Алжир: проблема нелегальной миграции усугубляется

Алжир: проблема нелегальной миграции усугубляется
Изменения климата заставляют людей покидать свои дома.
Версия для печати16.11.2013 - 15

В Нигере было арестовано около 150 человек при попытке пересечения границы с Алжиром в Сахаре, - и это за последние пару дней. Арест произошел после того, как были найдены тела 92 мигрантов на этом же пути в прошлом месяце.

Власти арестовали мигрантов, когда те пытались проникнуть в Алжир, - сообщают официальные источники. Мигранты, среди которых 18 граждан Нигера, были перемещены в находящийся на севере Нигера город Арлит.

"Большинство мигрантов - это мужчины, но есть и несколько детей. Они были арестованы в пустыне и их переместили в Арлит, город, из которого они нелегально отбыли с целью проникновения в Алжир", - сообщил сотрудник службы безопасности, который пожелал остаться анонимным.

"Мигранты в настоящее время содержатся в полицейском участке, но мы не знаем, что с ними будет в дальнейшем", - сообщает другой источник.

"Комплексная проблема"

Изменения климата заставляют людей покидать свои дома. Но когда человек становится "климатическим мигрантом" и что означает этот статус? Дина Ионеско из Международной Организации Миграции пытается объяснить это.

День спустя, правительство Нигера заявило о "перехвате" 47 мигрантов, направлявшихся в Ассамаку, последний город в Нигере на пути в Таманрассет, что в южном Алжире. Также сообщается, что правительство приказало немедленно закрыть лагеря мигрантов, которыми они пользуются на севере страны, по той причине, что все действия, связанные с человеческим трафиком, должны быть "сурово пресечены".

Усилия по борьбе с нелегальной миграцией стали более интенсивными после того, как на прошлой неделе были обнаружены тела 92 человек, которые пытались совершить такое же путешествие по пустыне.

Жертвы, главным образом, женщины и дети, предположительно умерли от жажды потому что перевозившие их грузовики сломались.

Как считается, эта группа пересекала Сахару с целью попасть в Европу (через Алжир).

Офис ООН по Координации Гуманитарных Дел оценивает, что не менее 30 000 экономических мигрантов прошло через самый крупный город в северном Нигере, Агадес, за время от начала марта по конец августа этого года.

ООН оценивает Нигер, как наименее развитую страну на планете.

Комментарии

Публикуемые комментарии являются мнением их автора и не обязательно отражают редакционную политику ArabPress

Есть еще одна страна, которая служит источником беженцев, - направляющихся, в том числе, и в Алжир. Это Центральноафриканская республика. Предлагаем читателям ознакомиться с последними событиями в этой стране:

Центральноафриканская республика: ситуация становится все хуже

Гуманитарная ситуация в Центральноафриканской республике быстро ухудшается в виду усиливающейся вооруженной борьбы повстанцев из группировки "Селека" с другими соперничающими группировками боевиков. Международная поддержка поступает медленно, но страна, которая является одной из беднейших в мире, становится все более хаотическим. Почти 400 000 человек, как полагают, ищут убежища в густых кустарниках и лесах ЦАР.

"Селека", что означает "Союз" на языке санго, одном из языков бывшей французской колонии, правит страной очень жестко с момента свержения бывшего президента, Франсуа Бозизе, в марте. Лидер повстанцев, Мишель Джотодия занял пост президента в апреле, три месяца спустя после того, как "Селека" взяла столицу страны, Банги, продвинувшись с северных регионов на юг, где расположена столица. С того времени ситуация в не имеющей выхода к морю и богатой минеральным сырьем стране с 4,6 миллионным населением становится все хуже.

Подозрительные группы боевиков по всей стране, известные под названием "анти-балака", что означает "против меча" или "против мачете", возникли в виде реакции на буйства "Селеки" и оказывают сопротивление главным образом на севере страны. Другие группы сопротивления включают крестьянское движение против "Селеки", которое называется "Ассоциация Центральноафриканских фермеров и Фронт за Возврат к Конституционному Порядку в Центральной Африке", - эта организация была сформирована Бозизе в Париже в августе и ее движущей силой являются бывшие армейские офицеры, лояльные к бывшему президенту.

Столкновения интенсифицировались с сентября, а этнические и религиозные разногласия между мусульманским меньшинством и христианским большинством в ЦАР только увеличились. На совещании по вопросам безопасности в ООН, которое состоялось 1 ноября, высшие дипломаты предостерегли, что нарастающее насилие между соперничающими группировками боевиков может привести к геноциду. Но кризис обусловлен не только религиозными вопросами. Хотя силы "Селеки" пришли с преимущественно мусульманского севера страны, многие из присоединившихся к группировке во время ее похода на юг с целью свержения президента, были оппортунистами, бандитами и наемниками.

Мишель Джотодия не имеет необходимой власти над силами, которые привели его на пост президента. "Селека" продолжает грабить и убивать, несмотря на его приказы группе сложить оружие и распуститься. Местные силы в количестве 1100 человек являются явно недостаточными для восстановления мира. Хотя Франция пообещала прислать еще 300 солдат к декабрю, в дополнение к тем 400, которые в настоящее время охраняют аэропорт в Банги, она не желает вмешиваться в еще один конфликт в африканской стране. И несмотря на планы Африканского Союза и ООН отправить 3 600 и 560 человек соответственно, ситуация в хрупкой стране, как представляется, будет ухудшаться и дальше.

Источник: The Economist

Катрин Самба-Панза о ситуации в ЦАР

Катрин Самба-Панза, исполняющая обязанности президента Центральноафриканской Республики переходного периода (сроком на один год), говорит, что реальные причины насилия в стране должны быть решены в первую очередь, для восстановления мира.

Недавно в ЦАР была достигнута договоренность о том, что президент Мишель Джотодия, приведенный к власти группировкой "Селека", покидает свой пост, а на его место, сроком на один год, назначается Катрин Самба-Панза, которая до этого была мэром столицы, Банги. В настоящее время эта договоренность вступила в силу и Мишель Джотодия выехал в Бенин. На прошлой неделе, Самба-Панза совершила свой первый зарубежный визит в качестве главы государства, - она посетила соседнюю Республику Конго (Браззавиль), где встретилась с президентом Дени Сассо Нгессо и обсудила ряд вопросов, в том числе, о помощи ЦАР и о проблеме беженцев из ЦАР, находящихся в Конго. Находясь в Браззавиле, она дала интервью телеканалу "Аль-Джазира", отрывки из которого предлагаются вниманию читателей.
Этнические чистки, геноцид - такие слова используются при описании продолжающегося насилия в Центральноафриканской Республике.
Сотни людей были убиты и десятки тысяч покинули свои дома в виду политической борьбы, которые приобретает устойчивую религиозную окраску.
Одной стороной конфликта является группировка "Селека", в которой состоят преимущественно мусульмане, она была частью коалиции, которая заключила мирное соглашения год тому назад. С другой стороны - христианские отряды боевиков движения "анти-балака", которые захватили контроль над большей частью страны и привели к коллапсу мирное соглашение.
Христиане составляют около 50% населения, мусульмане - только 15% (остальные - в основном, язычники, - приверженцы местных традиционных культов).
Разнять враждующие стороны пытается новый президент страны, Катрин Самба-Панза, бывшая ранее мэром города Банги, она пребывает у власти около месяца и ей было поручено сформировать переходное правительство.
"В ЦАР никогда не было проблем религиозного характера", - сказала Самба-Панза в интервью "Аль-Джазире".
"Международное сообщество и международные СМИ обращают наибольшее внимание на религиозное измерение конфликта в ЦАР. Мы же смотрим на реальную подоплеку конфликта. Его причины не религиозные, они имеют разную природу. Плохое управление, нищета и неравный доступ к власти вызвали разочарование и отчаяние у некоторых сынов этой страны", - говорит она.
Она стала третьей женщиной в Африке, занявшей пост главы государства, и рассматривается как нейтральная фигура большинством участников конфликта, ее всецело поддерживают ООН, Африканский Союз и Франция.
В настоящее время в стране присутствует 4600 африканских миротворцев, а также - 1500 французских солдат. Самба-Панза настаивает на том, чтобы их количество было увеличено, ибо того что есть недостаточно для размежевания враждующих сторон.
"Очевидно, этих сил недостаточно для того, чтобы вернуть мир в Банги, не говоря уже о всей стране", - говорит она.
"Мы уверены, что отряды миротворцев на местах должны быть усилены.... в частности, посредством миротворческих операций ООН".
Источник: Aljazeera

Беженцы-мусульмане возвращаются в Камерун из ЦАР

Камерунские солдаты сопроводили на родину последних из примерно 2000 беженцев-мусульман, которые искали убежища в здании посольства Камеруна в Банги, столице Центральноафриканской Республики. Они рассказывают истории о кровавых зверствах, совершенных христианскими боевиками "анти-балака" в ЦАР.
Ибрахим Шейх Исмаила, популярный мусульманский духовный лидер в Камеруне, вознес молитвы Аллаху, прося Его даровать Свою Милость, в главном зале аэропорта в городе Дуала. Группа людей, включая Махамата Шерифа, собралась в ожидании возвращения своих родственников из раздираемой конфликтом Центральноафриканской Республики.
Он говорит, что ходит в аэропорт уже на протяжении недели, чтобы встретить семью своего дяди, проживающую в ЦАР 15 лет. Но он их не видел и ничего о них не слышал, и пребывает в полном смятении - он не знает, были ли они убиты, или все еще живы.
На протяжении почти двух недель, камерунские военные самолеты используются для репатриации граждан, особенно мусульман, которые стали мишенью последних нападений. Только около 125 человек из более 600 вернувшихся за две недели - это мужчины, остальные - это женщины и дети. Они говорят, что их мужчины спасались укрываясь в лесах и неизвестно, что с ними произошло.
Бегущие на родину граждане Камеруна, такие как 30-летний Раби Нджоя, рассказывают ужасные подробности о межконфессиональном насилии.
Он говорит, что видел как боевики "анти-балака" резали людей так, словно были людоедами (случаи каннибализма официально подтверждены, - ред.). Он говорит, что все его друзья, с которыми он проживал в Банги, были убиты, а он сам укрылся в камерунском посольстве с просьбой о помощи.
Сали Самма, 42 года, говорит, что боевики "анти-балака", христианского вооруженного движения, сформированного после прихода к власти бывшего президента ЦАР Мишеля Джотодии, обвинили его в сотрудничестве с врагами, с мусульманской группировкой "Селека". Он говорит, что по этой причине получил ранения.
Он говорит, что "анти-балака" удерживали его в качестве заложника, связав руки и ноги, более часа, обвиняя его в шпионаже в пользу "Селеки", хотя он заявлял, что не является шпионом.
Лидеры христианских боевиков говорят, что они страдали от рук боевиков "Селеки", а теперь стремятся отомстить.
Мусульмане, возвращающиеся в Камерун, говорят, что они подвергались все большим угрозам с тех пор, как Мишель Джотодия и его вооруженные силы, состоящие в основном из мусульман, были обвинены в совершении десятков преступлений в отношении преимущественно христианского населения. Даже после того, как Джотодия в конечном счете передал власть в руки Самба-Панза, они (христианские боевики) не умиротворились.
Воздушный мост, установленный по приказу президента Камеруна Поля Бийя, предназначен для возвращения всех камерунских граждан, особенно мусульман, из ЦАР.
Но люди, граждане других стран, также им пользуются. Беременная гражданка Мали и два подростка, скорее всего, граждане ЦАР, также были привезены в аэропорт Дуалы.
Салиу Адаму, который говорит, что он малиец, выразил благодарность Камеруну за свое спасение.
Он говорит, что благодарен камерунскому посольству в ЦАР: "Там нас приняли, словно все мы были камерунцами-собратьями, и не забыли никого".
Бубакари Умару, выходец из Чада, говорит, что солгал и заявил, что является камерунцем, поэтому смог покинуть ЦАР.
Он говорит, что христианские боевики пришли в его район, ПК 13, в Банги, грабя и рыская в поисках мусульман. Он сообщает, что сопротивлявшихся убивали.
Камерунские власти заявляют, что будет трудно перевозить домой только камерунцев, потому что многие из них родились в ЦАР и не имеют камерунских идентификационных документов.
Два месяца тому назад, Камерун установил подобный воздушный мост и вернул домой более 1900 человек.
На этот раз, правительство настаивает на том, что все мусульмане, которые все еще остаются в ЦАР (и являются камерунцами) должны вернуться на родину и спасти свои жизни.
Моки Эдвин Киндзека
Источник: AllAfrica

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.