Новый эмир Катара

Новый эмир Катара
Версия для печати22.07.2013 - 10

Если кто и понимает тягостное положение должности кронпринца, то это Хамад бин Халифа ат-Тани. Ибо на протяжении двух десятилетий он играл вторую роль при собственном отце. Но в жаркий летний день 1995 года он сообщил ничего не подозревавшему эмиру Катара, который тогда находился на отдыхе в Швейцарии, что ему более не требуется исполнять свои монаршие обязанности.

Симпатия по отношению к нетерпению юности может быть одной из причин, по которой Хамад объявил 25 июня о передачи власти своему 33-х летнему сыну Тамиму. Происшествие было необычным. Смена власти на протяжении двух столетий правления династии ат-Тани имеет тенденцию быть осуществляемой не в результате консенсуса, и лишь немногие арабские монархи, где бы то ни было, добровольно отказывались от власти. Возраст нового эмира едва составляет половину возраста его самого молодого коллеги-монарха из Совета Сотрудничества стран Залива, - клуба из шести богатых нефтедобывающих арабских стран-участниц.

Есть и другие причины, которые могли Хамада побудить уйти в отставку. Ему теперь 61 год, он на протяжении уже долгого времени остается чемпионом реформ во всем Арабском мире, вплоть до того, что он щедро финансировал революции в Ливии и Сирии. Но его позиция не так комфортна поскольку ему не удалось внедрить дома те практики, о внедрении которых за рубежом он так печется. Его смелая внешняя политика также иногда обостряла отношения с крупными соседями, такими как Саудовская Аравия. За десять лет пребывания на должности кронпринца, Тамим мог почувствовать необходимость сгладить такие грубые черты.

Помимо огромного богатства Катара и малой численности его населения, есть еще особые факторы сплочения общества, такие как разросшийся клан ат-Тани - по некоторым подсчетам - он составляет пятую часть всех жителей страны, т.е. около 250 000 человек. Смена поколений на верху может вскоре привести к таковой на более низких уровнях, позволяя осуществить мягкое отстранение долго занимающих свои посты чиновников и их замену более свежей кровью. 25 июня самый близкий и наиболее могущественный союзник Хамада, его двоюродный брат, Хамад бин Джасим ат-Тани, который был министром иностранных дел Катара с 1992 и его премьер-министром (занимая обе должности) с 2007, был быстро уволен.

У нового эмира есть пример для наследования. Правление его отца, длившееся 18 лет, стало свидетелем быстрых изменений, не только в росте населения от едва полумиллиона до примерно 2 миллионов, большинство из которых составляют переселившиеся из-за рубежа рабочие. До начала эры Хамада, эмират был захолустьем, скромно процветающим в результате добычи нефти, но не способным обналичить свои главные резервы в виде шельфовых запасов природного газа, частично по причине того, что соседняя Саудовская Аравия препятствовала построению наземных трубопроводов для его экспорта.

Будучи эмиром, Хамад взял на себя риск заимствования средств для постройки того, чему суждено было стать самыми большими в мире мощностями для конденсации и экспорта сжиженного природного газа. Это не только принесло независимое положение стране, но и дало такие колоссальные доходы, что эмират занял первое место в мире по уровню дохода на душу населения. В 1996 году Хамад также учредил "аль-Джазиру", спутниковый телеканал, который произвел революцию в арабской журналистике с ее некачественной продукцией и туповатыми репортажами, и послужил в качестве локомотива, пропагандирующего собственный бренд Катара. И тем временем, пока Катар проводил резкую внешнюю политику, используя свое богатство для подкупов и задабриваний, а также для Исламской пропаганды, Хамад также втихаря купил гарантии со стороны сверхдержавы, предложив США расположить свои региональные военные штабы во внутренней равнинной пустыне Катара.

На удивление мало известно о личных мыслях нового эмира, одного из 24 детей своего отца. Наряду со многими другими правителями стран Залива, он учился в частных школах в Великобритании (что необычно, в двух разных: Харроу и Шерборне) и проходил определенную военную подготовку в Сандхэрсте, потом он возглавлял Олимпийский комитет Катара, водил танки и раздавал щедрые бонусы своим солдатам.

О нем думают, что он консервативен и религиозен, имеет двух жен. Его мать, гламурная и осовременившаяся Шейха Моза, является любимой из трех жен отца. Его старший брат некоторое время был кронпринцем. О соперничавших с ним кандидатах говорили: "Один слишком много играл, другой слишком много молился". А новому правителю необходимо быть себе на уме.

Источник: The Economist

Перевод с английского: Юрий Косенко

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.