Египет: закоренелая бюрократия против возрождения

Версия для печати14.07.2013 - 10

«Одна из главных причин, по которой Мухаммад Мурси был свергнут с поста президента, заключается в том, что он не действовал как глава государства, которого хотели видеть участники революции 25 января», - пишет известный египетский журналист Ахмад Мансур.

Египетскому народу нужен был президент, который бы незамедлительно приступил за изменение старых порядков, установленных режимом Мубарака, и реорганизацию государственных учреждений, которые достались ему со времен его предшественника.

Мурси, у которого не было возможности подготовиться заранее к управлению постреволюционной страной, придя к власти, продолжил работать в старых условиях. Таким образом, государственные учреждения, с уже устоявшейся в них за время правления Мубарака бюрократической системой, совершенно логично принялись работать против системы, которая угрожала прийти на смену.

Мурси необходимо было сразу учесть, что до тех пор, пока он будет находиться в окружении людей Мубарака, все выдвинутые им инициативы будут восприняты в штыки.

В Египте есть поистине древние государственные организации, возраст которых превышает 200 лет. За это время в этих учреждениях успела развиться и прочно закрепиться своя бюрократическая система и корпоративная культура.

Взять, к примеру, египетские правоохранительные органы. Эти учреждения на протяжении 60 лет воспитывались на том, что «Братья-мусульмане» - это враги государства, угроза безопасности режима. Поэтому, перед ними, и всеми, кто имел к ним отношение, двери во влиятельные государственные структуры были наглухо закрыты. Они могли только мечтать о том, чтобы получить место где-нибудь в службе государственной безопасности, армии, органах судебной власти, СМИ…

На протяжении 60 лет такая тенденция крепла, пока не стала традицией. Конечно, нельзя сказать, что правоохранительные органы Египта до мозга костей ненавидели ассоциацию «Братья-мусульмане» и другие происламские силы, но, по крайней мере, занимали осторожную позицию по отношению к ним, ни на минуту не упуская их из виду.

Сам по себе напрашивается вопрос: «Могла ли подобного рода структура, в которой годами культивировалась неприязнь к «Братьям-мусульманам», спокойно наблюдать за тем, как их члены становятся президентами, министрами, губернаторами?»

Ранее, до Мурси, в президентский дворец никогда не ступала нога «Братьев-мусульман», там никогда не было никого, кто бы носил бороду или покрывал голову платком.

Когда же Мурси пришел к власти, все эти чиновники стали вынуждены и днем, и ночью пересекаться с «Братьями-мусульманами», но уже не как с потенциально опасными объектами, а как с теми, кому нужно подчиняться.

Где это видано, чтобы на первые страницы официальных печатных изданий ставили фотографии не президента страны, а министра обороны? Где это видано, чтобы новостные каналы, в первую очередь, пускали в эфир репортаж о министре обороны, а официальное обращение главы государства к народу ставили вторым, а то и третьим в очереди.

Традицию, которая культивировалась и укреплялась на протяжении 60 лет, не просто изменить. Ненависть к «Братьям-мусульманам», которая воспитывалась десятками лет, не исчезнет за один день.

За время, пока Мурси был у власти, лояльные старому режиму средства массовой информации в работе по созданию негативного имиджа «Братьев-мусульман» смогли достичь таких результатов, которых они не достигали за время правления Мубарака.

Человеку, который придет на смену Мурси, прежде, чем совершить какой-либо шаг, нужно будет полностью обновить состав государственных учреждений. В противном случае, то, что произошло 30 июня, будет повторяться каждый день, и возрождение Египта так и останется мечтой.

Источник: egyptwindow.net

Категории: 

Комментарии

Публикуемые комментарии являются мнением их автора и не обязательно отражают редакционную политику ArabPress

Отличная статья. Жазаку Аллаху Хайран.

  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.