Версия для печати14.04.2013 - 14

Сомали́ (сомал. Soomaaliya, араб. الصومال‎‎ ас-Сумаль), официальное наименование — Федеративная Республика Сомали́ — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на несколько частей. Член ООН с 20 сентября 1960 года.

Современная политическая ситуация

Переходное Федеральное Правительство, существующее в Сомали, признаётся международным сообществом в качестве законной сомалийской власти, однако до недавнего времени оно реально контролировало лишь 60 % города Могадишо и далеко не всю территорию страны. Юг и юго-запад Сомали частично находятся под контролем формирований моджахедов исламистских движений «Аш-Шабааб» и «Хизб-уль-Ислаами». Север Сомали контролируется непризнанным государством Республика Сомалиленд, в одностороннем порядке объявившим о своей независимости в 1991 году. В последние годы идёт обсуждение вопроса признания независимости Сомалиленда, а ряд государств мира установили дипломатические отношения с республикой (среди них Великобритания, Бельгия, Гана, ЮАР, Швеция, Джибути); также в столице Сомалиленда Харгейсе действует эфиопское посольство. 17 января 2007 года Евросоюз направил в Сомалиленд делегацию для обсуждения возможностей дальнейшего развития отношений. Вслед за этим 29 января 2007 года Африканский Союз направил в Сомалиленд своего представителя с целью решения вопросов будущего международного признания государства. Однако кроме этого никаких конкретных мер по разрешению данной проблемы не принимается. Кроме того, в настоящее время сепаратистские движения существуют и на территории собственно Сомалиленда: сначала отделились Нортленд и Маахир (позже присоединившиеся к Пунтленду), а с 2010 года намерен отделиться и Авдаленд на западе самопровозглашённого государства.

Помимо этого, Переходное Федеральное Правительство Сомали обладает формальным суверенитетом над территориями самопровозглашённых автономий Пунтленд и Галмудуг, а также отделившихся от Сомалиленда государственных образований Маахир и Нортленд, фактически уже вошедших в состав Пунтленда. Предполагается, что в будущем эти территории в качестве штатов, наряду с Сомалилендом и, очевидно, с занятыми радикальными исламистами Джубалендом и Юго-Западным Сомали, образуют единое федеративное сомалийское государство.

Автономный район Пунтленд (по пунтлендской конституции 2001 года — Сомалийское Государство Пунтленд), в настоящее время поддерживающий Переходное Федеральное Правительство, видит себя автономной частью будущего единого федеративного Сомали. По сути, на современном этапе именно он стал ядром для сплочения новой сомалийской государственности. Между тем, в центральной части Сомали продолжают действовать несколько небольших враждующих вооружённых группировок (включая кланы сомалийских пиратов), имеющих ярко выраженную самостоятельность по отношению к федеральным властям.

В августе 2012 года Конституционной Ассамблеей в Могадишо была принята временная Конституция, определяющая Сомали как федерацию. Было сформировано Федеральное правительство — первое постоянное международное правительство с момента начала в стране гражданской войны.

Население

Численность населения — 9 330 872 человек (оценка на 2010 год). Около 85 % населения — различные племена с общим самоназванием «сомали», относятся к эфиопской (восточноафриканской) расе.

Языки принадлежат к группе кушитских языков афразийской макросемьи. Письменность языка сомали создана в 1973 году на основе латинского алфавита. По данным ЮНЕСКО, в 1980 году уровень грамотности составлял 6,1 %.

Проблемы целостности и политическая жизнь страны в значительной степени определяются многоэтнической природой населения. Основных племен шесть — дир, дарод, исаак, хавийе, дикиль и раханвайн, первые четыре племени — кочевники-скотоводы, два других — оседлые земледельцы. Кочевые племена считают себя потомками родоначальника сомалийцев Сомала. Племена дарод и исаак жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % — исаак, 21 % — дарод, 21 % вместе — дигил и раханвейн, 7 % — дир. Каждое племя в свою очередь подразделяется на кланы, часто состоящие во вражде друг с другом.

Религия — мусульмане-сунниты. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2013 год, Сомали занимает 5 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Экономика

Экономика Сомали является отсталой и бедной.

Основная сельскохозяйственная продукция: Крупный рогатый скот (живой скот, мясопродукты и шкуры), овцы, козы, бананы, сорго, зерно, тростниковый сахар, манго, кунжут, бобовые. Живой скот и продукты животноводства приносят стране свыше 80 % экспортных поступлений.

Выявлены месторождения железной руды, урана, ванадия, тория, титана, гипса, бокситов, меди,олова, поваренной соли.

Доля промышленного производства в национальной экономике весьма незначительна, а возможная добыча полезных ископаемых не окупает расходы на их разработку.

Основные отрасли промышленности: пищевая, сахарная, текстильная, нефтеперерабатывающая.

Торговый центр в Харгейсе.

В августе 2012 года представитель Сомали в ООН Идд Мохамед заявил, что в ближайшие 7 месяцев в стране должна открыться собственная биржа.

Впервые за 20 лет в столице страны Могадишо открылась прачечная.

При этом значительный вклад делают Сомалийские пираты. Сотрудники британского Королевского института международных отношений, провели изучение спутниковых снимков африканской территории. Региональные центры получают больше всего выгоды от пиратства в Аденском заливе. Города Босассо и Гарове, свидетельствуют об улучшении экономики в регионе. Так же, за счёт этого Гарове увеличил свою площадь в 2 раза. В местах проживания пиратов и провинциальных городах, улучшения незначительные.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Достопримечательности

По всей территории страны разбросаны памятники древних цивилизаций, от древнеегипетской и финикийской, до коптских храмов и поселений древнего Пунта, упоминавшегося ещё на финикийских табличках. Сомали как государство было известно ещё во времена Древнего Египта - в то время этот регион называли "Пунт". Со II по VII век территория Сомали принадлежала эфиопскому королевству Аксум. В VII веке в регион прибыли арабы и организовали султанат Адель, просуществовавший до XVI века. Однако из-за непрекращающейся гражданской войны все памятники ушедших эпох пребывают в запустении и практически недоступны для посещений. Многие сотни километров прекрасных каменистых и песчаных пляжей обрамляют побережье "Африканского рога", как часто именуют эту землю, но все их также практически невозможно использовать. Основные достопримечательности, доступные для туристов, сосредоточены в столице страны - Могадишо, основанной арабскими колонистами приблизительно в XII в.: Музей во дворце Гареса, построенном ещё в XIX веке султаном Занзибара, мечеть XIII века и множество живописнейших зданий характерной афро-арабской архитектуры, с узорчатыми стенами и тенистыми внутренними двориками, многие из которых, к сожалению, полуразрушены или находятся в ужасающем состоянии. В прошлом страна славилась своими природными резерватами и заповедниками. Главное, что привлекало в животном мире этих мест, это просто невероятная приспособленность флоры и фауны к жестким природно-климатическим особенностям региона. Растительность Сомали довольно скудна - выжженная палящим солнцем трава, колючие кустарники и акации, в горных районах повсеместно встречаются растения, из которых добываются драгоценные природные смолы - мирра и ладан. На юге страны преобладает эвкалипт, красное дерево и молочай. И вот в столь скудных условиях посетители встречали довольно много диких животных: крокодилы, слоны, жирафы, леопарды и львы, зебры и множество копытных, большое количество змей.

В настоящее время в Национальном Парке Кисмайу (Kismayu), на юго-западе страны, все ещё можно найти множество животных, в том числе и несколько достаточно редких видов. В парке Харгейса (Hargeysa), расположенном на севере, содержатся достаточно редкие уже в дикой природе северные слоны, многочисленные антилопы и пресмыкающиеся. Но все парки страны так или иначе заброшены, и организованные экскурсии в них практически невозможны или связаны с большим риском. От Могадишо до кенийской границы на юге тянутся прекрасные коралловые рифы. Эти рифы считаются одними из самых длинных в мире, а по богатству подводного мира они могли-бы составить конкуренцию лучшим участкам Карибского или Красного морей.

Источник: wikipedia.org, tour.bigmir.net

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.