Версия для печати30.03.2013 - 15

Туни́с (араб. تونس‎‎), официальное название — Туни́сская Респу́блика (араб. الجمهرية التونسية‎‎) — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

Относится к странам Магриба. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Население

97 % населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов, в основном проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татауин, Гафса. Берберы Туниса, представленные племенем нефуса, говорят на одном из диалектов берберского языка, часто называемого Шелха. Проживают в стране и черкесы (ок. 1,5 %). В основном это потомки египетских мамлюков, часть переселенцы с Кавказа после Кавказской войны.

98 % населения — мусульмане, небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба проживает еврейская община.

Численность населения составляет 10,6 млн чел (в 2010). В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Административное деление

В административно-территориальном отношении Тунис делится на 24 вилайета. Во французских и английских источниках вместо слова «вилайет» (араб. ولاية‎‎) используется термин «гувернорат» (фр. gouvernorat). Вилайеты делятся на 264 мутамадията (округа) и далее делятся на шайхаты.

Политическое устройство

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мавзолее, который ныне носит его имя.

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. По Конституции, президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом. В 2011 году, однако, президент и премьер-министр были избраны Учредительным собранием.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

В Тунисе однопалатный парламент (Палата представителей), в котором насчитывается 182 места. Депутаты избираются на 5 лет по пропорционально-списочной системе в одномандатных округах, 42 места забронированы для оппозиционных партий и распределяются между ними также по пропорциональной системе. Первые парламентские выборы с участием оппозиции проведены в 1989 году. Председатель палаты представителей — Фуад Мебаза (ДКО).

Оппозиция с каждым годом играет всё более весомую роль в обсуждении и формировании государственной внутренней и внешней политики, однако крайне редко выдвигает собственные законопроекты. Кроме того, оппозиция практически никогда не блокирует предложения правящей партии, президента и правительства, внося лишь незначительные поправки.

23 октября 2011 года прошли выборы во временное Учредительное собрание. 89 мест из 217 получила умеренная исламистская Партия возрождения, Конгресс за республику — 29, Народная петиция за свободу, справедливость и развитие (Аль-Арида) — 26.

Экономика

Тунис - аграрно-индустриальная страна, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Второе место в национальном доходе занимает туризм, третье — легкая промышленность, в основном текстильная. По экспорту оливок и оливкового масла Тунис занимает четвёртое место в мире. В стране насчитывается более 50 млн. оливковых деревьев. Тунис обеспечивает до 10 % мирового производства оливкового масла. Но прочей сельскохозяйственной продукции Тунис производит недостаточно и вынужден её импортировать. Крупные месторождения фосфоритов разрабатывают государственные компании. Добыча нефти составляет 5 млн. тонн, но это обеспечивает внутренние потребности страны и дает до 40 % экспортной выручки. Тунис — лидер среди африканских стран по уровню благосостояния граждан. Как определяют опросы, почти 50 % населения относят себя к среднему классу. Минимальная зарплата установленная государством составляет 270 динаров (чуть менее 200 долл.) в месяц.

Нефтедобывающая отрасль Туниса менее развита в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе — 308 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey, Тунис добывал в среднем 97600 баррелей сырой нефти в день в 2007 году, что являлось 0,11 % от мирового объёма и эта величина изменилась на 40,1 % по сравнению с 2006 годом.

Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто около 250 тыс. т сырой нефти). С конца 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию.

Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Государственной нефтяной компанией является L’Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ETAP), а Société Nationale de Distribution du Pètrole (SNDP) является национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией.

Туризм

В отношении туризма Тунис интересен тем, что он стал местом пересечения трех разных культур: античной, византийской и исламской. Вниманию гостей страны предлагается множество храмов, крепостей, фортов, средневековых базаров, мечетей, разнообразных музеев и разрушенных городов.

Ежегодно множество туристов посещают Карфаген, столицу великого государства античности, от которой остались лишь древние и величественные развалины. Руины римских вилл, амфитеатра, Капитолия, водохранилища, портовые сооружения, античные кладбища, византийские церкви уже более позднего периода, собор Сен-Луи, Музей Лавижери, Национальный музей – все это Крфаген.

Тунис- столица государства, расположена на берегу озера с таким же названием. Город соединяет в себе и современные курортные центры, архитектуру мусульман, музеи, ринки.

Сусс – город со стенами-крепостями, который считается старше Карфагена, с Большой мечетью, мечетью Бу-Фатата, Музеем археологии и исламского искусства.

Табарка – часть Туниса, идеально подходящая для подводного плавания и рыболовли.

Источник: wikipedia.org, tourportal.ua

Теги: 
Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.