Султан Омана Кабус: классический деспот

Султан Омана Кабус: классический деспот
Султан Омана Кабус бен Саид
Версия для печати14.09.2013 - 13

Он может быть другом Британии, любящим музыку "человеком ренессанса", но султан Омана Кабус нетерпим к инакомыслию.

Султан Кабус, абсолютный правитель Омана, является человеком культурным. Он играет на органе и флейте, пишет музыку и имеет собственный высокопрофессиональный симфонический оркестр. Вульгарность Дубая и жестокость Ирана - это просто не его стиль.

Он давний друг Запада в целом, и Великобритании в частности. В годы своей юности он служил в британской армии, а потом подарил спортивные павильоны, носящие его имя, своему старому колледжу Сандхерст, и офицерскому колледжу Кронвелл.

Имея скромный уровень населения (около 3 миллионов человек) и значительные запасы нефти, Оман является - или был до недавнего времени - поистине процветающим местом.

Все это вызывает симпатию по отношению к Оману и его правителю. "Я никогда не видел места в Арабском мире, которое управлялось бы так хорошо, как Оман, с таким же тактом и пониманием", - написал Роберт Каплан в статье для Foreign Policy под названием "Человек ренессанса в Омане".

В 2011 году, на фоне событий в Ливии, были возмущения в Сохаре (втором по величине городе Омана), наряду с мирными демонстрациями по всей стране. Жалобы протестующих напоминали таковые, которые звучали во всем Арабском мире в те дни: коррупция правительства, непотизм и безработица среди молодежи.

Население Омана исключительно молодо - 43% - это лица, младше 15 лет - и даже те, кто настаивает на том, что Оман управляется очень хорошо, вынуждены признать, что власти тщетно борются с безработицей. "Проблема усугубляется быстрее, чем находится ее решение", - сказал мне один человек, хорошо знающий страну, на условиях анонимности.

Но есть также и другая проблема. Даже если Кабус - это друг Великобритании и любитель музыки с хорошими намерениями, он все равно не кто иной, как деспот. Он не выносит критики, а его подданные имеют мало прав. Они не могут, например, проводить общественные собрания без разрешения правительства. Каждый, кто хочет учредить какую бы то ни было неправительственную организацию, должен получить лицензию. А чтобы получить ее, они должны продемонстрировать, что организация учреждается "в законных целях" и не "покушается на общественный порядок". В среднем, для этого требуется два года - если вообще разрешение будет дано.

Вот еще некоторые моменты, и они предоставлены не злостными критиками султана, но его друзьями в Вашингтоне, куртуазно помещенные в последнем отчете госдепартамента по правам человека:

  • Закон запрещает всякую критику султана.
  • Закон не предоставляет гражданам права изменять свое правительство.
  • Султан остается главной властью во всех вопросах внутренней и внешней политики.
  • Чиновники не обязаны декларировать свое финансовое положение.
  • Полиции не нужны никакие документы для проникновения в дома людей.
  • Законы о клевете и соображения национальной безопасности обычно используются для подавления критики правительства и политического инакомыслия.
  • Издание книг ограничено, и правительство ограничивает их ввоз и распространение, так же, как и остальных медиа продуктов.

 А вот еще сведения, от "Репортеров без границ":

  • Государство решает кто может быть журналистом, а кто не может, и разрешение может быть отозвано в любое время.
  • Цензура и самоцензура - это постоянный фактор.
  • Доступ к новостям и информации может быть сопряжен с проблемами: журналисты должны довольствоваться новостями, составленными официальными новостными агентствами по некоторым вопросам.
  • Посредством декрета султана, правительство теперь расширило свой контроль над СМИ, включая блоги и вебсайты.

Простое упоминание таких ограничений может вас насторожить. Пару лет назад, некий сотрудник интернет сайта был оштрафован и приговорен к условному тюремному заключению за выявление того факта, что якобы прямой эфир на ТВ был на самом деле предварительной записью, в целях исключения критики правительства. По этой причине, очень трудно судить о том, что думают на самом деле оманцы о своем султане. Его сторонники имеют тенденцию выражать свою преданность чрезмерно и неискренними словами: "Его величество - дар Божий жителям Омана", "Мы приветствуем мудрое руководство его величества" и "Я готов пожертвовать своей жизнью ради него". Конечно, были люди, говорившие подобные слова и в адрес президента Бен Али в Тунисе, до последних дней его правления и побега из страны, и в Ливии Муаммар Каддафи сам заявлял, что весь народ любит его.

Тем временем, те кто более критично относится к Кабусу, нервничают из-за своей безопасности - хотя возможно, поощряемые событиями в других частях региона, они теперь теряют свой страх.

Сталкиваясь со столь многими ограничениями, оманцы иногда прибегают к нетрадиционным методам выражения своих взглядов. Описывая правителей стран Персидского залива в 2001 году, Дэйл Эйкельман наблюдал: "Только в Омане случалось видеть осла, которого использовали в качестве мобильного бигборда с антиправительственными лозунгами. Полиция не могла сохранить свое достоинство излавливая и обезвреживая осла, на боках которого были написаны политические послания".

По своему, Роберт Каплан прав, говоря о султане Кабусе, как о "человеке ренессанса". Он классический деспот, и его подлинное место в 15-м столетии, рядом с Медичи и Борджиа, а не в начале 21-го века.

Брайан Вайтэкер

Источник: The Guardian

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.

Яндекс.Метрика