Сирийская трагедия: внешний фронт

Версия для печати30.03.2013 - 13

Вячеслав Швед (ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президент ВОО «Украинский центр исламоведения»)

На днях начался третий год от начала Сирийской революции 2011 года, которая в настоящее время переросла в широкомасштабное всенародное восстание против обанкротившегося режима Б. Асада. За это время погибло свыше 70 тысяч сирийцев, количество беженцев превышает 1 миллион.

Сирийская проблема на сегодня является одной из наиболее важных и злободневных не только на региональном, но и на международном уровне. В ее водоворот втянуты ведущие международные и региональные центры влияния и политики: США, Евросоюз, Россия, Китай, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар и другие.

Внешний фронт сирийского кризиса в настоящее время играет чрезвычайно важную роль в ее существовании. Именно от того баланса сил, который складывается на сегодня между основными внешними силами сирийского конфликта, от динамики его изменений, в значительной мере будет зависеть его окончательный финал.

В канун второй годовщины всенародного восстания нынешний сирийский диктатор Б. Асад дал развернутое интервью британской газете «Sunday Times». Его содержание убедительно удостоверяет, что Б. Асад потерял ощущение реальности и существует в собственном иллюзорном дворце представлений о том, что происходит с многострадальной Сирией, ее народом, и в какой системе международных координат находится эта страна.

Так, на вопрос корреспондента «Sunday Times» о перспективах мирного урегулирования конфликта нынешний сирийский президент заявил не больше, не меньше, что «боевики должны сложить оружие». А он, в свою очередь, «предлагает амнистию».

И это говорится о повстанческой армии, которая наносит удар за ударом, когда расширяется площадь районов, где уже установлена народная власть. И конечно же, по убеждению Б. Асада, все эти «проклятые» повстанцы являются «террористами», «сборищем разных банд».

Относительно внешних участников сирийского кризиса Б. Асад четко отвечает: «Позиция России в отношении снабжения оружием является очень ясной. Россия поставляет в Сирию средства для обороны в соответствии с международным правом. «Хезбалла, Иран и Россия поддерживают Сирию в ее борьбе против терроризма... Позиция России очень конструктивна. Роль Ирана весьма благоприятна».

Зато оценка влияния и роли тех стран, которые поддерживают оппозицию, прямо противоположная.

То, о чем мы должны спросить, так это о роли других стран — Катара, Турции, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, США, которые прямо или косвенно поддерживают терроризм в Сирии, военным или политическим средствами.

Какой же является реальная, настоящая военно-политическая ситуация в Сирии и как она влияет на смены в позициях наиболее важных внешних участников сирийской драмы?

14 марта в Лондоне был презентован новый ежегодник такого всемирно-известного аналитического центра, как Лондонский институт стратегических исследований — «Военный баланс - 2013». Большое внимание в нем уделено анализу современной военно-политической ситуации в Сирии.

Как отмечается в издании, двухгодичная революция в настоящее время удостоверяет, (явно не на пользу Б. Асаду), что «баланс сил смещается к преимуществу повстанцев», учитывая их решительность и ожидаемую помощь от внешних союзников. В докладе отмечается, что ни использование химического оружия против повстанцев, ни постоянный риск международной интервенции не помогут Асаду «изменить этот тренд».

В целом, делает вывод «Военный баланс», если президент Б. Асад не сможет победить, «повстанцы» все еще могут потерять». Возможность режима постоянно и непрестанно уменьшается. Если в начале революции сирийская армия насчитывала 220 тысяч штыков, то к осени 2012 года ее численность сократилась вдвое. Главным образом, режим опирается сегодня на алавитские специальные войска, Республиканскую гвардию, элитные 3-ю и 4-у дивизии — около 50 тысяч штыков.

В докладе утверждается, что для окончательной победы над военными силами режима повстанцам необходимо значительно увеличить помощь из внешних ресурсов, особенно современным оружием.

Также отмечается, что невзирая на увеличение эффективности действий повстанцев, они еще крайне распылены, слабо координируют свои действия. Поэтому проблема надлежащей координации, слаженности повстанцев требует неотложного решения.

С «Военным балансом – 2013» корреспондируют также выводы последней международной конференции в Герцлии (Израиль) по вопросам безопасности, которую часто называют «ближневосточным Давосом». В материалах конференции отмечалось, что сирийская оппозиция уже контролирует две трети районов страны, в том числе и большинство городов. Особенное внимание было уделено нынешней роли «Хезбаллы» и Ирана в сирийском конфликте.

Руководитель военной разведки Израиля генерал-майор А. Кохави сообщил, что, согласно выводам аналитиков, «Хезбалла и Иран осознали, что дни сирийского президента Башара Асада доходят до конца, поэтому они готовятся к продолжению борьбы после его поражения».

Потери от неминуемого коллапса Асада в Сирии слишком велики и для Ирана, и для «Хезбаллы». Иран теряет единственного союзника в регионе, а также возможность перевозить оружие через Сирию «Хезбалле». И Иран, и «Хезбалла» оперативно поддерживают Асада — стратегическими консультациями, разведывательной информацией и оружием.

В последнее время они организовали так называемую «народную армию», в состав которой входит 50 тысяч человек. Планируется, что ее численность достигнет 100 тысяч. Иран и «Хезбалла» готовятся к тому дню, когда Асад будет повержен, после чего они будут использовать эту армию для защиты собственных интересов».

По информации западных дипломатических источников, Иран регулярно поставляет сирийскому диктатору большое количество оружия. Поставки происходят едва не раз в неделю через Ирак, Турцию и Ливан, как правило, через воздушные рейсы. Самолеты доставляют обычные гражданские грузы, но при этом в корпусе самолета прячется и оружие, которое выгружают последним.

Западные источники отмечают, что оружие в Сирию поставляет и Россия. Но санкции Совета безопасности ООН запрещают лишь Ирану продавать оружие. В то же время, как признают дипломаты, ни относительно Москвы, ни относительно Дамаска такого запрета нет.

Россия постоянно поддерживает режим Б. Асада путем снабжения антиракетных защитных систем и такого наступательного оружия как геликоптеры. При этом должностные лица РФ лицемерно заявляют, что Россия поставляет Б. Асаду лишь оружие оборонного назначения.

Выводы последних аналитических исследований, в первую очередь Лондонского международного института стратегических исследований (IJSS), оперативные данные дипломатических спецслужб и разведок относительно последних тенденций к массовому усилению военной помощи режима Б. Асада со стороны Ирана и России, заставили ведущие западные страны пересмотреть свои позиции относительно эмбарго на снабжение оружия сирийским повстанцам.

Толчок к таким изменениям дали Великобритания и Франция. Британский премьер-министр Д. Кемерон сообщил, что его страна готова рассмотреть вопрос о вооружении сирийских повстанцев. По его мнению, лишь таким образом Запад может повлиять на конфликт в Сирии. Франция решительно поддержала позицию Великобритании.

Как заявил в своем радиокомментарии министр иностранных дел Франции Л. Фабиус, — «снять эмбарго на продажу оружия к Сирии — это одно из немногих средств изменить политическую ситуацию. По нашему мнению, с этим также соглашается Британия, нужно просить ЕС снять эмбарго уже в настоящий момент, чтобы дать возможность повстанцам себя защитить».

Он также прибавил, что Франция является суверенной страной и, если она не сможет достичь поддержки со стороны ЕС, она готова действовать совместно с Британией. «Нам нужно действовать очень быстро. ЕС должен рассмотреть этот вопрос в течение ближайших нескольких недель, но мы совместно с британцами попросили провести эту встречу раньше», — добавил Фабиус.

Он также подчеркнул, что в случае отказа со стороны ЕС отменить эмбарго на снабжение оружия в Сирию, Франция и Великобритания в одностороннем порядке будут вооружать сирийскую оппозицию.

После заявлений Лондона и Парижа вопрос о снятии эмбарго на снабжение оружием сирийских повстанцев был включен в повестку дня саммита ЕС в Брюсселе, который открылся 14 марта. Перед саммитом президент Франции Ф.Олланд призывал европейцев усилить помощь сирийской оппозиции, которая уже третий год борется с диктаторским режимом:

«Мы хотим, чтобы европейцы отменили эмбарго на оружие — не для того, чтобы втягиваться в тотальную войну; мы думаем, что именно политическая трансформация должна быть решением для Сирии, но мы должны придерживаться наших обязательств».

Пока еще другие страны-члены ЕС имеют более сдержанную позицию в этом вопросе. Канцлер Германии А. Меркель заявила во время саммита о готовности своей страны к обсуждению этого вопроса, но выражает обеспокоенность относительно того, что снятие эмбарго на снабжение оружием повстанцев приведет к эскалации конфликта.

В то же время министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле заявил, что Берлин готов в рамках Евросоюза обсуждать этот вопрос, если ведущие партнеры будут настаивать на этом. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Ештон также считает, что эмбарго может стать предметом дискуссий.

В конце саммита Президент ЕС Х. Ван Ромпей заявил, что лидеры стран Евросоюза обсудили вопрос относительно послабления эмбарго и договорились поручить министрам иностранных дел своих стран рассмотреть этот вопрос как приоритетный во время их встречи в Дублине (Ирландия) 21-22 марта.

По некоторой информации Госдепартамента США, следует также ожидать определенных изменений в позиции США относительно увеличения помощи оружием сирийским повстанцам, особенно в контексте решительной позиции Великобритании и Франции.

Говоря о дискуссии относительно эмбарго среди стран Евросоюза, спикер Госдепартамента США В. Нуланд заявила: «Мы абсолютно не пытаемся вмешиваться в центр их внутренних дискуссий, но мы очевидно желаем видеть как можно больше правительств в оказании поддержки Сирийской оппозиционной коалиции».

Таким образом, нынешняя ситуация вокруг сирийского кризиса характеризуется тенденцией к ощутимому заострению противоборства между двумя блоками внешних сил влияния на Сирию — Ирана, «Хезбаллы» и России с одной стороны, и США, Евросоюза, Турции, Саудовской Аравии, Катара — с другой.

Как реакция на нарастание военной поддержки своего клиента — сирийского диктатора Б. Асада, страны и международные объединения, которые поддерживают сирийскую оппозицию, переходят к более решительным действиям, направленным на ее поддержку.

Источник: islam.in.ua

Категории: 
  • Позитивные новости‬

Copyright© 2013-2017, arabmir.net. Использование материалов arabmir.net разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права защищены.