представляет собой исключение. Несмотря на то, что значительные площади на западе страны – это пустыни и полупустыни, плодородных земель в Судане достаточно, а главной земледельческой зоной является долина Нила. Тем не менее, Судан не обеспечивает себя полностью даже продуктами питания первой необходимости. В конце 2013 года в столице, Хартуме, возникли перебои с поставками хлеба, и это при том, что 80% населения страны занято именно в сфере сельского хозяйства.

Правительство сделало, в свое время, ставку на нефть, которая экспортировалась с 1999 года. В сфере сельского хозяйства, традиционными экспортными продуктами являются гумми-арабик, хлопок, сахарный тростник и кассава. Скотоводство развивается неравномерно и нерационально, что нередко приводит к усугублению экологических проблем. Промышленность же в Судане пребывает в зачаточном состоянии, - есть небольшие предприятия по сборке автомобилей, текстильные фабрики и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Интересная особенность Судана заключается в том, что он стал единственной страной в мире, где функционируют принципы только Исламской экономической модели (внутри страны, при выплате внешнего долга начисляются проценты), по крайней мере на бумаге. Это новаторство, во многом, стало заслугой доктора Дарира, известного суданского экономиста, оно принесло и некоторые успехи. Однако, весь новаторский потенциал был сведен на нет конфликтами, коррупцией, большим внешним долгом, нехваткой валюты, инфляцией, высоким уровнем безработицы (около 19%), безграмотной экономической политикой правительства и международными экономическими санкциями.

Об остроте экономических проблем Судана свидетельствуют и недавние бунты, в ходе которых были убиты сотни человек. Правительство подняло цены на топливо, тысячи людей вышли на улицы с требованием об отмене этого решения, попутно были разгромлены многие заправки. Волнения полностью не улеглись до сих пор. Социальное неравенство и крайняя слабость среднего класса представляют собой еще одну важную линию раскола в суданском обществе, ликвидация которой представляется невозможной без проведения срочных экономических реформ…

На фоне всего вышесказанного, вызывает большое удивление тот факт, что в столичном регионе проживает не менее 50 000 иностранных рабочих, в частности из Бангладеш и Южного Судана (последних стало намного меньше после провозглашения независимости Южным Суданом). Они выполняют самую грязную работу, - уборку мусора и нечистот, вспомогательные работы на стройках, и т.д. Многие жители столичного региона, даже испытывая острейшую нехватку денег, считают ниже своего достоинства браться за подобную работу. Это еще один парадокс Судана.

Также, следует отметить, что в последние годы сильно интенсифицировалось присутствие Китая в Судане (равно как и в Южном Судане). Китай, в первую очередь, интересует сырье и Судан, с его ресурсами, представляется очень перспективной страной с этой точки зрения.

Эксплуатация лозунгов и политическая борьба

Отдельная проблема заключается в том, что долгое время правительство эксплуатирует исламские лозунги для повышения своей популярности и укрепления своей власти. В стране формально действует ряд законов, направленных на соблюдение шариатских норм. Однако, на практике это чаще всего оборачивается фикцией и не соблюдается. Самым ярким примером служит закон о женской одежде, чему на нашем сайте было посвящено несколько публикаций. При отсутствии верховенства права любые законы, даже самые наилучшие, не способны решить проблемы страны. Правительство Судана, вместо изучения своих ошибок, занято поиском виновных, которыми чаще всего объявляются некие «иностранные агенты» и их пособники. Помимо правительства и правящей партии Национальный Конгресс Судана (в рядах которой оформилась оппозиция нынешнему президенту Омару аль-Баширу), в стране действует ряд партий и групп. Все они характеризуются отсутствием практических программ реформ и фрагментарностью идеологии. Одним из наиболее противоречивых деятелей является Хасан Тураби, долгое время он был соратником Омара аль-Башира, сейчас же он перешел в оппозицию и даже подвергался тюремному заключению. Его политическая и религиозная деятельность у многих вызывает неприятие по причине радикализма и склонности к крайностям. Как отмечают многие аналитики, фактическое отсутствие гражданского общества в Судане представляет собой отдельную большую проблему…

Для преодоления множества раздирающих Судан проблем необходимо наличие сильной политической воли к проведению реформ. У нынешнего правительства таковая явно отсутствует, поэтому остаются реальными угрозы того, что некоторые линии раскола станут непреодолимыми, как в случае с Южным Суданом…

Arabpress

Категории: 

Комментарии

Публикуемые комментарии являются мнением их автора и не обязательно отражают редакционную политику ArabPress

С большим удовольствием прочитал этот аналитический материал, прекрасная работа, все охвачено и без лишних подробностей. Ценно то что в статье раскрывается внутренний смысл проблем а не развешиваются ярлыки. Спасибо, надеюсь на этом сайте и дальше будут публиковаться такие материалы

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика