Иордания нуждается в газе

Иордания нуждается в газе
Ранее Египет покрывал 80% потребностей Иордании в газе, сейчас поставки сократились на 36%.
Версия для печати18.09.2013 - 10

В последние два-три года Иордания всерьез задумалась о новых путях поставки газа в страну. Из-за политических проблем Египта Иордания испытывает недостаток в газе, и, по официальным данным, потери Иордании от недопоставок египетского газа ежегодно составляют около одного миллиарда долларов и более. Ранее, посредством импорта из Египта Иордания покрывала около 80 процентов потребности страны в газе.

С февраля Египет и вовсе сократил поставки газа в Иорданию на 36,4 процента - с 220 миллионов кубических футов до 140 миллионов кубических футов. По данным египетских СМИ, снижение объема поставок связано с сокращением добычи на некоторых месторождениях газа в связи с периодическим техническим обслуживанием месторождений. При этом не уточняется, когда возобновятся поставки газа в Иорданию в полных объемах.

Ранее перебои с поставками египетского газа в Иорданию связывали со сложной политической ситуацией в Египте. Египет, являющийся основным экспортером природного газа в Иорданию, сам чувствовал острую потребность в "голубом" топливе. В прошлом году египетский участок Панарабского газопровода неоднократно становился объектом террористических актов, что приводило к остановкам в подаче газа в Иорданию. Затем в мае прошлого года Египет приостанавливает поставки газа согласно контракту до тех пор, пока не будет подписано новое соглашение с иорданской стороной, устанавливающее более высокую цену. В октябре Египет все же удвоил цену на газ, экспортируемый в Иорданию.

По этой причине Иордания, которая сама производит почти 30 миллионов кубических футов газа день, для покрытия почти 10 процентов потребности страны в электроэнергии оказалась в условиях энергетического кризиса. Иордания была вынуждена повысить внутренние цены на топливо и на газ до 50 процентов. Этот шаг кабинета автоматически повлек за собой инфляцию и увеличение стоимости основных продуктов питания, что вызвало недовольство населения. Из-за перебоев в поставках газа Иордания была вынуждена увеличить расходы на альтернативное топливо, необходимое для производства электричества, на 1,4 миллиарда долларов в 2011 году и на два миллиарда долларов в 2012 году.

Сегодня Иордания готова импортировать газ в страну из других источников с целью снижения зависимости от египетского газа. В частности, Иордания ведет переговоры с такими странами, как Катар, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Ирак. Покупка Иорданией газа из Азербайджана, как вариант, также стоит на повестке дня.

В настоящее время ведется обсуждение того, что сегодня одной из удобных для Иордании возможностей приобретения газа может послужить вариант закупки сжиженного газа из Азербайджана. Приобретение Иорданией газа в Азербайджане именно в сжиженном виде, избегая транспортировки по трубопроводу, было бы наиболее удобно. Помимо сложной ситуации с продолжением закупок газа из Египта, Иордании также будет сложно получить газ по трубопроводу, ведущему через Сирию, где на сегодня политико-экономическое положение не лучше, чем в самом Египте.

Этот газовый вопрос обсуждается между правительствами обеих стран уже на протяжении нескольких лет, однако реализация проекта задерживается из-за некоторых проблем. В роли главного препятствия выступает то, что Иордания не готова к приему и хранению азербайджанского газа. Проект экспорта сжиженного газа из Азербайджана приобретет более четкие очертания по завершении строительства нового терминала для приема сжиженного газа в иорданском порту Акаба. Известно, что Иордания ведет работы по подготовке инфраструктуры для приема азербайджанского газа, и после завершения этих работ переговоры между сторонами приобретут более четкий формат.

Обговаривались еще два варианта доставки азербайджанского газа в Иорданию: азербайджанский газ может поставляться в Иорданию по морскому маршруту из Турции и сухопутному - путем присоединения азербайджано-турецкого газопровода к Панарабскому. Затем выяснилось, что доставлять азербайджанский газ по морю экономически невыгодно для обеих стран, а присоединение азербайджано-турецкого газопровода к Панарабскому займет определеннее время.

В долгосрочной перспективе возможен экспорт азербайджанского газа в Иорданию с последующим превращением Азербайджана в важного экспортера газа в Иорданию. По данным министерства энергетики Иордании, в случае достижения договоренности, страна планирует закупать у Азербайджана около 4,2 миллиона кубических метров газа в сутки (150 миллионов кубических футов), что составляет более 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Лейла Абдуллаева

Источник: Day.Az

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.